Российский «Пятый канал» опубликовал статью под красноречивым названием «В Берлине беженец толкнул под поезд двадцатилетнюю девушку». В статье идет речь о 28-летнем убийце, которого телеканал называет «беженцем из Ирана». Как отмечается в статье, он «как и все беженцы, искавшей в Берлине приют или хотя бы ночлежку», не нашел где спать в городе и толкнул женщину на рельсы. Далее статья говорит о том, что «беженец» уже имел несколько судимостей и является психически нездоровым. Автор добавляет, что случай в метро посеял панику среди берлинских жителей, ведь теперь они чувствуют себя в большой опасности из-за наплыва беженцев.

Скриншот сайта " 5 канал" (Россия)

Скриншот сайта » 5 канал» (Россия)

Автор статьи пытается вcтревожить читателей. В материале заявляется, что власть никак не отреагировала на этот случай, а еще добавляет: «Все делается для того, чтобы не говорить главного — еще одна гражданка Германии стала жертвой ещё одного беженца». По словам российского журналиста, инцидент в метро даже страшнее, чем то, что произошло в Кельне в новогоднюю ночь, поскольку это привело к гибели человека.

2

Скриншот сайта » 5 канал» (Россия)

Однако телеканал солгал о статусе убийцы, ведь человек беженцем не является.  Он родился и вырос в Гамбурге, в семье иранских эмигрантов, пишет немецкая газета Berliner Morgenpost, и на момент убийства не имел постоянной прописки, так как уехал из Гамбурга в Берлин. После того, как мужчина толкнул женщину на рельсы, он сразу пошел в психиатрическую больницу.

3

Впрочем, тот факт, что российский телеканал исказил факты, не вызвал удивления у немецких медийщиков. Тот же Berliner Morgenpost опубликовал опровержение российского фейка, заявив, что российское СМИ подало информацию иначе, чем она есть на самом деле, и назвало материал пропагандой, которая разжигает негативное отношение к беженцам. Сама статья в газете называется «Смерть у станции метро: Российское ТВ использует инцидент в целях пропаганды» и приводит другие примеры российских манипуляций на тему беженцев в Германии.

4

Скриншот сайта Berliner Morgenpost

Статья в немецкой газете напоминает о других фейках российских медиа, как, например, сфабрикованное заявление об изнасиловании тринадцатилетней девочки беженцем и общий тренд умышленного очернения беженцев в Германии. По словам немецкой журналистки, таким образом российские медиа бросают вызов действующей немецкой власти, ведь в результате фейков уже происходят протесты российских немцев. Они выступают против беженцев и используют лозунги, которые пропагандируют российские СМИ.

Немецкое издание The Local также опубликовало статью о российских фейках и искаженных фактах в статьи «Пятого канала», заявив, что такого рода статьи очень часто публикуются в российских сми и пытаются создать негативный имидж беженцев среди немецкого общества.

909

Скриншот сайта The Local