Российский государственный телеканал «Звезда» создал фейковое видео обстрела Горловки Национальной гвардией Украины 1 августа 2015 года.

Скриншот сайта телеканала "Звезда"

Скриншот сайта телеканала «Звезда»

На первых 15-ти секундах видеосюжета «Нацгвардия обстреляла Горловку под циничные шутки и смех» показано, как ведется огонь из боевой машины пехоты (БМП) в неизвестном направлении.  Эти видеокадры сопровождаются комментарием журналиста: «Украинская армия штурмует Горловку, беспорядочный огонь и циничные шутки».

Далее демонстрируются видеокадры с человеком в военной форме, который говорит, что это очень весело, после чего опять показывается стрельба из БМП.

«Судя по видео, атака доставила украинским военным немало приятных минут: они смеялись и отпускали циничные шутки», — говорится в новости под видео.

Эта новость также появилась на таких сайтах как Maxpark.com (позже страница была удалена, но сохранилась в кэш), Nesam.net.ua, 24news.ru.

На самом деле это видео телеканала «Звезда» было склеено из двух разных видео, не имеющих отношения к обстрелу Горловки 1 августа. Оба видео были опубликованы в разное время и появились на Youtube-канале «ATO in Ukraine / АТО в Україні».

Первое видео, где БМП ведет огонь в неизвестном направлении между деревьев, было опубликовано 30 июня 2015 года под названием «ВСУ насыпает сепарам из бмп, диверсионная вылазка».

Второе видео, с комментарием человека в военной форме (на 9-й секунде), было опубликовано 22 июля 2015 года под названием «Идет бой — Танки, артиллерия vs стрелковое оружие июль 2015».

Эту новость в видео формате вы можете посмотреть также в выпуске StopFakeNews #72