Украинские и российские СМИ «воскресили» новость более чем полугодичной давности о наказании за критику власти в Украине.

Так, сайт Антикор со ссылкой на онлайн-издания Новое Время и УНИАН  опубликовали информацию о том, что «в Раде зарегистрирован законопроект о лишении свободы на срок до трех лет за критику власти».

Скриншот сайта Антикор

Скриншот сайта Антикор

Скриншот сайта Новое Время

Скриншот сайта Новое Время

Скриншот сайта УНИАН

Скриншот сайта УНИАН

Неправдивую новость об этом опубликовали Преступности.нетФАНProua.com.ua, NewsFront и другие.

z2

Скриншот сайта Преступности. нет

Сриншот сайта ФАН

Сриншот сайта ФАН

z4

Скриншот сайта Proua.com.ua

Скриншот сайта NewsFront

Скриншот сайта NewsFront

В тексте говорится о том, что депутат Константин Матейченко предлагает наказывать за критику власти – «Законопроект № 2225 предлагает внести изменения в Уголовный кодекс Украины, согласно которому за «умышленные действия по подрыву авторитета государства и власти» будет усилено наказание».

На самом деле сообщение о появлении подобного законопроекта появилась еще 1-го марта 2015 года. Это можно увидеть, перейдя по ссылке даже на сайте Антикор. Напомним, что уже 2 марта после критики со стороны общественных организаций  депутат отозвал законопроект.  Тогда об этом написали почти все украинские СМИ.

Сам депутат отмечал, что данный законопроект не предусматривал наказания за  критику власти, а ставил целью наказание за надругательство над государственными символами.