Президент Франции Эммануэль Макрон выступает с новогодней речью

Источник: Ростислав Хотин, Крым.Реалии

Президент Франции Эммануэль Макрон предложил пересмотреть законодательство о СМИ для борьбы с «фейковыми новостями».

Он предположил, что во время выборов социальные медиа столкнутся с более жесткими правилами контента, размещаемого в интернете. В прошлом году президент Франции критиковал российские государственные СМИ за распространение дезинформации.

«Мы изменим французское законодательство, чтобы защитить демократическую жизнь от ложных новостей», ‒ сказал Эммануэль Макрон на пресс-конференции третьего января.

Подробности законопроекта будут известны в течение нескольких недель, сказал Макрон. Уже известно, что одно из предложений ‒ чтобы все СМИ обнародовали своих владельцев и спонсоров их контента.

Судьи получат право приказывать СМИ удалять «фейковые новости» со своих сайтов, блокировать сайты и аккаунты в социальных сетях, которые распространяют неправду.

Государственный орган CSA, который регулирует аудио- и видеопростор страны, получит большие полномочия с тем, чтобы «лучше бороться с любыми попытками дестабилизации со стороны телевизионных каналов, контролируемых и имеющих влияние со стороны иностранных государств», отметил Макрон. Это позволит «приостанавливать или отменять» соглашения, согласно с которыми такие каналы вещают во Франции, принимая во внимание также и контент, который публикуется на сайтах таких каналов, пояснил французский президент.

Эммануэль Макрон

Эммануэль Макрон

Макрон, победивший на президентских выборах во Франции в мае прошлого года, уже ранее обвинял российские RT и Sputnik в распространении «фейковых новостей» и пропаганде против него во время президентской кампании.

Президент России Владимир Путин отрицал вмешательство Москвы в президентские выборы во Франции.

RT и Sputnik имеют франкоязычные сайты, а RT в прошлом месяце официально запустил франкоязычную версию своего телеканала.

Макрон также сказал на этой неделе, что «тысячи пропагандистских аккаунтов созданы в соцсетях», они «распространяют по всему миру, на всех языках ложь, придуманную для очернения политиков, известных людей, публичных лиц, журналистов».

Опыт Франции интересен и Украине ‒ Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал в Twitter, что французский опыт борьбы с «фейковыми новостями» может быть полезным для Украины.

«…Отпор тем, кто использует информацию как оружие против демократии! Может, и нам стоит бороться с фейковыми новостями в электоральный период? И вообще не мешало бы», ‒ написал Климкин.

Это не первый случай, когда правительство пытается бороться с «фейковыми новостями» на законодательном уровне. Например, в Германии приняли закон, предусматривающий штрафы для социальных сетей в размере до 50 миллионов евро (60 миллионов долларов), если они своевременно не будут устранять «фейковые новости» и посты, разжигающие ненависть, на своих платформ.

Источник: Ростислав Хотин, Крым.Реалии

Оригинал публикации – на сайте Радіо Свобода