Украинский журналист, медиа-эксперт, Юрий Луканов

Источник: Елена Юрченко, для Крым.Реалии

Как создавалась книга, основанная на реальных событиях, «Пресс-машина: как Россия уничтожала свобода слова в Крыму»? Кто стал героем сборника? Что происходит со свободой слова в Крыму после аннексии?

Об этом в эфире Радио Крым.Реалии говорили с украинским журналистом, медиа-экспертом, автором книги «Пресс-машина: как Россия уничтожала свобода слова в Крыму» Юрием Лукановым.

– Расскажите о вашей книге. Как долго вы над ней работали? Кто стал героем издания?

– Идея возникла восемь месяцев назад у «Центра информации по правам человека». Мне предложили взять интервью у журналистов, которые выехали из Крыма после 2014 года. Но мне не хотелось работать «подставкой для микрофона», и я сделал текст более структурированным, разбил по темам: репрессии против крымских татар, журналиста Николая Семены и целый калейдоскоп историй о том, как Россия уничтожала свободу слова в Крыму.

– Во время российского вторжения в Крым вы находились на полуострове. Освещали события марта 2014-го. Это повлияло на выбор темы для книги?

Уже в 2014 году россияне осуществляли системную работу по недопущению в Крым нелояльных к России журналистов

​– Однозначно! Крым всегда был в сфере моих профессиональных интересов. Когда стало известно, что россияне захватили крымское правительство и парламент, я уже на следующий день был в Крыму и освещал эти события. Вместе с двумя коллегами из «Центра журналистских расследований» Евгением Гаркушей и Сергеем Мокрушиным вытаскивали из плена так называемой «крымской самообороны» французского журналиста. Также я проводил в Крыму пресс-конференцию, поскольку то время возглавлял Независимый медиа-профсоюз Украины, и проводил определенную общественную работу. Многие эпизоды, описанные в книге, я видел собственными глазами.

По прошествии времени я понимаю, что уже в 2014 году россияне осуществляли системную работу по недопущению в Крым нелояльных к России журналистов к источникам информации, по репрессиям по отношению к журналистам, физическим нападениям на них.

– Героями вашей книги стали крымские журналисты, которые были свидетелями российской аннексии Крыма. Как вы искали героев, чем руководствовались при этом?

Николай Семена – ключевая фигура, символ репрессий против крымских журналистов

– Это были журналисты, которые в то время жили в Крыму, или приезжали, чтобы освещать эти события. Например, была история, когда в Севастополе избили группу с телеканала «Интер», среди которых была крымская журналистка Елена Механик. Журналистов грубо избили, бросали их в багажник. А позднее украинские военные передали журналистам перехваченные записи общения боевиков с российскими военными, из которых стало ясно, что это были сознательные действия, туда специально направляли машины, чтобы избить и запугать журналистов.

Я проводил исследование, искал очевидцев, и со временем собралось около 20-ти героев, которые описали все, что с ними происходило в Крыму. В книге большой раздел посвящен журналисту Николаю Семене. Это ключевая фигура, символ репрессий против крымских журналистов. Мы с ним неоднократно общались, когда против него возбудили уголовное дело. После того как был вынесен приговор, мы с ним уже не общались, потому что судом это ему запрещено. Но я изучал материалы дела Николая Семены, которые тоже легли в основу книги.​

Отдельный раздел посвящен крымскотатарским средствам массовой информации, против которых в Крыму осуществлялись репрессии, в том числе, по этническому признаку. Это и «Крымское агентство новостей», и телеканал ATR. Тогда велась длительная борьба, которая закончилась тем, что редакции переехали в Киев. Россия провела в Крыму целенаправленную работу по выдавливанию независимых СМИ. Они там практически все придушили. Но мы знаем, что все равно есть гражданские журналисты, которые продолжают информировать обо всем, что происходит на полуострове. Также есть нынешняя работа редакции Крым.Реалии, которая напоминает работу «Радио Свобода» времен Советского Союза. Тогда работа редакции сделала очень многое, по сути, изменила сознание граждан СССР и содействовала распаду Советского Союза.

– Многое ли из того, что рассказывали герои вашей книги, совпадало с тем, что видели в Крыму вы сами?

– Конечно! Расскажу один из примеров. Когда я узнал, что «зеленые человечки», которые захватили правительство Крыма, вышли на улицы, то сразу поехал туда с камерой. А там квартал возле Верховного Совета Крыма полностью был оцеплен «самообороной». Меня туда не пускали, но мне удалось пройти за оцепление вместе с журналистами, которых пропустили. Я увидел передающий автомобиль телекомпании «Мир», с помощью которого можно проводить прямые трансляции, рядом с которым работали исключительно российские журналисты. Эта машина обслуживала якобы конкурирующие телеканалы, было очевидно, что ее работу координировали из центра. Эти журналисты спокойно работали возле крымского парламента, к ним выходили крымские депутаты. Ни одного независимого журналиста, кроме меня, там не было.

Юрий Луканов

Юрий Луканов

– Как вы предполагаете знакомить с книгой читателей, на какую аудиторию рассчитано издание?

– Книгу выпустили на украинском и английском языках, финансировал этот проект «Центр информации по правам человека». Книга представлена для украинской аудитории и зарубежных читателей. Если найдутся ресурсы, можно издать ее и на русском языке. Книгу на английском языке, возможно, представят в рамках конференций ОБСЕ, ООН. Министерство информации Украины обещало помочь распространить ее через посольства.

Целевая аудитория книги – специфическая, это люди, которые интересуются событиями, происходящими в Украине, политологи. Тема свободы слова довольно специфическая и вряд ли заинтересует широкого читателя, но я все равно старался писать популярным языком, чтобы это было интересно не только специалистам.

– В названии вашей книги есть фраза: «Как Россия уничтожала свободу слова в Крыму». Как вы можете охарактеризовать нынешнее положение со свободой слова на полуострове?

В Крыму сейчас можно критиковать, как в Советском Союзе, только «отдельные недостатки»

– Насколько мне известно, даже те, кто приветствовал российскую аннексию Крыма, сейчас испытывают проблемы. В Крыму есть люди, которые критикуют власть, они привыкли к этому при Украине, но сейчас против некоторых уже возбуждены уголовные дела. В Крыму сейчас можно критиковать, как в Советском Союзе, «отдельные недостатки». Но системно критиковать власть невозможно, иначе будут проблемы. Также, как известно, в Крыму возбуждают дела даже против тех журналистов, которые выехали с полуострова, например,Андрея Клименко, Анны Андриевской.

К этому вопросу нужно подходить более широко. С экономической точки зрения России Крым не нужен, это дотационный регион. Но это неплохой военный полигон, туда заводят войска, есть слухи о присутствии ядерного оружия. Чтобы это не освещали, России необходимо задушить свободную журналистику. Кроме того, Россия привозит в Крым за свой счет группы иностранных журналистов, которым дают дозированную информацию, в рамках которой Крым представляется как тема конфликта между Россией и Западом, а Украина практически не упоминается.

Источник: Елена Юрченко, для Крым.Реалии