27 августа многие российские и украинские СМИ написали о новом рейтинге Fitch для Украины, указав в публикации неполный вариант информации от международного агентства. В результате исказилась суть новости.

Например, Лента.ру сообщает, что агентство Fitch предупредило о неизбежности дефолта в Украине, что не является правдой. «Международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте с преддефолтного уровня «СС» до уровня «С», означающего, что дефолт неизбежен», — сказано в статье.

Скриншот сайта Lenta.ru

Скриншот сайта Lenta.ru

Агентство действительно снизило долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с уровня «СС» до «С». Но сам суверенный рейтинг страны остался неизменным, агентство подтвердило ее на уровне «ССС»: «Country Ceiling affirmed at ‘CCC'». Напомним, что согласно шкале рейтингов Fitch, уровень «СCC» — возможен дефолт, «CC» — высокая вероятность дефолта, «C» — дефолт неизбежен, «D» — дефолт.

Скриншот сайта fitchratings.com

Скриншот сайта fitchratings.com

Для пояснения того, почему Fitch снизило рейтинг облигаций до «С», достаточно посмотреть, как само агентство характеризует его на своем сайте: «Рейтинг C: Исключительно высокие уровни кредитного риска. Дефолт является близким или неизбежным, или эмитент приостановил деятельность. Fitch по иным причинам считает, что ситуация, соответствующая рейтингу «RD» или «D», является близкой или неизбежной, в том числе ввиду официального объявления об обмене проблемных обязательств».

Таким образом, рейтинг был понижен в связи с обменом обязательств. Агентство назвало операцию с долгом, которую накануне совершила Украина, «Distressed Debt Exchange» (обмен проблемной задолженности). Ведь Украина договорилась о списании почти $3,6 млрд долга, что приведет к финансовым потерям для кредиторов.

Фактически, Украина допускает технический дефолт по старым облигациям, но выпускает новые с погашением в 2019-2027 годах и обменивает их на существующие облигации со сроком обращения до 2015-2023 годов.

Российские издания и агентства, а также часть украинских, использовали только часть сообщения Fitch, но решили пропустить позитивные для Украины абзацы, где сказано, что рейтинги Украины будут пересмотрены в сторону повышения сразу после того, как Fitch признает реструктуризацию успешной. Это происходит в случае, когда минимальный уровень привлечения кредиторов к соглашению о реструктуризации составляет не менее 90%:

Ukraine’s ratings will be raised out of default shortly after Fitch determines that the exchange has been successful, which is typically measured by a minimum participation rate of 90%. The new rating will be consistent with Ukraine’s prospective credit profile and debt structure.

Неточную новость дали РБК, Эхо Москвы, Накануне.Ру, Зеркало Недели и другие. В результате сообщение Fitch относительно облигаций Украины, которое носило, скорее, формальный характер, было представлено как неизбежность дефолта всей страны.

Скриншот сайта rbc.ru

Скриншот сайта rbc.ru

Скриншот сайта echo.msk.ru

Скриншот сайта echo.msk.ru

Вы можете также ознакомиться с этой новостью в дайджесте StopFakeNews #75