Photo Illustration by Alex Williams/The Daily Beast

Photo Illustration by Alex Williams/The Daily Beast

Вчера в издании Daily Beast вышла большая статья про телеканал Russia Today (он же RT), главное российское издание, вещающее на зарубежную аудиторию. Новость вызвала умеренный фурор в украинских СМИ, но прошла практически незамеченной в российских (только три отписались), хотя как раз россиян, то есть российских налогоплательщиков, она касается в первую очередь. Если совсем вкратце, то статья Daily Beast вот о чём: согласно материалам внутреннего расследования, проведённого в РИА Новости в 2013 году, телеканал RT, бывший Russia Today, значительно завышает свою популярность и не оправдывает тех средств, которые российское государство тратит на него из бюджета (около 14 миллиардов рублей в 2015 году, если верить самим RT).

После чего главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян написала гневный пост в ЖЖ, где обвинила авторов статьи в “вопиющем непрофессионализме”, а бывшее руководство РИА — в том, что оно сливает “доносы” и “раздувает скандалы” через “самую низкопробную и антироссийскую прессу в Америке”. А на самом деле RT — мировой лидер, в доказательство чего Симоньян приводит массу цифр и ссылок. А все, кто говорит, что не лидер — те русофобы и непрофессионалы.

Я не буду трогать обвинения в адрес бывшего руководства РИА, потому что я и сам в каком-то смысле бывшее руководство РИА — я был в должности начальника отдела. Так что попробую разобрать тезисы Маргариты Симоньян с использованием исключительно открытых источников, как это призывает делать она сама:

Все это открытая информация, которую не так уж сложно найти. Но, видимо, «журналистам» the Daily Beast ее проще проигнорировать.

Только тут же возникает первая проблема — открытая информация, на которую ссылается Симоньян, исходит либо с сайта RT, либо из интервью самой Симоньян. Вот Симоньян цитирует исследование Nielsen (американской компании, занимающейся исследованиями потребительского рынка), согласно которому

Еженедельная аудитория в США: 2,8 млн человек только в семи крупнейших городах

Только где это исследование? Оно — или выдержки из него — опубликовано только на сайте RT, больше нигде. На сайте самой компании Nielsen RT вообще не упоминается. По идее, главный конкурент RT, катарский телеканал Al-Jazeera, упоминается  — а RT нет. Странно получается — вот, мол, известная компания провела исследование и узнала, какие мы успешные, но мы вам это исследование не покажем, а только перескажем своими словами.

За все 10 лет своего существования телеканал RT ни разу не опубликовал точных, абсолютных данных о своей популярности из независимых источников. Это либо цифры сугубо теоретические — сколько человек потенциально МОГУТ смотреть RT. Вот цитата с их же сайта:

RT’s signal is carried by 22 satellites and over 230 operators, which allows some 700 million people to watch the channel in more than 100 countries.

Более 700 миллионов человек МОГУТ смотреть RT в более чем 100 странах мира, то есть RT — один из многих сотен каналов, доступных на пульте телевизора. Но это не значит, что все, кто могут, его смотрят. Вот последние телерейтинги по США той же компании Nielsen — RT там вообще не фигурирует, то есть количество зрителей RT в США слишком незначительно, чтобы его включать в рейтинг. А вот последний британский телерейтинг. RT там — ура! — есть:

Крайняя левая цифра — это сколько тысяч человек на территории Великобритании посмотрели RT в любой день с 31 августа по 6 сентября 2015 года: 124 тысячи человек (на 31 тысячу меньше, чем в ту же неделю 2013 года, когда проводилось внутреннее расследование РИА). Крайняя правая цифра — это общая доля телеканала на национальном рынке: три сотых процента. Для сравнения — у Al Jazeera English это 304 тысячи и 0.08%, а у BBC 1–25,4 миллиона и 21,11%.

RT и сама Симоньян очень любят жонглировать относительными цифрами (“популярность RT в Гонконге и Тайване растёт быстрее, чем у Fox News”) и утверждениями типа “обгоняем онлайн такие крупные международные СМИ, такие как Al Jazeera, Deutsche Welle, Voice of America, Euronews, France 24 и японский NHK”.

“Онлайн”  — это вообще фетиш Симоньян. Её любимая цифра — сколько у RT миллиардов просмотров на YouTube. Первый миллиард (“первый новостной канал, который преодолел отметку в миллиард просмотров!”) отмечали чуть ли не с фейерверками и заголовками национальных изданий. В одном только своём последнем посте в ЖЖ она аж четыре раза упоминает, что

Телевизионная сеть №1 на YouTube более чем с 2,5 млрд просмотров

В шапке канала RT на YouTube так и написано — “Более 2 миллиардов просмотров”. Только с каких это пор количество просмотров на YouTube — это показатель успешности телеканала? RT — это единственный в мире телеканал, который свою популярность считает таким образом. Никто так больше не делает, и знаете почему? Потому что:

Я не говорю, что RT накручивает просмотры. Более того, я даже уверен, что это им ни к чему. Но просмотры на YouTube — это крайне ненадёжная метрика, легко поддающаяся манипуляциям. И что это вообще за цифра — “более 2 миллиардов просмотров”? Знаете, у кого ещё “более 2 миллиардов просмотров?”


2415030208 просмотров у ролика стоимостью в несколько десятков тысяч долларов, который принёс и продолжает приносить своему создателю миллионы. Обложки мировых изданий, бешеный взрыв популярности к современной южнокорейской культуре. А правительство Южной Кореи на это не потратила ни вона.

Ну ладно, хорошо, будем считать, что все эти миллиарды просмотров у RT — это живые люди, а не филиппинские боты. Но что же они там насмотрели на все эти миллиарды? Вот самые популярные видео канала RT на YouTube:

Это первая страница самых популярных роликов, в общей сложности где-то 300 миллионов просмотров. Ммм, окей: бездомный с феноменальным голосом, землетрясения-землетрясения-цунами, кит раздавил яхту. По большей части это вообще не съёмки телеканала RT — это записи с телефонов, камер наблюдения, съёмки других телеканалов и так далее, на которые RT прилепило свой логотип.

А теперь главный вопрос — какое это всё имеет отношение к заявленной миссии телеканала RT — “доносить до зарубежной аудитории российскую точку зрения”? Эта миссия озвучена и на сайте телеканала, и в многочисленных интервью Маргариты Симоньян. Каким образом съёмка на мобильник с бездомным, который мог бы стать диктором на телевидении, способствует донесению до зарубежной аудитории российской точки зрения? Из первой полсотни самых популярных видео на канале RT в YouTube — я напомню, что для главного редактора канала это основной источник гордости за свою работу — зритель может разве что сделать вывод, что где-то на дальней окраине жуткого мира, где если не цунами, то землетрясение, есть страна Россия, где падают метеориты и самолёты, а президент страны Владимир Путин в это время поёт. Из ста самых популярных роликов на канале RT — это полмиллиарда просмотров — в YouTube есть ровно один, полностью отвечающий критерию “донесение российской точки зрения до зарубежной аудитории”. Это новостной выпуск об официальном визите премьер-министра Путина в Данию.

Ну хорошо, будем считать, что RT — это самый успешный в интернете телеканал. У него есть сайт, который аж в пять раз популярнее сайта телеканала Al Jazeera: 53 миллиона посещений в месяц против 11 миллионов. Только вот ведь какая штука:

Больше всего сайт RT.com — напомню, сайт телеканала, главная задача которого доносить российскую точку зрения до зарубежной аудитории — популярен в… самой России. Симоньян и другие сторонники выдавания RT побольше бюджетных денег очень любят говорить, что против России идёт информационная война, а RT — это оружие в этой войне, поэтому на нём никак нельзя экономить. Тогда получается, что это оружие мы покупаем у врага за его валюту (аренда офисов RT за рубежом, плата американским каналам за то, что они несут сигнал RT и т.д.), потом заряжаем его деревянными пулями и стреляем сами по себе. Что же после этого удивляться, что по данным опроса социологической компании Pew Research (Симоньян очень любит их опросы цитировать, когда их результаты её устраивают) популярность России в мире достигла беспрецедентно низких величин. А реальная популярность RT в мире по объективным, а не сравнительным тёплого с мягким, показателям приближается к статистической погрешности. Поэтому вы так и обожаете читать и всем показывать статьи про себя в иностранных СМИ — дескать, вон, клевещут, значит уважают. А на самом деле проиграли вы эту свою любимую информационную войну, Маргарита. Когда нефть была по 100 долларов, а доллар — по 32 рубля, ещё можно было рассказывать начальству эти байки про миллиарды просмотров на ютюбе, потому что звучит круто: миллиард просмотров! А сейчас как раз сентябрь, бюджетные слушания, вам бюджет на 2016 год надо защищать, чтоб получить очередные 15–20 или сколько вам там теперь надо в новой экономической реальности миллиардов рублей из российского бюджета в пересчёте на сотни миллионов долларов, которые стоит ваш канал — попробуйте теперь расскажите про свои миллиарды ютюбов. Ну или опубликуйте хотя бы для начала полностью исследование Nielsen, на которое вы так любите ссылаться.

После написанного: тут я хочу добавить, что ни в коем случае не хочу превращать это в публичное выяснение отношений между бывшей и нынешней командой того, что сейчас называется МИА “Россия сегодня”, а раньше называлось РИА Новости. Я не считаю Маргариту Симоньян каким-то исчадием ада, а её телеканал — одновременно и полным провалом, и чудовищным рупором пропаганды. Нет, у него есть масса благодарных зрителей, канал получает международные премии, а работают там такие же редакторы и продюсеры, как и везде, делают контент, который никакого отношения к политике не имеет. И в каком-то виде канал типа RT, конечно, нужен. Да что уж там, я и сам в эфире RT выступал, благо мне тогда надо было два этажа на лифте доехать. Просто я не люблю, когда мне вешают лапшу на уши, вот и всё. Я полный профан в телевидении и ничего не понимаю в рейтингах. Если мне покажут какие-то другие, настоящие рейтинги, по которым RT — признанный лидер в мире, я их обязательно включу в этот пост.

Источник: Алексей Ковалев, Medium