В новом учебнике истории России за 9 класс, который был напечатан российским издательством «Просвещение» по поручению президента РФ Владимира Путина, сообщается, что одним из первых решений новых украинских властей после бегства Виктора Януковича было лишение русского языка особенного статуса. Как следует из учебника, это стало причиной, по которой крымские власти решили отсоединить полуостров от Украины.

«В конце 2013 — начале 2014 года обострилась ситуация на Украине. В феврале 2014 года легитимный президент страны В.Ф. Янукович был низложен, а власть перешла к оппозиции. Одним из ее первых решений стала отмена закона о статусе русского языка и введение запрета на его использование наравне с украинским. Верховный совет Автономной Республики Крым, входившей в состав Украины, отказался подчиняться киевским властям», — говорится в тексте.

Скан учебника. Источник: Lenta.ru

Скан учебника. Источник: Lenta.ru

Это неправда. 23 февраля, в день бегства Януковича из Украины, Верховная Рада действительно проголосовала за отмену так называемого закона Кивалова-Колесниченко от 2012 года, которым регулировалось применение языков в Украине. В свое время принятие этого закона вызвало массовые протесты в Украине из-за его несбалансированности и очевидного ущемления прав украинского языка в некоторых регионах.

Однако 4 марта председатель Верховной Рады Александр Турчинов отказался подписывать отмену этого закона — таким образом решение Рады не вступило в силу. Языковой закон действует до сих пор, а русский язык имеет статус регионального в ряде областей Украины.