10 февраля город Краматорск Донецкой области обстреляли из систем залпового огня. В результате обстрела, по информации пресс-службы Президента Украины, 16 человек погибло, а более 60 получили ранения.

Заместитель командующего штабом так называемой ДНР Эдуард Басурин в тот же день заявил на брифинге о том, что боевики «ДНР» технически не смогли бы нанести удар по тому району Краматорска, который пострадал от обстрела. Его слова распространили российские СМИ, например, РИА Новости, Первый канал и другие.

Скриншот сайта ria.ru

Скриншот сайта ria.ru

Однако, как сообщили эксперты международной миссии ОБСЕ, удары по Краматорску были нанесены 300-миллиметровыми снарядами системы залпового огня БМ-30 Смерч. Дальность полета такого снаряда — до 70 км. «На основании наблюдений на месте, а также анализа изображений и карт миссия определила, что обстрел велся с южного и юго-восточного направления», — сказано в отчете миссии.

Карта АТО на 11 февраля

Карта АТО на 11 февраля

На юго-восток от Краматорска находится Горловка. Расстояние от этого города, который находится под контролем боевиков, до Краматорска — 58 км.

От подконтрольной боевикам Макеевки — 81 км. От Макеевки до Горловки, которая находится по дороге на Краматорск, — 31 км. 23 января 2015 года в сеть попало видео, на котором видно, как по Макеевке передвигается система залпового огня «Смерч».

После этого губернатор Донецкой области Александр Кихтенко заявил, что у него есть данные от украинской разведки о появлении в Горловке четырех пусковых установок.

Это означает, что у боевиков «ДНР» были и есть технические возможности для обстрела Краматорска.