Пророссийские СМИ в Молдове распространили новость о неизбежном возврате Польше «исторических» земель и имущества гражданами Украины, а также гражданами Молдовы — Румынии. Это якобы предусматривают условия Соглашения об ассоциации, подписанные Украиной и Молдовой с Европейским Союзом в 2014 году.

Вопрос реституции был поднят 13 января на российском сайте «Ритм Евразии». В нем ничего не говорилось о Молдове, только об Украине.

«Ещё в ходе дискуссий о целесообразности подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС граждан Украины предупреждали, что после его вступления в силу им не избежать реституции. Поскольку документ предусматривает безусловное выполнение всех правовых норм Евросоюза, среди которых есть и требование проведения реституции», — говорится в материале под названием «Танец на граблях, или О том, как на Украине грядет реституция польской собственности».

Скриншот сайта ritmeurasia.org

Скриншот сайта ritmeurasia.org

Молдавский контекст появился уже позже в статьях пророссийских изданий Молдавские ведомости и Комсомольская правда в Молдове, а также на сайте Общественного движения «Выбор Молдовы», которое агитирует за «дружбу с Россией».

Скриншот сайта kp.md

Скриншот сайта kp.md

vedomosti.md

Скриншот сайта vedomosti.md

Отметим, молдавские пророссийские издания фактически перепечатали часть материала из сайта «Ритм Евразии» о реституции в Украине, заменив в некоторых местах слова «Украина» на «Молдова», а «Польша» —  на «Румыния».

Сравнение текстов "Ритма Евразии" и "Комсомольской правды в Молдове"

Сравнение текстов «Ритма Евразии» и «Комсомольской правды в Молдове»

«Пугать» украинцев возвратом земель и имущества российские СМИ начали еще перед подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом фейке мы детально писали в 2014 году. В конце 2015 года эта тема была вновь поднята медиа после активизации в Польше пророссийской неправительственной организации «Реституция кресов». Тогда издания писали, что Украина после подписания Соглашения об ассоциации якобы будет обязана вернуть полякам их бывшие земли.

Напомним, Соглашение об ассоциации не предусматривает проведение реституции, поскольку этот вопрос не входит в рамки компетенции ЕС. Реституция возможна только после принятия специального закона каждым государством, при этом условия реституции страна самостоятельно определяет. Соглашения между Украиной и ЕС, а также Молдовой и ЕС не предусматривают реституции.

Как объяснили StopFake в молдавской неправительственной организации «Центр Независимой Журналистики», в Молдове есть закон, принятый в 1992 году, о возможном возврате имущества. Однако он касается только граждан Молдовы, подвергшихся политическим репрессиям (Статья 12).