Российское англоязычное издание Sputnik 18 ноября сообщило о том, что в Сенате США заявили о проигрывании американскими СМИ информационной войны российским медиа. Об этом якобы заявил член Совета управляющих по вопросам вещания (BBG) Кеннет Вайнштейн во время выступления перед Комитетом Сената США по международным отношениям 17 ноября.

Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors) – правительственная организация, контролирующая крупные американские международные медиа как Голос Америки, Радио Свобода, Радио Свободная Азия и другие.

Скриншот sputniknews.com

Скриншот sputniknews.com

Авторы статьи утверждают, что Кеннет Вайнштейн заявил о неспособности «информационно-пропагандистской сети США» отвечать на современные вызовы. Также в материале Sputnik говорится о том, что согласно американскому политику, с начала 2014 года (смены власти в Украине) российские СМИ «превосходят» американские на мировой арене.

Скриншот sputniknews.com

Скриншот sputniknews.com

Полный текст выступления (9 страниц на английском языке) Кеннета Вайнштейна доступен на сайте Комитета Сената США по международным отношениям. Вопрос российских медиа детально рассматривается на 4-й странице в разделе «Отвечая России».

Американский политик не говорил о превосходстве российской пропаганды в мире или в Украине, но и не называл превосходство американских СМИ над российскими. Кеннет Вайнштейн назвал российскую пропаганду вызовом для США и перечислил шаги, которые делают в ответ на её рост.

«Кремль активно использует пропаганду и дезинформацию в качестве инструмента внешней политики и сохранения внутренней поддержки. Чтобы противостоять российской пропаганде, BBG
вовлекает ключевые аудитории внутри России… Как и везде, у нас есть положительная оценка разных аудиторий, которые мы стремимся достичь, и хотим, чтобы наши зрители получили факты, что является наиболее эффективной стратегией противодействия пропаганде», – сказано в документе.

Скриншот foreign.senate.gov

Скриншот foreign.senate.gov

У Вайнштейна нет оценки о  превосходстве российских медиа над американскими за последние два года. Он говорил о «драматическом увеличении» вещательных программ изданий BBG.

«С падением правительства Януковича в Украине в феврале 2014 года, и последующей оккупацией и попыткой аннексии Крыма и российской агрессией в восточной Украине, BBG резко увеличило присутствие в регионе. Голос Америки (VOA) и Радио Свободная Европа / Радио Свобода (RFE/RL) добавили
или расширили более 35 новых программ на нескольких медиа платформах на русском, украинском и других языках, чтобы достичь новой аудитории в Украине, России, в других странах бывшего советского пространства, и по всему миру», – сказал Кеннет Вайнштейн.

Скриншот foreign.senate.gov

Скриншот foreign.senate.gov

Скриншот foreign.senate.gov

Скриншот foreign.senate.gov

В то же время американские СМИ в Украине политик назвал «реальной силой», перечислив заслуги журналистов во время революционных событий в Украине.

Скриншот foreign.senate.gov

Скриншот foreign.senate.gov