На фоне кадров новостного агентства, которое освещает церемонию подписания в Брюсселе, сухой голос диктора на английском языке сообщает, что Украина согласилась заключить с Европейским Союзом торговые соглашения.

Голос с сильным русским акцентом также подчёркивает факт, который вроде бы не имеет ничего общего с этой новостью: «Хотим вам напомнить, что Палестинская национальная администрация подписала Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом в 1997».

Как пишет Гленн Кейтс в статье для Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», — это один из видеоклипов ежедневных новостных сводок «Южнoго Фронта», — группы, которая поддерживает пророссийских сепaратистов в Восточной Украине. Видеоклип начинается с необоснованного утверждения, что «массовые убийства гражданских лиц [украинской армией] продолжаются». Этот видеоклип и многие подобные материалы является частью возрастающих усилий сторонников сепаратистов расширить своё влияние за пределами русскоговорящей аудитории.

С тех пор, как начались массовые протесты в Киеве в декабре прошлого года, сторонники прозападного движения “Евромайдан” используют англоязычные социальные сети для распространения информации о своей деятельности. Англоязычная страница в Твиттере @EuromaidanPR насчитывает больше 34500 последователей, а подобные англоязычные страницы в Фейсбуке — десятки тысяч.

Пророссийская точка зрения на английском языке в основном распространяется RT (также «Россия Сегодня») — государственным новостным каналом, который транслируется на иностранном языке.

Недавние усилия в социальных сетях — показатель того, что все больше людей полагаются на кампании, которые привлекают инициативу масс. С начала июня десятки тысяч людей – в основном сторонники сепaратистов – посылали сообщения через Твиттер, используя ключевую фразу #savedonbasspeople (#спасителюдейдонбасса). Сообщения часто сопровождаются фотографиями детей, которые держат надписи на английском языке, обвиняющие украинскую армию в насилии в Восточной Украине.

Сепаратисты

По подсчётам ООН, больше 400 людей — включая украинских военнослужащих, сепaратистов и гражданских лиц — погибло в результате противостояния между украинским правительством и сепаратистами с апреля, когда вооруженные пророссийские сепаратисты начали занимать здания в Донецке и Луганске.

Англоязычная страница “Восточного фронта” на Фейсбуке, которая насчитывает больше 11500 подписчиков, — это смесь антиукраинских и антизападных мемов и аккуратно избранных региональных “новостей”, источником которых часто является LifeNews– канал видеоновостей, который якобы связан с российскими службами безопасности.

Нижеуказанным сообщением, которое намекает на то, что украинская армия только стреляет в школы, заводы, дома, пожилых женщин и детей, поделились через Фейсбук больше 283 пользователей буквально за то время, когда писалась эта статья.

Достижения новороссийских сил / Достижения украинской армии

South Front_1

Страница “Южного Фронта” также используется для координации действий сочувствующих добровольцев за пределами России и Украины.

На данный момент содержание страницы “Южного Фронта” переводится как минимум на три языка, включая польский, венгерский и немецкий. А по недавней просьбе многие пользователи социальных сетей отозвались помочь перевести пророссийские материалы на словацкий, чешский, французский, испанский, итальянский, литовский и норвежский языки.

Непонятно, кто руководит группой и получает ли она внешнее финансирование. Администраторы стрaницы не отвечают на запросы предоставить комментарии, посланные корреспондентами Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода”.

Сторонники “Южного Фронта”, оставляющие комментарии на Фейсбук-странице данной группы, по всей видимости, находятся в Европе и радикально настроены против Европейского Союза.

Москва в открытую заигрывает с радикальными евроскептиками и ультраправыми партиями. А несколько политических организаций, включая Национальный Фронт Франции и партию “За лучшую Венгрию” (“Йоббик”), встали на защиту действий России в Украине.

Так, на странице “Южного Фронта” под одной из тем обсуждения в поддержку России и презрения к Европейскому Союзу содержится масса антисемитских комментариев, написанных пользователями из Сербии, Словении, Италии, Германии и Венгрии.

“Я из Европы, но я не люблю европу”, пишет Николо Ловрич, который говорит, что его подлинная любовь — к России и самопровозглашённой сепаратистской республике “Новороссия”. Далее он предостерегает пользователей не доверять Президенту Украины Петру Порошенко, который, по его утверждению, является “сионистским игроком” Израиля и Соединенных Штатов Америки.

Но было одно сообщение, присланное для Радио “Свободная Европа”/Радио “Европа” пользователем из Европы, который делал переводы на французский язык для “Южного Фронта”. Этот пользователь говорит, что он поверил в обвинения из Москвы о том, что именно в Украине «опираются на множество фашистов”.

“Одним словом, я и не делаю вид, что Запад Украины – это зло, а на Востоке – только хорошие ребята”, — говорит двадцатидевятилетний учитель, который попросил, чтобы его имя не указывалось. “Но это гораздо ближе к истине, чем то, что я слышу из западных масс-медиа”.

Автор: Глен Кейтс, Radio Free Europe / Radio Liberty.