Американский телеканал CNN в выпуске новостей от 29 июля сообщил, что за двое предшествующих суток киевские власти применили несколько баллистических ракет малой дальности по Донбассу.

«Мы начинаем нашу передачу со срочной новости с Украины о том, что может свидетельствовать о значительном военном обострении украинского кризиса. Как только что стало известно CNN, украинские военные выпустили баллистические ракеты по ополченцам», — говорит телеведущая.

«Не так давно три американских государственных служащих подтвердили в беседе, что разведка США в течение последних двух суток зафиксировала выпуск нескольких баллистических ракет малой дальности с территории, контролируемой правительственными силами Украины, по территории, которую контролируют ополченцы. Это означало бы существенное обострение ситуации. Баллистические ракеты малой дальности», – уточняет корреспондент CNN в Пентагоне Барбара Старр.

Об этом сюжете CNN сообщили большинство российских и украинских телеканалов, а также пресса и интернет-СМИ.

СМИ

Однако информацию об использовании украинской армией баллистических ракет опровергли в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ).

«Украинская армия не применяет ракеты, особенно баллистические. Последняя баллистическая ракета, которая по международной классификации считается баллистической и имеет дальность пуска от 500 километров до 1000 километров, была уничтожена в Украине 1 июля 1996 года по «Программе совместного уменьшения угрозы», которую финансировали Соединенные Штаты Америки», — сказал спикер информационного центра СНБОУ Андрей Лысенко. По словам Лысенко, сегодня в Украине нет баллистических ракет такой дальности.

Опровергли применение баллистических ракет и боевики так называемой Донецкой народной республики (ДНР). «Как заявил командир народного ополчения Донбасса Мирослав Руденко, в Донецке сейчас все спокойно, и баллистическую ракету ополченцы точно бы заметили. Он добавил, что на территории Луганской народной республики тоже не замечали никаких инцидентов», — пишет газета «Взгляд» со ссылкой на RT.

Скриншот части статьи на сайте vz.ru

Скриншот части статьи на сайте vz.ru

При этом официальный представитель Госдепартамента США Джен Саки на вопрос журналистки по этой теме заявила, что она ничего не знает об информации военных, на которых ссылается CNN.