Виктор Цигаль

Виктор Цигаль

В списке деятелей культуры, поддержавших позицию президента РФ Владимира Путина относительно Украины и Крыма, есть мертвые люди.

Об этом заявил галерист Марат Гельман.

«Среди подписантов письма деятелей искусств в защиту Путина есть покойный Виктор Ефимович Цигаль. Номер 468.Цигаль В.Е., заслуженный художник России», — сказал он.

Как оказалось, художник Виктор Цигаль умер еще в 2005-м году. С такими же инициалами был еще один художник – брат Виктора Владимир Цигаль. Но тот уже тоже умер в 2013-м году.

Напомним, 11 марта на сайте министерства культуры Российской Федерации появилось сообщение о том, что более ста деятелей культуры России поддержали политику президента Владимира Путина относительно Крыма. По словам российского Минкультуры, количество подписантов растет. По состоянию на 17:00 15 марта их было уже 512.

Письмо группы известных деятелей культуры в поддержку позиции президента Владимира Путина по украинскому вопросу было опубликовано российским министерством культуры во вторник:

«Деятели культуры России – в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму.

В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции Президента Российской Федерации по Украине и Крыму».

В списке подписавших значатся, в частности, Алексей Баталов, Юрий Башмет, Сергей Безруков, Федор Бондарчук, Владимир Бортко, Михаил Боярский, Олег Газманов, Валерий Гергиев, Станислав Говорухин, Василий Лановой, Лев Лещенко, Павел Лунгин, Денис Мацуев, Михаил Пореченков, Юрий Соломин, Владимир Спиваков, Олег Табаков, Валентина Талызина, Алексей Учитель, Геннадий Хазанов, Зураб Церетели, Николай Цискаридзе, Карен Шахназаров.

Позже оказалось что один из подписантов, указанных на сайте министерства культуры Российской Федерации, скульптор Зураб Церетели ничего не слышал о том, что такой список вообще существует.

Это заявление позволяет предположить, что еще кто-то из подписантов мог не знать о том, что его включили в список поддерживающих политику Путина в Крыму.

Обновление в 15.03.2014, 21:09. На обновленной странице официального сайта Министерства культуры РФ имя Цигаля среди деятелей культуры больше найти нельзя.

Однако же в кэшированной версии  этой страницы до сих пор можно увидеть его в списке

cygal-list1