24 сентября сайт «Новостное агентство Харьков» опубликовал фейковую новость о том, что Президента Украины Петра Порошенко в нетрезвом состоянии якобы сняли с рейса Киев-Москва. StopFake уже разобрался в том, почему эта новость фейковая.

Однако обратим внимание на сам сайт «Новостное агентство Харьков» nahnews.org. Адрес организации на странице «Об агентстве» − «Луганская Народная Республика», Луганск, улица Почтовая 2. То есть сайт открыто поддерживает боевиков на Востоке Украины.

1

Скриншот сайта Новостное агенство Харьков

Но это не значит, что редакция сайта находится именно по этому адресу.

Дополнительную информацию могут дать технические данные сайта. К примеру, при помощи инструмента SpyOnWeb нам удалось узнать, что с nahnews.org также связан сайт «Евромайдан» (emaidan.com.ua), который использует близкое проукраинским читателям название, чтобы иногда публиковать манипуляционные статьи и информационные подмены.

2

Скриншот SpyOnWeb

Связь между этими двумя сайтами также показывает использование одного и того же кода Google Analytics − ресурса, предоставляющего данные о посещаемости с помощью специального кода, добавленного в html-код сайта. Каждый пользователь Google Analytics получает собственный уникальный код и вставляет его на сайтах, которые администрирует. Таким образом, с помощью SpyOnWeb и Google Analytics мы узнаем, что эти два сайта, а также несколько информационных сайтов, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, администрируют одни и те же люди.

Поиск кода Google Analytics

Для поиска кода Google Analytics существует несколько способов. Одним из самых быстрых является использование SpyOnWeb, ReverseInternet или SameID, Website.Informer.

Стоит использовать каждый из этих инструментов, поскольку иногда они могут предоставлять разные результаты.

Например, SameID имеет удобный поиск связанных между собой сайтов с помощью персональных кодов не только Google Analytics, но и AdSense, Amazon, Clickbank и Addthis, работающих по тому же принципу. Прежде всего искать собственника можно введя адрес сайта, но дополнительно доступен поиск по самому коду или электронному адресу, что иногда является очень полезным. Например, найдя в данных о регистрации электронный адрес, в SameID можно потом проверить, какие еще сайты были зарегистрированы под этим адресом. Бесплатно ресурс предоставляет не больше пяти запросов в день.

3

Скриншот сайта SameID

Если таким образом проверить сайт ukraina.ru, который был создан при поддержке информационного агентства «Россия сегодня», то можно получить новый список новостных сайтов из ряда стран постсоветского пространства, управляемых одной организацией.  

Информация о домене

Сервис Reverse Internet также предоставляет детальную информацию о домене. Кроме этого, инструмент сразу проверяет, доступен ли код Google Analytics и с какими другими сайтами он связан.

4

Скриншот сайта Reverse Internet

Другой способ проверить, содержит ли сайт ID от Google Analytics, — открыть html-код страницы. Это можно сделать, нажав правую клавишу мыши в любом месте страницы. После этого в контекстном меню нужно выбрать опцию «Просмотреть код» или «Просмотреть код страницы» (в зависимости от браузера).

Далее следует воспользоваться поиском (Ctrl/cmd + F) и вписать часть, которая является общей для всех кодов из Google Analytics или же других похожих инструментов:

Для AdSense: Pub- / ca-pub
Google Analytics: UA-
Amazon: &tag=
AddThis: #pubid / pubid

Получив нужный код, вы можете проверить его в SameID или же просто в Google.

История регистрации сайта и хостинг

Также может быть полезной информация об истории регистрации сайта, доступная на ресурсе who.is. В некоторых случаях в предыдущих регистрационных данных могут быть указаны контакты лиц или организаций, связанных с сайтом.

Скриншот whois

Скриншот сайта whois

С помощью инструмента geoip.flagfox.net можно проверить, где находится хостинг сайта (его местонахождение в интернете).

6

Скриншот сайта GeoTool

В отдельности информация о регистраторе, хостинге, кодах из Google Analytics может не дать конкретных сведений о тех, кто администрирует анонимные сайты. Но если по цепочке проверить все связанные сайты, то можно выйти на общие данные: имя, электронный адрес, название организации и тому подобное.

Именно так британец Александр Лоуренс сумел отследить целую сеть российских пропагандистских сайтов, управляемых из Санкт-Петербурга. На данные о том, что страницы связаны между собой, Лоуренса вывел их идентичный код из Google Analytics. Имя администратора удалось узнать с помощью электронного адреса, который был указан при регистрации доменного имени. Этот адрес, в свою очередь, указывал на сотрудника печально известной фабрики троллей «Агентство интернет-расследований».

В тексте были использованы материалы Bellingcat, Global Voices.

Автор: Тарас Назарук, для Stopfake.org.