Российские СМИ в начале октября сообщили о том, что Крым и Россию якобы соединил мост.

Однако это заявление преувеличено. На самом деле, был открыт переход одного из вспомогательных мостов, который соединил Таманский полуостров и остров Тузла. Это лишь первый из трех мостов, которые планируют соорудить для перевозки строительных материалов. Длина этого перехода составляет 1.2 км. Остров Тузла территориально принадлежит к Керчи, то есть к АРК Крым, однако до полуострова Крым от него – почти 18 км.

Многие российские СМИ упоминают о том, что это вспомогательный мост. Однако, в целом, благодаря броским заголовкам и хвалебным тирадам складывается впечатление об успешном ходе строительства моста к полуострову. Не слишком впечатляющие детали часто умалчиваются.

Например, RT в статье под заголовком «Строительство моста в Крым идет с молниеносной скоростью» забыло рассказать до какого места дотянулся открытый вспомогательный мост, а также о длине этого отрезка.

Скриншот RT

Скриншот RT

В Твиттере RT совсем не скромничали: заявили, что Крым и материковую Россию соединил мост. Не сообщили о длине рабочего моста и в ТАСС.

Твиттер RT_com

Твиттер RT_com

Южный Федеральный портал, перепечатав новость у RT, поставил фото, благодаря которому создается впечатление, что мост уже соединил Керчь и Тамань.

Скриншот u-f.ru

Скриншот u-f.ru

Строительство основного моста, который обещают сдать в эксплуатацию в 2019 году, пока не начато. По словам министра транспорта России Максима Соколова, в настоящее время идет подготовка к строительству. Согласно данным презентации проекта, протяженность моста от материковой части России до Керчи составит 19 км. С молниеносной скоростью этот мост пока что строится только в рекламном видеоролике.