Российские СМИ со ссылкой на французское издание Le Journal De Dimanche сообщили будто бы Папа Франциск назвал Владимира Путина «единственным человеком, с которым католическая церковь  может объединиться для защиты христиан на Востоке».

Также издания написали, что Понтифик заявил о необходимости объединения усилий с Россией для спасения преследуемых в мире христиан.

Изначально об этом 9 февраля написало издание Sputnik, после чего оно перепечатано такими интернет-сайтами как TrueNews, Российский диалог и некоторые другие.

Скриншот sputniknews.com

Скриншот sputniknews.com

Скриншот

Скриншот rusdialog.ru

Скриншот truenews.com

Скриншот trunews.com

На самом деле в материале французского издания не было прямых слов Папы Франциска. Le Journal De Dimanche приводил цитаты французской писательницы Констанс Колонна-Сезари, которая занималась изучением дипломатии Ватикана и комментировала предстоящую встречу с Патриархом Кириллом. Поэтому российские СМИ выдали слова писательницы за слова Понтифика.

Вот перевод одного из абзацов оригинала статьи:

«Франциск может стать первым Папой, который посетит Кремль. После двух встреч в Ватикане он видит, что только Путин может помочь защитить христиан на Востоке. «Кроме католиков, Франциск хочет защитить большую семью христиан во всем мире», сказала JDD [Le Journal De Dimanche] Констанс Колонна-Сезари, автор [книги] Dans les secrets de la diplomatie vaticane«. В совместном заявлении, которое сделают два религиозных лидера после встречи, укажут на необходимость объединения усилий, чтобы спасти христианство во всех регионах, где оно подвергается гонениям. Даже в союзе с Путиным, Асадом и Рухани», — говорится в статье.

Скриншот lejdd.fr

Скриншот lejdd.fr

Напомним, в пятницу 12 февраля на Кубе должна состояться встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.