1 марта телеканал российского Министерства обороны «Звезда» вышел с сюжетом о якобы узаконенной в Украине блокаде оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Журналисты «Звезды» ссылаются на решения Кабмина о порядке перемещения товаров в зоне АТО.

Скриншот сюжета на телеканале «Звезда»

Вероятно, российские журналисты не в курсе, что Кабинет министров не издает законов, а потому не мог «узаконить блокаду», которая, кстати, была инициирована некоторыми депутатами парламента с целью противодействия контрабанде и длится с января 2017 года.

Давайте разберемся, что же за постановление принял Кабинет министров Украины 1 марта 2017 года и с какой целью. Документ имеет название постановление «Об утверждении Порядка перемещения товаров в зону или с зоны проведения антитеррористической операции», подан на рассмотрение Кабмина Службой безопасности Украины.

Информация на официальном сайте Кабинета министров Украины о принятом постановлении

Целью принятия этого постановления является урегулирование, а если еще проще сказать, то частичное снятие блокады оккупированных территорий на востоке. Список товаров, среди которых продукты питания, лекарства в рамках гуманитарной помощи, а также товаров, необходимых для функционирования предприятий металлургии, угледобывающей и энергетической отраслей.

«Это тот необходимый критический минимум, который нужен для того, чтобы в украинских домах было тепло, свет и не только в домах, но и в больницах, школах, на предприятиях, чтобы наш горно-металлургический комплекс работал на экономику Украины и все предприятия, которые работают в этом комплексе, были зарегистрированы только в Украине и платили налоги по законодательству Украины… Украинцы не должны от этого [энергетической блокады] страдать, это наша задача», — прокомментировал это решение премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Речь идет не только  ОБ открытии новых КПП, в дополнение к тем, которые и так ранее были на линии разграничения, но и в привлечении волонтеров и общественности в противодействии контрабанды, но при этом, чтобы противодействие не препятствовало получению жизненно необходимых вещей в зону АТО.

Кроме того, через месяц после начала реализации постановления, будет проведен публичный анализ его исполнения.

По словам некоторых экспертов, блокада в первую очередь невыгодна Украине.

К примеру, редактор отдела «Бизнес» украинского журнала «Новое Время» Андрей Юхименко по пунктам разобрал, почему именно Украине невыгодна блокада:

«Блокада бьет по экономике Украины, лишая ее валютной выручки, а значит давит на курс гривны и через него на всех граждан страны. Блокада бьет по жителям оккупированных территорий, потому что лишает их заработка. А значит ухудшает их отношение к Украине. Чем затрудняет их возвращение в состав страны», — пишет редактор «НВ».

Пост редатора «Нового Времени» А. Юхименко в Фейсбуке

Как сообщает информационное агентство УНИАН, по подсчетам предприятий «Укрметалургпром», прямые потери от угольной блокады по итогам года составят около 3,5 млрд долларов. Также блокада вынуждает покупать уголь за валюту на внешних рынках, а самым ближайшим является российский рынок.

Скриншот новости на УНИАН

Потому данное постановление Кабмина является попыткой ослабить блокаду и урегулировать её, а никак не «узаконить».

Неправдивую новость подхватили и другие российские СМИ: Правда-ТВ, Пресс-Кооп, Южная служба новостей и другие.

Скриншот Правда-ТВ

Скриншот Пресс-Кооп

Скриншот ЮСН