На российском сайте «Ридус» 26 марта была опубликована копия письма министра финансов Украины Натальи Яресько к Виктории Нуланд, помощнице государственного секретаря США по делам Европы и Евразии. В письме, датированном 10 марта, украинский министр якобы просит американского представителя помочь перенести дату референдума в Нидерландах об ассоциации с Украиной (голосование запланировано на 6 апреля 2016 года).

Якобы копия письма Натальи Яресько к Виктории Нуланд

Якобы копия письма Натальи Яресько к Виктории Нуланд

Об этом также написали Новостной фронт, Народный корреспондент, E-news.su и некоторые другие.

Скриншот news-front.info

Скриншот news-front.info

В Министерстве финансов Украины опровергли причастность к этому документу.

«Информация на русском сайте «Ридус», опубликованная 26 марта, является неправдивой, а письмо от имени министра финансов Н. Яресько — фейковым. Прежде всего на поддельность письма указывает тот факт, что исходящий номер документа не соответствует формату и индексации, по которым регистрируется корреспонденция в Министерстве финансов», — ответили StopFake в Пресс-службе Министерства финансов Украины.

Также в социальных сетях на аккаунте министра финансов Украины появилась копия документа с различными исправлениями, указывающими на его поддельность.

«По Рунету распространяется плохо сфабрикованное «письмо», в котором я будто бы прошу помощи США помочь перенести референдум в Нидерландах», — написала Наталья Яресько в своем Твиттере.

Замечания Натальи Яресько к документу (розовым цветом)

Замечания Натальи Яресько (розовым цветом)

Напомним, накануне проведения нидерландского референдума в интернете начали появляться различные фейки на эту тему. Так, в феврале был опубликован документ, утверждающий, что Украина будет пытаться сорвать проведение референдума. Также в 2016 году от имени батальона «Азов» было снято два постановочных видео с требованием к жителям Нидерландов голосовать за ратификацию ассоциации.