Российские пропагандисты по прежнему пытаются убедить всех, что Запад смирился с аннексией Крыма и готов на компромиссы с Кремлем в этом вопросе. Для того чтобы доказать это, используют малейший повод. На полуостров регулярно привозят проросийских маргинальных политиков из стран Европы, выдавая их за официальные делегации, пытаясь выдать это за смягчение позиции по “крымскому вопросу”.

На прошлой неделе российские пропагандисты попытались представить, что Запад устами экс-генсека НАТО Андерс Фог Расмуссена намекает на возможное признание Западом аннексии полуострова.

31 марта агенство “РИА Новости”, использовав вырванные из контекста слова политика написало, что Рассмуссен “не исключил того, что полуостров не будет частью Украины” и “в будущем Крым может быть признан в качестве «свободного образования”.

Скриншот сайта РИАТакую идею он якобы озвучил на конференции «Санкции США против РФ: оценка их влияния и издержки».  Однако на самом деле никаких предложений об уступках России Рассмуссен не делал. Скорее наоборот: он призвал лидеров стран Запада придерживаться твердой позиции и ни при каких обстоятельствах не признавать аннексию Крыма. Российские пропагандисты вырвали упомянутые цитаты политика из контекста. При этом они поменяли смысл на противоположный.

На самом деле политик отвечал на вопрос: «не стоит ли Западу обменять Крым на Калининградскую область». Его в шутку задал слушатель из аудитории.

Ответ был следующим: «Я думаю, в отношении Крыма мы должны придерживаться точно такой же тактики как и в случае незаконной аннексии трех стран Балтии. Мы никогда не признавали Эстонию, Латвию и Литву республиками в составе СССР. И однажды сложились обстоятельства, которые позволили им снова стать независимыми. И мы сразу же признали их свободу и независимость.

Я бы не исключил, что однажды в будущем сложатся обстоятельства и мы также увидим Крым свободным и независимым, частью Украины или еще как-либо. Я не знаю.  Я не исключаю, что такая ситуация может возникнуть. Но мы никогда, никогда, никогда не должны признавать незаконной аннексии Крыма».

Как видим, никаких намеков на признание оккупации полуострова в словах политика нет. Кроме того Расмуссен предупредил, что признание Западом аннексии Крыма могло бы иметь очень опасные последствия и развязало бы руки автократическим режимам во всем мире, подтолкнув их к подобным захватам чужих территорий.

Манипулятивную новость также опубликовали Strana.ua, Комсомольская правда и другие пропагандистские издания.

 

Скриншот сайта Страна.ua

Комсомольская правда

Комсомольская правда

Также, чтобы совсем развеять иллюзии российских пропагандистов о примиренческих предложениях Запада, приведем несколько других тезисов из выступления:

  • Санкции Запада против РФ были полезными и помогли усадить Путина за стол переговоров.
  • Санкции действенны и привели к нанесли экономике РФ ущерб в 1,5% ввп
  • Западу время подумать об усилении санкций и предоставлении Украине летального оружия для защиты.