StopFake: начало

Пять лет назад, во время Революции достоинства, когда экс-президент Виктор Янукович пустился в бега, а российские войска начали оккупацию Крыма, украинцы ощутили на себе массированную пропагандистскую атаку со стороны России. Информационное пространство России, Украины и Европы заполонили лживые сообщения российских и пророссийских СМИ, которые начали писать «о неконституционном перевороте в Украине», о деятельности «хунты», «легитимности президента» Януковича и о роли США и ЕС в революции. Именно в те дни в привычный обиход начало входить слово «фейк». Так журналисты и эксперты начали называть ложную информацию, которая искажает реальные факты и меняет действительность, но подается как новость.

Именно в такой ситуации в начале марта 2014 года возник фактчекинговый проект StopFake. Инициаторами создания проекта стали преподаватели, выпускники и студенты Могилянской школы журналистики. Начавшийся как волонтерский проект, со временем StopFake собрал команду профессионалов по работе с дезинформацией, которая сейчас насчитывает более 40 человек. Задачей StopFake стала проверка и опровержение дезинформации и пропаганды о происходящем в Украине, которая распространяется российскими СМИ. Кроме влияния пропаганды на Украину, StopFake исследует ее методы воздействия и на другие страны и регионы, в первую очередь Европейский Союз и страны бывшего Советского Союза.

 

“Пять лет назад никто из команды не верил в то, что эта инициатива просуществует так долго. Мы реагировали на вызовы того времени, делали то, что считали необходимым и важным.  Сегодня StopFake – это больше чем факчекинговый проект, это аналитический хаб, в котором проблемы пропаганды и дезинформации рассматриваются комплексно. Мы занимаемся аналитической работой, мониторинговыми исследованиями, разработкой новых подходов в медиаобразовании, фактически, мы создали тренд использования фактчекинга для проверки зарудежной дезинформации, собрали неопровержимые доказательства существования сложной системы российской дезинформации и подняли уровень понимания этой проблемы на международном уровне”,  – говорит главный редактор StopFake, директор Могилянской школы журналистики Евгений Федченко.

Первое опровержение появилось на сайте 2 марта 2014 года. В этом материале StopFake опроверг фейк российского пропагандистского агентства РИА «Новости» о массовом переходе украинских военных, расположенных в Крыму, на сторону российских властей в Крыму.

Ольга Юркова, одна из основателей проекта, вспоминает: “StopFake появился на свет вечером 2 марта 2014 года. Сидя на работе, я общалась в facebook-группе с коллегами, с которыми в свое время училась на программе Могилянской школы журналистики «Digital Future of Journalism» для журналистов и редакторов.

Именно в этот день в Крыму появились «зеленые человечки». На этом фоне российские медиа просто взорвались невероятным количеством ложных “новостей” об Украине. В группе мы и стали обсуждать, как мы — ответственные журналисты — можем помочь с этим справиться. Позже мы собрались в Могилянке для мозгового штурма”. Его результатом  как раз и стал сайт, который бы опровергал ложные “новости” в медиа с помощью верификации информации. Новость о создании StopFake перепостили в facebook 13000 раз за первые 2 часа существования, когда на самом сайте вообще не было никакого контента. Соцсети и электронная почта буквально разрывались от сообщений. Для создателей это был четкий сигнал  — такой проект действительно актуальный как никогда.

Исполнительный директор проекта Руслан Дейниченко свою первую статью для сайта написал уже в начале марта 2014 года.

“Тогда российские СМИ выдумали, что приграничные области РФ заполонили тысячи украинских беженцев. Но при этом их не показывали. А в новостях демонстрировали видео с перехода на украинско-польской границе. Проверить эту информацию оказалось несложно. Я позвонил в Федеральную миграционную службу РФ и запросил данные о беженцах из Украины. Представитель ведомства мне сообщила, что за неделю у них было буквально несколько телефонных звонков от украинцев. Никакого наплыва «тысяч беженцев» нет. Хотя в разговоре она упомянула, что есть указание руководства готовить места для беженцев. И якобы уже покупают палатки, котелки, постельные принадлежности. Я еще тогда удивился, зачем им все эти приготовления, если беженцев нет. Но через пару месяцев, когда россияне развязали войну на Донбассе, и беженцы появились, стало очевидно, что Кремль заранее готовился именно к такому сценарию», – говорит Руслан Дейниченко.

 

За первый месяц работы проекта на сайте появились 105 опровержений – рекорд за 5 лет существования StopFake. Большинство фейков касались ситуации в Крыму, в том числе и новые фейки о «переходе» украинских воинских частей на сторону России, а также неправдивые сообщения о бездействии новой украинской власти.

Именно в 2014 году StopFake опроверг самые известные и абсурдные  фейки: о распятом мальчике, испанском диспетчере Карлосе, и о двух рабах.

Медиаэксперт и фактчекер StopFake Елена Чуранова считает, что «засилье фейков, развитие гибридных медиа, которые называют себя СМИ, но на самом деле являются инструментами информационных войн, рост популярности соцсетей дали толчок развитию именно такого нетрадиционного вида фактчекинга. Именно он помогает внести ясность в информационный хаос».

Елена Чуранова считает, что через 5 лет после начала российской дезинформационной кампании против Украини подходы к ее распространению изменился.

«Откровенной лжи стало меньше, вместо этого используется полуправда, манипулятивные заголовки на фоне  относительно правдивых текстов самой новости. Кроме этого, возросло влияние квазиукраинских СМИ на информационной поле Украины, когда такие источники как strana.ua, NewsOne, и другие ссылаются на какие-то анонимные источники, на  пророссийских спикеров первыми распространяют фейки, которые потом подхватывают российские СМИ».

В немецких СМИ наибольшее количество фейковых новостей касалось войны на Донбассе, —  говорит редактор немецкой версии StopFake Галина Шиманская-Гейер. «Нарративы об Украине как о “failed state” остаются актуальными, потому что основная цель российской дезинформации в немецких СМИ – дискредитировать Украину, Президента и проевропейское правительство».

Команда StopFake одной из первых начала использовать фактчекинг для борьбы с дезинформацией и одной из первых в мире обратила внимание на  кремлевскую пропаганду как системное явление, которое вскоре станет одной из ведущих глобальных угроз. По словам директора проекта Kremlin Watch, чешского эксперта Якуба Янды, StopFake поставил вопрос о российской дезинформации на повестку дня в Европе. Кроме того, именно StopFake, — говорит Янда,  — был одним из прообразов для создания East StratCom Task Force, фактчекинговой инициативы Европейского Союза.

«Это также сыграло важную роль в разоблачении дезинформации. До этого различным политическим деятелям или журналистам было очень трудно затрагивать эту тему или понять, насколько дезинформация из России является большой угрозой для безопасности. StopFake очень хорошо определял, анализировал и описывал ее»,  – говорит Янда в интервью StopFake.

Сооснователь проекта ЕС EUvsDisinfo и руководитель группы по борьбе с дезинформацией Ukrainian Elections Task Force Якуб Каленский считает, что StopFake стал важнейшим проектом, который работает в сфере противодействия дезинформации.

«StopFake первым показал какое значение имеет регулярный анализ фейковых материалов. Когда мы начинали проект EUvsDisnifo, мы в первую очередь руководствовались желанием создать что-то подобное общеевропейскому StopFake»,  — прокомментировал Каленский.

Команда StopFake не только опровергает отдельны фейки, но также создает архив пропаганды, анализирует эту информацию, рассказывает о проблемах пропаганды на конференциях и семинарах в Украине и за ее пределами.

По словам редактора испанской версии StopFake Алины Мосендз, «опыт StopFake в испаноязычных странах знают и учатся на его примере». “В этом регионе, — говорит она, — есть своя специфика. Есть те, кто довольно скептически относится к тому, что мы опровергаем только российские фейки, и якобы не обращаем внимания на украинские. В то же время большинство фейков в Испании касаются внутриполитической борьбы. Но все же они очень податливые к пророссийским нарративам». Очень сильно влияет российская дезинформация и на некоторые страны Латинской Америки, — говорит Алина Мосендз.

“Во Франции роль StopFake и других ресурсов, которые противодействуют российской дезинформации, возрастает, – рассказывает редактор французской версии Оксана Пинскер. Материалы StopFake, в том числе опровержения материалов кремлевских медиа во Франции — таких как RT и Sputnik —  активно обсуждаются и используются не только журналистами и экспертами во Франции, но также обычными пользователями, и не только из украинской диаспоры”.

«Интересно, что Sputnik France называет нас «site ukrainien tristement célèbre StopFake» и «démystificateurs de la propagande du Kremlin». С определением «печально известный» можем поспорить, но когда оппоненты нас называют «обличителями кремлевской пропаганды» —  то это тот редкий случай, когда они не врут», — рассказывает Оксана Пинскер.

«Мы как в окопах, на первой линии гибридной войны», – считает редактор итальянской версии StopFake Мауро Воерзио. По его словам противодействие дезинформации в Италии – задание нелегкое. Во-первых, итальянское правительство стало заметно пророссийским, во-вторых, говорить об Украине правду не всегда возможно, потому что итальянское правительство контролирует информационное поле в стране. Тем не менее он уверен, что свет в конце тоннеля все же есть: «Будущее за нами. Люди начинают нас слушать и разбираться в ситуации».

Сейчас StopFake опровергает дезинформацию не только на сайте, но также с помощью еженедельных выпусков видео-новостей на русском, английском и украинском языках, готовит  еженедельные выпуски новостей для радио и выпускает ежемесячную  газету «Твое право знать», которая бесплатно распространяется среди жителей Донецкой и Луганской областей тиражом в 200 000 экземпляров.


Победить пропаганду возможно лишь путем внедрения медиаграмотности и образования

Одной из ключевых составляющих  деятельности Проекта в последние годы являются тренинги по медиаграмотности и развития медиакомпетентности среди журналистов, гражданских активистов, преподавателей школ и вузов, и даже политиков.

К примеру, в 2016 году StopFake вместе с колегами из Bellingcat провел семинар «Преподавание фактчекинга и верификации информации в университетах», участниками которого стали 16 преподавателей журналистики и руководители медиа-программ из 13 университетов Украины. Результатом проекта стала коллективная разработка учебной программы по фактчекингу для студентов-журналистов из украинских университетов.

Также в 2016 году по приглашению Международного центра журналистики MediaNet тренеры StopFake провели тренинг по фактчекингу политиков и верификации данных из открытых источников, поиску и разоблачению фейков для журналистов СМИ Казахстана. Позже в рамках проекта Netherlands Institute for Multiparty Democracy (NIMD) и UK Conflict, Stability and Security Fund (CSSF) StopFake в Тбилиси провел двухдневный тренинг по выявлению и противостоянию внешней пропаганде, а также по политическому фактчекингу для молодых политиков из Грузии, Армении и Азербайджана.

По мнению главного редактора StopFake и директора Могилянской школы журналистики Евгения Федченко, «использование таких навыков должно стать обязательной составляющей работы современного журналиста, что позволит вывести профессию на новый качественный уровень».  

В 2018 году StopFake присоединился к проекту международной организации  IREX  «Изучай и различай: инфо-медиа грамотность». Цель программы – интегрировать элементы медиаграмотности в школьные предметы, а  также сформулировать для учеников средних школ Украины навыки критического мышления и медиаграмотности, необходимые для того, чтобы не поддаваться влиянию дезинформации и пропаганды.

В рамках этой программы в сотрудничестве с Министерством образования и науки Украины разрабатываются учебные программы, материалы курсов, которые интегрируются в учебные программы 150 общеобразовательных школ в девяти городах Украины.

Заместитель главного редактора StopFake Виктория Романюк говорит о том, что

“данный проект является, пожалуй, самым важным и ответственным для нас, ведь речь идет о детях. Очень часто во время различных конференций и публичных событиях медиаэксперты и политики говорят о необходимости изменений в образовании. Мы это успешно делаем. Для нас участие в разработках новых учебных программ является хорошей возможностью внедрить в образовательный процесс новые технологии, показать учителям примеры интегрирования современных медиаявлений в традиционные темы. Использование современного медийного контекста и контента позволяет иначе посмотреть на традиционные темы. К примеру, преподаватель истории может поработать с примерами исторических фейков и опровергнуть их вместе с учениками, на уроках украинского языка и литературы может работать с современными медиатекстами. Современное медиапространство ежедневно порождает примеры, о которых важно говорить с нашими детьми”.


Международное признание

Результаты работы команды Stopfake получили высокую оценку на международном уровне. За пять лет работы о проекте рассказали  более 300 мировых СМИ, в том числе и New York Times, CNN, Politico, Washington Post и другие.

В 2014 году StopFake получил награду The Bobs от Deutsche Welle как лучший проект на русском языке. В 2016 году StopFake попадает в список New Europe 100 (организаций и людей, которые меняют Центральную и Восточную Европу), составленного Res Publica, Google, Visegrad Fund и the Financial Times.

В 2017 году проект StopFake получил престижную премию демократии от Национального демократического института (NDI) как организация, которая является лидером в глобальной борьбе с пропагандой и дезинформацией.

В 2016 году StopFake стал партнером мировой сети First Draft, которая работает над улучшением качества онлайн-журналистики. Сеть была основана в сентябре 2016 года и объединила такие влиятельные организации как Facebook, Twitter, YouTube, the New York Times, BuzzFeed News, the Washington Post и CNN. Основная цель партнерства — повышение навыков и стандартов работы цифровых редакций, обмен информацией, фактчекинг и проверка свидетельств очевидцев.

StopFake совместно c экспертами из варшавского Centrum Stosunków Międzynarodowych  был участником проекта “Информационная война в интернете”, который посвящен противостоянию прокремлевской дезинформации в Центральной и Восточной Европе. Задача проекта –  мониторинг онлайн СМИ в этих странах региона в поисках общих закономерностей и ключевых тем, которыми манипулируют, чтобы увидеть, как меняется стратегия дезинформации, похожа она или отличается в зависимости от страны, где она распространяется.  

В 2017 году британский журналист Тим Уайт с командой StopFake создал документальный фильм «Ничего кроме лжи: битва с фейковыми новостями», в котором рассказывается история возникновения фейковых новостей – со времен Второй мировой войны, анализ эволюции этого явления — через события в Эстонии, войну в Украине, трагедию MH17 и заврешается эта история выборами в США. Известные во всем мире журналисты и эксперты по вопросам пропаганды объясняют, что такое ложные новости, в чем секрет их популярности и как можно решить эту проблему. Фильм также подробно рассказывает о работе StopFake по противодействию российской дезинформации в Украине.


Больше фактов о StopFake в цифрах:

  • 5 лет работы
  • 13 языковых версий (украинский, русский, английский, румынский, испанский, болгарский, французский, чешский, немецкий, польский, сербский, голландский и итальянский языки)
  • 10 000 000 посетителей сайта
  • 100 000 подписчиков в Facebook
  • 38 000 подписчиков в Twitter
  • 188 000 подписчиков в социальных сетях
  • 230 000 часов видео выпусков (252 выпуска на русском, 226 – на английском)
  • 144 подкаста
  • 200 000 тираж ежемесячной газеты «Право знать»
  • 2640 опровержений

 

 

Авторы: Александр Ярощук, Виктория Романюк