5 июня 2014 года в сети Youtube появился видеоролик с заголовком «Генсека НАТО облили краской». На видео неизвестный человек обливает краской генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена:

Об этом ролике написали несколько веб-сайтов. Причем это событие представили как произошедшее именно 5 июня 2014 года. Также эта информация получила широкое распространение в социальных сетях.

Скриншот страницы сайта Bloknot.ru

Скриншот страницы сайта Bloknot.ru

Однако это видео было снято еще 18 марта 2003 года. Тогда Расмуссен занимал должность премьер-министра Дании. Красной краской его облил активист движения против войны в Ираке. Таким образом активист выразил протест датскому руководству, поддерживающему военные планы США. Случай произошел в Копенгагене, прямо в здании парламента страны. Обливая Расмуссена, пацифист крикнул: «Ваши руки в крови».

Скриншот страницы сайта Lenta.ru

Скриншот страницы сайта Lenta.ru

Это же видео использовали для создания фейковой новости еще 27 августа 2011 года. Тогда оно в очередной раз появилось на сервисе Youtube под заголовком «Расмуссен ответил за геноцид в Ливии». На тот момент Андерс Фог Расмуссен уже был на должности генерального секретаря НАТО, а эта организация вела активную военную операцию в Ливии.