Представительство аннексированного  Россией Крыма якобы начнет работу в Европейском Союзе в 2019 году. Об этом сообщают российские СМИ «Московский Комсомолец» «Интерфакс», «Русская весна»  и ряд других изданий, ссылаясь на слова российского сопредседателя V Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) Андрея Назарова, которые приводятся 13 ноября в материале «Известий»

Скриншот сайта Известия

Скриншот сайта МК

Скриншот сайта Русская весна

Скриншот сайта Интерфакс

Как утверждает Андрей Назаров, российское представительство Крыма будет якобы «иметь официальный лоббистский статус» в Европейском Союзе.

«Сейчас рабочая группа из европейских политиков, экспертов и общественных деятелей прорабатывает организационные вопросы. Само представительство будет открыто в первой половине 2019 года в Брюсселе … Важно отметить, что организация будет иметь официальный лоббистский статус на территории ЕС. Это позволит на законных основаниях продвигать интересы Крыма в Евросоюзе», – цитируют Назарова «Известия»

Скриншот сайта Известия

Кроме этого, «Известия» утверждают, что такую инициативу поддержал депутат бельгийского парламента Филипп Девинтер и почетный австрийский сенатор Герхард Дорфлер.

«Это общая база лоббистских групп. Такая регистрация позволяет более активно вести работу на территории Евросоюза и дает определенные преимущества. К примеру, можно запрашивать встречи с официальными представителями, а также иметь доступ к различным статистическим данным и участвовать в заседаниях экспертных групп Евросоюза», – сказал Герхард Дорфлер.

Скриншот сайта Известия

Через несколько дней после подобных заявлений Европейский Союз выступил с официальным заявлением по поводу намерений открыть так называемое “представительство” аннексированного Крыма в Брюсселе. Пресс-атташе Представительства ЕС в Украине Давид Стулик в комментарии Крым.Реалии полностью опровергнул подобною информацию.

«Европейский Союз полностью поддерживает независимость Украины, ее суверенитет и территориальную целостность. Поэтому наша позиция в отношении таких новостей очень четкая и ясная: мы никогда не признавали, не признаем и не будем признавать самопровозглашенные представительства, институты или власть аннексированного Крыма. У нас нет никакого желания с ними сотрудничать каким-либо способом или в каком-либо формате», – озвучил официальную позицию ЕС Давид Стулик.

Скриншот сайта Крым.Реалии

Кроме этого, стоит отметить, что депутат бельгийского парламента Филипп Девинтер и почетный австрийский сенатор Герхард Дорфлер не являются депутатами Европарламента и не могут озвучивать официальную позицию Европейского Союза.