Нету нужды убеждать кого-либо в том, что борьба с ложной информацией является необходимостью. Но что, если под видом предполагаемой «борьбы за правду» будет введена цензура, а власти решат дисциплинировать непослушных журналистов, блоггеров и уведомителей?

Эпидемия дезинформации, с которой мы сталкиваемся на каждом шагу, заставляет искать решения, которые могут помочь людям перемещаться в мире информации. И дело не только в том, чтобы уберечь «среднестатистического Иванова» от ошибочного убеждения, что его команда выиграла матч, или беспокойств о том, что астероид мчится к Земле и наверняка разнесёт его дом.

 

Законом фейк (не) победить

О разрушительном влиянии ложной информации написано много. Она может влиять на позицию и поведение целых сообществ – от небольших городов до стран (стоит упомянуть хота бы Брекзит, в случае которого о влиянии российских специалистов по фейкам говорят вполне открыто). Неудивительно, что правительства и неправительственные организации сражаются в попытках преодолеть эпидемию, за которой стоят не только шутники, распространяющие ложные результаты спортивных соревнований, но и специалисты по гибридной войне. Возможно ли победить? Сложно сказать. Тем более, что в этой борьбе легко открыть огонь по своим.

По всему миру правительства объявляют антифейковые законы. Так, в Малайзии за публикацию ложной информации угрожает даже 10 лет тюрьмы. Законопроект был представлен в парламенте правительством премьер-министра Наджиба Тун Разака. Примечательно, что предложение критикуют и малазийские СМИ, и оппозиция, опасаясь, что новые правила могут нарушить право на свободу слова и создать атмосферу страха перед парламентскими выборами, которые запланированы в Малайзии в этом году.

Ещё одна идея – это «Красная кнопка», благодаря которой можно уведомлять соответствующие службы о фейках. Это идея… почтовой полиции Италии, которая разместила на своем сайте красный баннер «сообщить о фейке». После нажатия на него пользователь перенаправляется на бланк, в котором нужно указать адрес страницы, на которой была найдена ложная информация. Затем специалисты из полиции проверяют сайт и смотрят, можно ли удалить либо опровергнуть фейк. Если есть признаки преступления, полицейские начинают следственные действия. Легко представить, однако, что злоумышленники, недобросовестные конкуренты или политические оппоненты будут массово сообщать о неудобной для них информации. Метод, видимо, не совсем продуманный. Потому что непонятно, кто должен решать, что является правдой? Что делать с мнениями?

Есть также более радикальные решения. Так, парламент в Кишиневе (Молдова) продавил запрет на вещание российской пропаганды. Это случилось несмотря на… протесты президента этой страны Игоря Додона.

О инциденте информировал «Белсат». «С 12 февраля основные телеканалы прекратили вещание новостных программ Первого канала, РТР, НТВ и других станций», – подтвердил представитель Координационного совета по вопросам Телевидения и Радио Драгош Викол. Он добавил, что задача Совета состоит в том, чтобы «объяснить новые правила вещания всем провайдерам услуг, удалить пропаганду и дезинформацию из информационного поля».

И тут случилось неожиданное. Молдавский президент сослался на то, о чём мы писали выше. Свободу слова и суждений. Белсат цитирует слова Додона, который защищал российские передачи на Facebook: «Повторно заявляю о своей позиции по так называемому закону о борьбе с пропагандой. На мой взгляд, он противоречит принципам демократии и нарушает основные права человека, гарантированные Конституцией и Европейской конвенцией по правам человека, а именно: право на свободу слова, свободу прессы, свободу мнения и т.д.», – написал президент. В конце концов, закон вступил в силу.

 

Вор кричит «поймать вора»

Но и это не конец абсурдов. Как оказалось, фейки хочет запретить… партия Владимира Путина «Единая Россия». Как сообщает радио «RMF», проект уже попал в Госдуму. Несложно догадаться, что у властей будет право немедленно блокировать сайты, распространяющие слухи или непроверенную информацию. Защита должна затрагивать как отдельных лиц, так и государственные учреждения. Согласно законопроекту, сайт или профиль в соцсетях могут быть заблокированы в течение 24 часов.

Официальной причиной столь быстрого законодательного пути стало то, что произошло в российском информационном пространстве после драматического пожара в Кемерово, где в торговом центре погибло 64 человека. «Тогда российские соцсети и независимые от Кремля СМИ до покраснения выдавали множество версий касаемо количества жертв или спасательной операции. Телеканал «Дождь» сообщил о 700 жертвах, радио «Эхо Москвы» – об около 500. Присоединились популярные блоггеры. В Кемерово люди вышли на улицу. «Они требовали правды о жертвах пожара», – читаем на странице rmf.fm. Отмашку борьбе с «дезинформацией» дал сам Владимир Путин. За реализацию будет отвечать пресловутый Роскомнадзор, который вносит в список недоступных сайтов порнографические, оппозиционные и обвиняемые в экстремистской деятельности страницы. Как легко догадаться, в страдающей дефицитом демократии России закон станет ещё одним кнутом для планктонной оппозиции и тех же средств массовой информации. Кремль – главный производитель дезинформации и мастер в области диверсий – об этом наверняка позаботится. Примеров — пруд пруди. Если добавить, что такие страны, как Китай и Турция, тоже активно участвуют в борьбе с предполагаемой и реальной дезинформацией, вопрос, по крайней мере, становится неоднозначен.

В то же время, как мы читаем на портале wpolityce.pl, организация «Репортеры без границ» (RSF) заметила «растущую тенденцию» основных российских телеканалов к уменьшению значения или игнорированию плохих новостей, а Россия заняла 148-е место в прошлогоднем рейтинге свободы СМИ «Репортеров без границ», который включает 180 стран.

 

Будет все хуже

Так можно ли бороться с ложью и дезинформацией законом? Каким-то образом, да. Молдавский пример, где (как и во всей постсоветской сфере влияния) российское телевидение – это рассадник худшей пропаганды, ставится в пример. Такой запрет был необходим, учитывая, например, разрушительное влияние, которое десятилетия пребывания в сфере влияния российских СМИ оказали на общество украинского Донбасса или Крыма. Но что же, если по той же причине Александр Лукашенко решит закрыть Белсат, копируя 1:1 молдавские решения? Но и это еще не конец. Даже в странах с состоявшейся демократией введение правил, наказывающих «за ложь», может закончиться обратным результатом. Тем более, что идеи антифейкового законодательства часто переплетаются с борьбой с трудно определяемым языком вражды.

Что же делать? Будущее имеет, например, разработка группы студентов из Йельского университета. Они разработали плагин для веб-браузеров, который может обнаруживать ложную информацию. Программа под названием «Open Mind» должна определять, помещена ли просматриваемая страница в список сайтов, публикующих фальшивые новости, а затем показывать предупреждение. Но это еще не все. Плагин должен также помочь пользователям составить свое мнение по теме, подсказывая информацию «с противоположной стороны баррикады». Однако, неизвестно, на каком основании будет создан список «подозрительных веб-сайтов» и предлагаемой «контринформации».

Выводы вызывают беспокойство. Не похоже, что волна дезинформации в ближайшем будущем будет уменьшена. Более того, борьба может свестись до введения превентивной цензуры или борьбы с неугодными честными журналистами и уведомителями, а также с оппозиционными политиками. Это также приводит к вытеснению фейков фейками, когда выигрывает более пробивная история, которую конечным получателем легче усвоить. А последние в конечном итоге будут оставлены сами себе и вынуждены искать правду самостоятельно или жить ложью до тех пор, пока она не будет раскрыта. Потому что выйти из мира информации уже практически невозможно…

***

Конечно, можно также отправить запрос на сайт stopfake.org. Чему мы будем очень рады.

Источники: RMF.fm, Белсат, «Gazeta Polska», wpolityce.pl.

 

ВМ