ТВ-фильтр. Как страны Балтии собираются защищать зрителей от «кремлевской пропаганды»

Материалы в рубрике «Контекст» не являются фейками. Мы публикуем их, чтобы сообщать вам о событиях и тенденциях информационной войны, проводимой руководством России

ТВ-фильтр. Как страны Балтии собираются защищать зрителей от "кремлевской пропаганды"

Необходимость противостоять «российской медийной пропаганде» постепенно превращается в идею фикс. Вслед за лидерами стран Восточной Европы серьезность проблемы признали представители западных стран, а на прошлой неделе готовность к активным действиям выразила верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини. В фокусе европейского внимания, естественно, находится Балтийский регион: здесь сегодня проживает 1,2 млн. русскоязычных, каждый из которых постоянно подвергается угрозе информационной атаки.

Портал Delfi попробовал выяснить, что конкретно могут предложить Латвия, Литва и Эстония русским телезрителям и как они собираются защищать свое население от «информационной войны».

Латвия: фильтровать и показывать

Вопросом телевизионных предпочтений русскоязычных граждан латвийская политическая элита серьезно озаботилась после референдума о втором государственном языке. Правящим не понравилось, что Первый Балтийский Канал (ПБК) активно поддерживал идею о двуязычии, предоставляя эфир ее инициаторам и лоббистам. Хотя первый тревожный звонок прозвучал еще в 2008 году после начала вооруженного конфликта в Южной Осетии. Третьей и финальной каплей стал Крым.

Осенью прошлого года по инициативе национального объединения при Министерстве культуры был учрежден Отдел медийной политики. Его назначение — разработка государственной политики в отношении СМИ и обеспечение их «качественного и сбалансированного развития». Пока, правда, новое подразделение даже не может укомплектовать свой штат (конкурс на три вакантных места, объявленный весной прошлого года, завершился без результатов), но план перед командой стоит: к концу июня рабочая группа, в которую входят также приглашенные эксперты, должна презентовать конкретные инициативы по улучшению медиа-среды.

До настоящего момента на политическом уровне звучало только два призыва — ограничить на территории Латвии вещание российских телеканалов и/или запустить как альтернативу новый телеканал на русском языке.

Запреты….

В теории прекратить вещание неугодного телеканала достаточно просто. В апреле 2014 года Национальный совет по электронным СМИ ввел трехмесячный запрет на ретрансляцию в Латвии телеканала «Россия РТР». Основанием для решения стали телесюжеты о российско-украинском конфликте, в которых, по мнению Совета, содержались признаки военной пропаганды.

Попытка оспорить запрет в суде не удалась: общественное движение «Русская Заря» подавало соответствующий иск в Рижский административный суд, ссылаясь на 100-ю статью Сатверсме о запрете цензуры. Однако суд отказался возбуждать дело, указав, что движение не имеет права бороться за телеканал, поскольку представляет только интересы зрителей, а не самой телекомпании.

В европейской практике случаи ограничения телевещания тоже есть. В 2008 году в Германии была остановлена ретрансляция курдского телеканала «Roj TV». Причиной запрета стала политическая реклама Рабочей партии Курдистана, находящейся в Германии под запретом. Примечательно, что сам канал базируется в Дании. И хотя по законам Евросоюза, блокировать телесигнал может только та страна, на территории которой зарегистрирован вещатель, суд ЕС счел подход Берлина правомерным. Этот прецедент, несомненно, должен придавать уверенности латвийскому Национальному совету по электронным СМИ, поскольку вещающие по латвийским кабельным сетям телеканалы «Россия РТР» и «НТВ Мир» зарегистрированы, соответственно, в Швеции и Великобритании.

Впрочем, понятно, что на практике отучить русскоязычных латвийцев отмечать Новый год по московскому времени намного сложнее: эфир запрещенных телеканалов все равно можно ловить через спутниковые антенны и Интернет. А с точки зрения борьбы с пропагандой цензура часто приводит к обратному эффекту: например, во время прошлогодней трехмесячной блокады телеканала «Россия РТР» рейтинги ПБК и «НТВ Мир» подскочили каждый на один пункт, подтвердив древнюю истину, что запретный плод сладок.

…и прожекты

ТВ-фильтр. Как страны Балтии собираются защищать зрителей от "кремлевской пропаганды"
Foto: LETA

Предложение создать местный телеканал для русских впервые прозвучало в Латвии год назад. За это время идея претерпела всяческие метаморфозы — сначала говорилось о неком общебалтийском канале, потом с подачи министра иностранных дел Эдгара Ринкевича появился тезис о возможности привлечения европейских средств, а буквально две недели назад председатель Национального совета по электронным СМИ Айнар Димантс сообщил, что новый русский телеканал может иметь только национальный масштаб и по эстонскому образцу базироваться на мощностях LTV (подробнее про эстонский опыт читайте дальше).

По всем трем направлениям идут переговоры, работают экспертные группы. Однако ни в одном из вариантов пока не ясно, за счет чего новый телеканал собирается привлекать аудиторию и чем будет заполняться сетка в промежутках между новостными блоками.

Пример развития телеканала LTV7 показывает, что этот аспект является ключевым. В прошлом году, желая создать альтернативу российскому вещанию, правительство увеличило финансирование русскоязычной редакции гостелевидения. На эти средства была построена новая студия, расширен штат журналистов, запущены три новые аналитические программы и утренний новостной блок, обеспечена интеграция контента в Интернет через портал lsm.lv. Однако общий рейтинг телеканала, несмотря на все усилия, возрос минимально: по данным TNS, в декабре 2013 года доля просмотра LTV7 составляла 2,8% от общего объема, в декабре 2014-го — 3%. Для сравнения: «Первому Балтийскому каналу» латвийские телезрители в конце прошлого года посвятили 8,6% от всего времени, проведенного у телеэкрана.

Литва: без права передачи

ТВ-фильтр. Как страны Балтии собираются защищать зрителей от "кремлевской пропаганды"
Foto: AP/Scanpix

В Литве борьбу с «кремлевской пропагандой» сразу стали вести с помощью цензуры. За последние полтора года российские телеканалы здесь отключали трижды. В октябре 2013 года на три месяца была остановлена трансляция телеканала ПБК, весной 2014-го — из эфира кабельных сетей временно пропали «РТР-Планета» и «НТВ Мир». 7 января 2015-го Литовская Государственная комиссия по радио и телевидению постановила на три месяца прекратить показ программ российского телеканала «Рен ТВ Балтия».

Во всех случаях поводом для запрета становились неприемлемые для официального Вильнюса российские трактовки событий в Литве и Украине. Каждое решение Комиссии прежде, чем вступить в силу, должно получить одобрение Окружного административного суда. Но обычно с этим проблем не возникает: литовский Закон о СМИ запрещает пропаганду, дезинформацию, разжигание межнациональной розни и войны, а именно под эту статью подводят все противоречивые телесюжеты.

Впрочем, в ближайшее время законодательство, видимо, ужесточат еще больше. Президент Литвы Даля Грибаускайте подала в парламент законопроект, предусматривающий штрафовать за призывы изменить конституционный строй и покуситься на суверенитет страны не только трансляторов, но и ретрансляторов. Согласно поправкам, штраф может составлять до 28 900 евро или 3% годового дохода.

Свою инициативу Грибаускайте аргументирует тем, что «Литва сейчас живет в условиях информационной войны». В пояснительном письме к законопроекту указано, что российские телепрограммы, в которых «демонстрируется пропаганда», постоянно смотрят 15% (400 000) жителей Литвы.

Стоит добавить, что это не первая попытка литовского президента вмешаться в телевизионный контент. В октябре прошлого года Грибускайте предлагала сократить долю российской телепродукции до 10% от общего объема (оставшиеся 90% программ должны были выходить только на официальных языках ЕС). Но в таком варианте литовский парламент поправки не утвердил.

Местной альтернативы российскому ТВ в Литве сегодня фактически нет. В период экономического кризиса литовское гостелевидение закрыло тележурнал для национальных общин Labas. Еще раньше была ликвидирована ежедневная новостная передача на русском языке «Вечерний вестник». Оставшиеся программы для зрителей-нацменьшинств с января 2013 года перенесены с основного канала ЛРТ на «ЛРТ Культура». Сейчас там можно раз в неделю увидеть получасовую программу «Русская улица». В аналогичном объеме выходят передачи для еврейской, украинской, польской и белорусской общины.

Эстония: в поисках альтернативы

ТВ-фильтр. Как страны Балтии собираются защищать зрителей от "кремлевской пропаганды"
Foto: www.tourism.tallinn.ee / cc

Эстонским ответом на российскую информатаку стало возрождение идеи о запуске национального русскоязычного телеканала. Впервые эта мысль посетила эстонскую правящую элиту еще в 2007 году после трагических событий «Бронзовой ночи». В 2008-м ее обсуждали в контексте войны в Грузии. Но реальным катализатором процесса стал Крым.

Канал планируется создавать на базе Эстонского национального телерадиовещания (ERR). Студии для записей будут располагаться в Таллинне и Нарве (второй по численности русскоязычный город в Эстонии). Изначально эфирную сетку обещают наполнять новостями, утренним блоком и оригинальными программами в вечерний прайм-тайм. В более долгосрочной перспективе руководство нового канала готово замахнуться даже на собственный телесериал.

Сейчас телевизионные потребности неэстонского населения удовлетворяют преимущественно российские СМИ. Самыми популярными телеканалами среди этой группы аудитории являются ПБК, «РТР-Планета» и «НТВ-Мир», свидетельствуют результаты опроса TNS Emor. Из телепродуктов местного производства на государственном ТВ наиболее успешным (и по сути единственным) считается новостной выпуск «Актуальная камера», который ежедневно выходит на ETV2.

В эстонском медиа-сообществе нет единого мнения, насколько востребованным будет новый телеканал. Некоторые эксперты убеждены, что вместо того, чтоб запускать дорогостоящий проект с нуля, эффективнее было бы инвестировать в развитие уже существующего русского вещания. Есть также опасения, что нацменьшинства не захотят переключаться на новую кнопку, поскольку изначально будут воспринимать показываемое там как пропаганду официальной позиции власти. Но на новостном портале Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации можно найти и более обнадеживающую статистику: по данным исследования, проведенного Институтом по правам человека и фирмой Turu-uuringute AS, новый канал готовы смотреть две трети русскоязычных зрителей страны.

Запуск первого эстонского русскоязычного телеканала назначен на осень. Канал будет транслироваться через кабельные сети. Название для него предложат выбрать самим телезрителям. Правда, пока не ясно, как телевизионщики обойдут действующий Закон о языке, согласно которому, количество иноязычного продукта на местных каналах не должно превышать 10% от недельного объема вещания собственного производства. Еще один вопрос, который потребует вмешательства политиков, — титрование. Закон требует наличия эстонских субтитров ко всем иностранным передачам, которые идут в повторе. Для нового телеканала это станет очень объемной статьей расходов.

Источник: Delfi

Сообщить о фейке
StopFake
Спасибо за информацию. Сообщение успешно отправлено и в скором времени будет обработано.
Report a fake
StopFake
Thanks for the information. Message has been sent and will soon be processed.
Suscribirse a las noticias
¡Gracias! La carta de confirmación ha sido mandada a su correo electrónico
Подписаться на рассылку
Спасибо! Письмо с подтверждением подписки отправлено на Ваш email.
Subscribe to our newsletter
Thank you! A confirmation letter has been sent to your email address.
Абонирайте се за новините
Благодарим Ви! На Вашия email е изпратено писмо с потвърждение.
S’inscrire à nos actualités
Merci! Une lettre de confirmation a été envoyé à votre adresse e-mail.
Sottoscrivi le StopFake News
Grazie per esserti iscritto alle news di StopFake ! Una mail di conferma è stata inviata al tuo indirizzo di posta elettronica
Meld je aan voor het StopFake Nieuws
Bedankt voor het aanmelden bij StopFake! Er is een bevestigingsmail verzonden naar je emailadres.
ZGŁOŚ FEJKA
StopFake
Thanks for the information. Message has been sent and will soon be processed.
Subskrybuj
Thank you! A confirmation letter has been sent to your email address.