Тема «голодной зимы в Украине» стала одной из цетральных для российской пропаганды.  Хитом среди материалов на эту тематику стала статья телеканала российского Минобороны «Звезда» о том, что «на Украине голодные люди отбирают хлеб у голубей».

Скриншот сайта Звезда

В публикации пропагандисты «Звезды» сослались на фейсбук-сообщение якобы жительницы Одессы — некой Лады Лаферовой, которая рассказала,  что стала очевидцем ситуации, когда  малоимущая женщина ела брошенный голубям хлеб. Свои слова Лаферова проиллюстрировала фотографией. Пользователи социальных сетей креативно отреагировали на этот фейк, породив массу веселых мемов.

Однако эту тему подхватили и другие пропагандистские медиа, рассказав о возможных «голодных бунтах»  и необходимости введения в Украине продуктовых карточек.

Флагман пропаганды «RT на русском» опубликовал «новость» о том, что Украине грозит резкая реакция населения в случае отказа от введения продуктовых карточек.

Скриншот сайта RT

При этом они ссылаются на источник — заявление экономиста Олега Пендзина: «Исполнительный директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин считает, что Украине пора вводить карточки на продукты. Об этом он заявил в беседе с ФАН».

Скриншот сайта ФАН

Первоисточником информации для “RT на русском» стало агентство ФАН , куда и ведет ссылка в этой новости.

В этой новости с громогласным названием «Экономист: На Украине пора вводить карточки на продукты, иначе бунт», экспертом является уже не Пендзин… а Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Для сравнения покажем вам фотографии Олега Пендзина и Алексея Дорошенко.

 

Видеоролик с заявлением Алексея Дорошенко раскрывает совершенно иной смысл сказанного и становится ясно к чему он упомянул тут карточки – но уже американские. В материалах российских СМИ говорится либо о бунте в Украине (как у riafan.ru), либо вообще не вспоминают карточки и систему предоставления льгот на еду – на примере опыта в США (как в “RT на русском»).

Дорошенко предлагал введения карточек та тот случай,  если Украина отменит субсидирование и госрегулирование цен на так называемые «социальные» продукты. Тогда малоимущим это можно будет компенсировать карточной системой – как в США.

Ни о каком бунте ни Дорошенко, ни Пендзин(которого в оригинальном материале вообще не оказалось) не заявлял.

В США есть программы продуктовой помощи, например SNAP (Supplemental Nutrition Assistance Program) в рамках которой малоимущим семьям в зависимости от количества проживающих в домохозяйстве на дебитную карту начисляется денежная помощь, потратить которую можно только на продукты питания.

Скриншот сайта Экономика сегодня

Скриншот сайта Milknews.ru

Этот же фейк распространили издания Экономика Сегодня, Milknews.ru и другие.