31 октября на интернет-сервисе видеохостинга Youtube появилось видео с заголовком «Донецк. Колонна РСЗО «Град» украинской армии прибыла в область. Октябрь 2014». В описании к видео указано: «Колонна РСЗО «Град» украинской армии прибыла на подмогу силовикам в зону проведения антитеррористической операции АТО».

Во-первых, на видео — не Донецк, а город Макеевка Донецкой области — проспект 250-летия Донбасса. На видео хорошо видны магазины «Одежка из таможки» и «Samsung». Пользователи соцсетей пишут, что они расположены по адресу пр. 250-летия Донбасса 3а. Как известно, Макеевка находится под контролем так называемой ДНР, поэтому по ней никак не может свободно передвигаться украинская военная техника.

Во-вторых, данный видеоролик распространился в сети раньше — под заголовком «Макеевка — колонна установок Град террористов ДНР (30.10.14)». Его опубликовали у себя многие украинские сайты.

В описании к видео указано: «Очевидец в Макеевке зафиксировал на видео перемещение «Градов» боевиков, которые передвигаются на свои огневые позиции. В составе колонны движется 8 «Уралов», которые судя по всему, перевозят снаряды, а также 11 «Градов». Сопровождают колонну несколько грузовиков и легковых автомобилей с боевиками. При этом на всех машинах отсутствуют следы эксплуатации, на них свежая целая краска, а чехлы на ракетных направляющих чистые. Это может быть свидетельством получением боевиками помощи из РФ».

Еще одно доказательство того, что на видео снята не украинская техника — отсутствие номеров и маркировочных знаков. В то время как украинская армия ездит с номерами на технике, которая маркируется одной или двумя белыми полосами на корпусе.