На российском телеканале «Россия 24» солгали о продуктовых квотах Украины в страны Европейского Союза. Во время вечернего выпуска новостей 6 апреля «Вести» показали сюжет политического обозревателя Ольги Скабеевой из Нидерландов, где прошел референдум о ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

В начале видеосюжета журналистка, комментируя слова премьер-министра Нидерландов о поддержке Украины, говорит: «Украине в Европе, в соответствии с квотами, разрешено продавать только орехи, солому и вату» (в начале 1-й минуты).

 

Утверждение российской журналистки противоречит официальным данным. Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко за день до выхода сюжета опубликовал в своем Фейсбуке информацию об использованных квотах Украины в 2016 году в рамках Зоны свободной торговли с ЕС по состоянию на 1 апреля. Желтым цветом выделены продукты, которые уже нельзя экспортировать без пошлин. Белым и голубым — еще можно (как баранина, овес, грибы и другие). В последнем столбике («Остаток квот») указано, сколько еще тонн товара можно поставить по квотам.

facebook.com/Pavlenko.O.

Фото из facebook.com/Pavlenko.O

Высказывание Ольги Скабеевой, скорее всего, основано на заявлении экс-министра экономики Украины Виктора Суслова.

«По итогам полугодия экспорт украинских товаров в страны ЕС упал почти на 35%. Но при этом на 25% увеличили экспорт <strong>орехов</strong>, на 21% увеличили экспорт изделий из соломы и на 10% увеличили экспорт ваты.  Это те три позиции, на которых Украина, можно сказать, завоевывает европейский рынок», — сказал Суслов в ноябре 2015 года.