От падающих трупов до испанских авиадиспетчеров: российские СМИ делают все возможное, чтобы скрыть правду о трагедии MH17.

МОСКВА – одна из первых появившихся в российских СМИ неправдоподобных теорий о крушении малазийского Боинга-777 выглядела крайне нелепо: история, рассказанная испанским авиадиспетчером.

В ночь перед крушением самолета некий Карлос, представившийся испанским авиадиспетчером, работавшим в Киеве, начал распространять в Твиттере (на испанском языке) информацию о том, что пассажирский самолет сбили не сепаратисты на земле, а украинские реактивные самолеты в воздухе. Российские СМИ проглотили эту наживку: «Испанский диспетчер: Перед исчезновением Боинга рядом с ним летели два военных самолета», — гласил заголовок ленты новостей самого главного источника пропаганды – кремлевского телеканала «Russia Today».

Истории с подобными заголовками транслировали в эфире еще несколько ведущих новостных каналов, в том числе, государственный канал «Россия 24», телеканал «Звезда» Министерства обороны, а также популярные газеты «Комсомольская правда» и «Российская газета», официальный источник Кремля.

Были и другие мнения, например, что украинские военные пытались сбить самолет российского президента, который предположительно летел по тому же маршруту, что и самолет Малазийских авиалиний. В перерывах между выпусками новостей канал «Россия 24» подлил масла в огонь, включив в сюжет фрагмент о самолете авиакомпании «Сибирь», который выполнял рейс № 1812 и, как сообщает украинская сторона, был случайно сбит украинскими реактивными истребителями над Черным морем в 2001 году.

На следующий день украинским и западным журналистам стало известно о том, что аккаунт Карлоса, который был впоследствии удален, был фейковым. (В Посольстве Испании сообщили, что данный пользователь Твиттера вел активную деятельность во время протестов в Киеве, но отрицали присутствие авиадиспетчера в Украине). Даже Игорь Коротченко, редактор российского журнала «Национальная оборона», не согласился с тем, что самолет был сбит именно истребителями. Но это не важно: Дело было сделано – факты были искажены.

Скриншот сайта www.foreignpolicy.com

Скриншот сайта www.foreignpolicy.com

С момента падения самолета MH17 вблизи небольшой деревушки на востоке Украины — трагедии, в которой многие на Западе винят пророссийских мятежников – российские СМИ старались представить события в черном свете как этакую детективную историю с закрученным сюжетом, полным загадок и неясностей. На российском телевидении и в Твиттере одна за другой появлялись версии, в которых репортеры обвиняли Киев и других невидимых врагов в страшном заговоре, который скорее скрывает правду о трагедии под завесой тайны, а не открывает ее.

«Поскольку Кремль заявляет о своей причастности к произошедшему, СМИ всячески пытаются отвлечь внимание от Кремля, выдвигая различные точки зрения», — сказал Олег Козырев, известный блоггер-оппозиционер и аналитик СМИ в Москве. «Или, если это не сработает, по крайне мере, немного уходят от темы, чтобы ввести зрителя в заблуждение, отвлечь от очевидных фактов, внушить, что это могли быть не сепаратисты».

В пятницу в эфире канала «Россия 1» появилась цитата специалиста по вопросам обороны о том, что MH17 был сбит ракетой класса «земля-воздух». Канал быстро переключил внимание на представителя пресс-службы Министерства обороны Алексея Комарова. Он заявил о том, что в районе Донецка, города на востоке Украины, над которым был сбит самолет, были размещены не только украинские зенитно-ракетные комплексы, но там же находился самолет с ракетами на борту, снова намекая на украинский реактивный истребитель, который якобы сбил самолет.

Телеканал «Россия 24» процитировал заявление новостного сайта Lifenews, скандально известного благодаря подходу «сначала публикуй, потом задавай вопросы», в котором сообщалось, что «самолет мог попасть под зенитный огонь, потому что отклонился от маршрута». (В числе прочих прокремлевский медиа-предприниматель Константин Рыков написал в Твиттере, что самолет отклонился от заданного маршрута на 300 километров).

В четверг представитель Малазийских авиалиний заявил, что маршрут самолета был утвержден Евроконтролем, который несет ответственность за определение пути гражданского полета воздушных судов над европейским воздушным пространством, и этим маршрутом часто летали другие самолеты. Авиакомпания заявила также, что после падения Боинге-777 по тому же маршруту летел другой самолет.

В странной статье на сайте телеканала «Россия 24» автор размышляет о том, сколько «предположений и открытой лжи» было изобретено для объяснения причин крушения Боинга, включая неправдоподобный рассказ испанского диспетчера. Однако позднее она превратилась в невероятную историю, которая наводнила российскую соцсеть «Вконтакте», где транслировались сообщения Игоря Стрелкова, лидера вооруженных формирований сепаратистов и бывшего офицера российской разведки. Он заявил, что «большинство трупов с самолета были «несвежими», намекая на широкомасштабный заговор с целью дискредитации его подчиненных. «Россия» назвала эту версию «абсолютно неправдоподобной», но с уточнением, что это слова «рассудительного человека в военной форме».

«Безусловно, эксперты установят точное время смерти пассажиров и экипажа Боинга-777», — говорилось в статье «России». «Однако тот факт, что найденные местными жителями на месте катастрофы паспорта были чистыми, как будто в них вообще ничего никогда не было напечатано, сильно нас удивил».

В информационной войне Киева и Москвы украинские СМИ пафосно заявляли о причастности Путина к инциденту. Но в России правительство контролирует все национальные новостные каналы: за последние месяцы несколько уважаемых независимых источников новостей так или иначе попали под контроль Кремля или вынуждены были ограничить зону вещания. По словам политолога Алексея Макаркина, основная задача российских СМИ сегодня заключается в патриотичном служении родине, а не поиске правды. «Почти все российские СМИ видят свой долг в защите интересов страны и правительства», — говорит он. «Это противоречит концепции западных СМИ, которые стремятся рассмотреть все возможные точки зрения».

На национальном телевидении мелькают одни и те же действующие лица, когда речь идет о кремлевской версии трагедии самолета MH17. В эфире повторно транслируются заявления президента Путина, который язвительно заявил в адрес Киева, что «трагедии можно было избежать, если бы на юго-востоке Украины не возобновились военные действия». Кроме того, постоянно транслировалось заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова, который опроверг обвинения Киева в причастности России к крушению самолета на том основании, что «за последние несколько месяцев из Киева не поступило ни одного достоверного заявления». Ну и наконец, предположения Коротченко и Комарова о том, что гражданский самолет с большой долей вероятности подбили украинские военные.

«Пока кто-то пытается скрыть очевидные для всех доказательства вины, Москва и дальше будет «отрицать факты и выдвигать версии» крушения самолета», — считает Макаркин. «Необходимо представить железные доказательства, чтобы Россия признала свою вину в связях с мятежниками».

Прокремлевские комментаторы заявляли о том, что по большей части бездоказательные рассуждения СМИ – в духе дебатов по основным темам, выражая недовольство по поводу «преждевременного обвинения Западом России в причастности к крушению». «Мы проводим расследования, собираем доказательства, пытаемся установить виновников. Это уж точно превращается в фарс, и никак не может вызвать доверия», — сообщил влиятельный российский ведущий передач на канале «Россия 1» Владимир Соловьев в Твиттере на заседании Совета безопасности ООН в пятницу.

Но до тех пор, пока не станет известна правда, война московских СМИ будет продолжаться. На момент выхода в эфир в пятницу 23-часового выпуска новостей на телеканале «Россия 24» значительно усилился поток заявлений о том, что самолет сбили украинские военные, что якобы Соединенные Штаты используют трагедию в своих интересах, чтобы отобрать у России роль главного в Европе поставщика электроэнергии. Это вызвало немалое удивление либералов и оппозиции, в том числе создателя антикоррупционной группы Алексея Навального, который по поводу придуманной «Россией 24» истории с трупами написал в Твиттере следующее: «Зачем они это выдумали? Неужели в это кто-то верит?»

«Достаточно было одной авиакатастрофы, в которой погибло рекордное за 13 лет число людей. Но этот инфоп…ц вокруг делает все еще хуже», — написал на Facebook Игорь Белкин, бывший редактор крупного новостного сайта Lenta.ru, который с недавних пор находится под влиянием Кремля.

Брендан Хоффман / GettyImages

Автор: Алек Лун, www.foreignpolicy.com.