Бывший креативный продюсер телеканала «112 Украина» 18 октября на своей странице в Facebook написал, что украинские телеканалы якобы не показали рукопожатие президентов Украины и Российской Федерации в Париже 2 октября перед встречей «нормандской четверки».

«Так вот Порошенко Путину руку пожал, но пожелал, чтобы украинцы об этом не знали. И как то странно все телеканалы Украины НЕ заметили этого события», — утверждает Виктор Зубрицкий.

Скриншот facebook.com/zubritsky.viktor

Скриншот facebook.com/zubritsky.viktor

Некоторые российские СМИ подхватили эту новость, сообщив, что украинским телеканалам якобы было запрещено показывать кадры рукопожатия. В частности, об этом написали LifeNews, Московский комсомолец, Комсомольская правда, НТВ, Взгляд.

Скриншот lifenews.ru

Скриншот lifenews.ru

Скриншот kp.ru

Скриншот kp.ru

Однако утверждение Виктора Зубрицкого о том, что украинские телеканалы не показали рукопожатие президентов, — ложное.

К примеру, 3 октября телеканал ICTV в вечернем выпуске «Факты» показал эти кадры (5 минута 9 секунда).

Скриншот fakty.ictv.ua

Скриншот fakty.ictv.ua

Телеканал «1+1» во время вечерней итоговой программы «ТСН. Тиждень» 4 октября показал рукопожатие Петра Порошенко и Владимира Путина (1 минута 45 секунда).

Скриншот tsn.ua

Скриншот tsn.ua

Также приветствие лидеров Украины и Российской Федерации в итоговой недельной программе «Час. Підсумки тижня» показал «5 канал», который принадлежит Петру Порошенко (8 минута 18 секунда).