Скриншот сайта www.interpretermag.com

Скриншот сайта www.interpretermag.com

Работа нового канала, целью которой является искажение фактов и распространение пропаганды на государственном уровне, сопровождается возникновением внутренних проблем и противоречий. Распространение пропаганды и новостные передачи преследуют противоположные цели, которые пропагандисты всячески пытаются скрыть. Это искусство пропаганды, которое заключается в стирании грани между реальностью и обманом и создании «второй» реальности, при этом основной акцент делается именно на выдуманных фактах. Это дает распространителям пропаганды возможность самим решать, что скрыть и приукрасить, какую информацию ограничить, не дать ей просочиться вовне. Но в некоторых случаях факты все же выходят на поверхность в обход хитрых уловок пропаганды. Завеса падает, и все понимают, что вот она пропаганда, во всей красе, со всеми своими технологиями задурманивания умов.

Именно это стало внезапным и очевидным вчера в российском новостном агентстве RT. На улицах и во дворах небольшого украинского города Донецка горели обломки самолета MH17, всюду лежали местами обгоревшие, еще теплые фрагменты тел 298 пассажиров и членов экипажа, а в это время корреспонденты новостного агентства и других информационных источников, работающих на продажное российское правительство, пытались представить трагедию в ложном свете в интересах российской элиты. Как может журналист, работающий на благо путинской России, служить источником честной, объективной информации?

Если в обычных обстоятельствах репортеры агентства RT имели возможность тщательно подготовить репортаж, выверить все факты и представить объективную картину событий, то в контексте сбитого ракетой класса земля-воздух пассажирского авиалайнера у репортеров практически не было возможности проводить скрытое расследование и держать ситуацию под контролем.

Утром снятое ими видео дымящихся обломков самолета попало в эфир; RT повторно выдало в эфир две аудиозаписи двух интервью: одно интервью с анонимным свидетелем, который сказал, что видел, как украинскими военными была запущена ракета класса земля-воздух, другое интервью с анонимным российским военным экспертом, который утверждал, что самолет сбили именно украинские военные. Вывод эксперта базировался не на какие-то особенных знаниях фактов, касающихся сбитого самолета, а на его оценке украинских военных как «неумелых». Эти видеозаписи повторялись в эфире все утро четверга, с интервалом в 15 минут.

Британский журналист Нил Кларк дал подробное интервью о том, что у сепаратистов нет технических возможностей для того, чтобы сбить самолет такого класса, что «судя по всему, за случившееся должна будет ответить украинская сторона», и, безусловно, полная ответственность лежит на тех, кто развязал эту войну». В конце журналист заявил о том, что Малазийские авиалинии тоже причастны: «После этой трагедии вряд ли кто-то захочет летать Малазийскими авиалиниями. Я уж точно не стану. Потеря двух самолетов за 6 месяцев сама по себе факт невероятный. Конечно, нам до сих пор неизвестно, что случилось с первым самолетом, вероятно, там имела место фальсификация фактов».

Тем временем, на Твиттере главный политический аналитик российского агентства RT Марк Слебода опубликовал у себя на странице странное заявление, выдавая его за анализ политической ситуации:

www.interpretermag.com

www.interpretermag.com

@MarkSleboda1: и как раз вовремя – сфабриковано дело… (скриншот с сайта)

К обеду того же дня сотрудники RT практически оставили попытки представить ситуацию таким образом, что Украина преднамеренно сфабриковала дело по факту крушения самолета, обвинив в этом Россию. Одно дело, когда ложь навязывается узкому кругу лиц, готовых поверить в нее, совсем другое дело, когда имеет место масштабная откровенная ложь, неправдоподобные теории, которые вводят в заблуждение целые массы населения. Это подобно паранойе. Уже начали говорить о том, что крушение самолета было неудавшейся попыткой убить Путина.

По инициативе агентства RT в эфире и в сетях появилось заявление о том, что самолет Путина пролетал над Донецком примерно в то же время, что и самолет Малазийских авиалиний, и что украинские военные случайно сбили MH17, приняв его за самолет Путина.

В доказательство этой теории агентство повторно опубликовало фотографии двух самолетов и сослалось на тот факт, что оба самолета были окрашены в похожие цвета. Те, кто считает, что реактивный самолет, летящий на высоте порядка 10000 метров, может бить сбит современной ракетной установкой, а не радаром, согласились бы с такими доводами. Стоящие за RT люди, кажется, считали так еще вчера. Сегодня статья исчезла с их сайта, а репортеры RT больше ничего не сообщают на эту тему в прямом эфире. (Теория о том, что самолет Путина имеет похожую окраску, вскользь упоминается на сайте RTздесь). Напротив, сегодня на сайте RT появилась статья о том, что Москва считает, что радар украинского зенитного ракетного комплекса «Бук» находился в зоне боевых действия в Донецке перед тем как самолет был сбит. (Западная разведка и сама украинская сторона заявляют о том, что данное сообщение ложно). Украинские военные не использовали зенитный ракетный комплекс «Бук М-1» в Донецке или в его окрестностях.

Репортеры RT, в т.ч. Слебода, получили задание. Крушение Боинга не должно быть представлено как сфабрикованное дело с целью отомстить России. Оно должно выглядеть как неудавшаяся попытка убить Путина. Слебода и другие репортеры RTв Твиттере начали изображать крушение именно как попытку убийства российского президента.

www.interpretermag.com

www.interpretermag.com

Перевод:

Самолет Владимира Путина следовал по тому же маршруту, что и сбитый Боинг-777 – сообщает ow.ly/zhvKT

Целью украинских военных мог быть самолет Путина

Незадолго до крушения, в результате которого погибло 295 человек, самолет Малазийских авиалиний MH17 летел практически по тому же маршруту, что и самолет российского лидера Владимира Путина. – сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на источники.

Корреспондент RT в Украине Грэхэм Филлипс подхватил тему:

Хунта

Через 12 часов ложных заявлений о трагедии малазийского Боинга агентство RT изменило стратегию в сторону адекватного освещения событий. В конце дня анти-украинских заговоров был представлен странный эпизод из репортажа Макса Кайзера, поддерживающий теорию заговора в отношении корпораций, намеренно уничтожающих пчел во всем мире. Утром следующего дня репортеры агентства RT снова начали распространять в эфире поток заявлений о том, что Украина совершила не одно военное преступление за всю историю существования, и придумывать все новые свидетельства существования теории заговора и неудавшейся попытки убийства.

Также на сайте RT опубликована информация о том, что авиалайнер был сбит по заказу банковских служащих и «правящей элиты США», а также домыслы и рассуждения на тему «зачем атакует НАТО». Автором этих материалов является ярый противник существования мирового правительства, британский журналист Тони Гослинг, ведущий колонку новостей на сайте RT.

Невероятно, но эти теории заговоров публикуются на одном и том же сайте рядом со статьей, выступающей против публикации сенсационного репортажа в СМИ, финансируемых частными компаниями. В статье говорится об антироссийской пропаганде, нацеленной на развитие американского империализма. Репортеры RT хорошо выучили этот урок: если хочешь распространять пропаганду, ты должен выдвинуть ложные обвинения в распространении пропаганды против тех, кто действует против тебя. Именно об этом сообщает RT.

Но все эти показные намерения и паранойя оказывают все большее влияние на сотрудников агентства RT, которые не могут принять факт искажения реальности с целью сокрытия истинных причин трагедии. Циничная и очевидная ложь репортеров RT о крушении малазийского авиалайнера не могла оставить равнодушной лондонского корреспондента RT Сару Ферт, которая в знак протеста уволилась из агентства, заявив, что RT «не уважает факты». Позднее в интервью она сказала: «Я больше не могла с этим мириться. Мы каждый день врем и делаем это все более привлекательно».

www.interpretermag.com

www.interpretermag.com

Автор: Adam Holland, interpretermag.com.