Как сообщает сайт Русская весна, «теперь финучреждения в Украине на законных основаниях будут блокировать платежные карты своих клиентов, подозревая их в получении «серой» прибыли».

Скриншот сайта Русская весна

Скриншот сайта Русская весна

Основой для такого заявления стала статья в газете Сегодня  от 25 февраля под названием «Украинцам начали блокировать банковские карты за «странные» доходы». В ней рассказывается история украинского фрилансера, которому пришло письмо из банка о необходимости идентификации и из-за которой он опасается блокировки карт.

Скриншот сайта Сегодня

Скриншот сайта Сегодня

На самом деле, еще в прошлом году постановлением №417 НБУ обязал банки провести идентификацию клиентов в связи с принятием осенью 2014 года Закона о борьбе с отмыванием денег.

bank3

В этом постановлении нет ни слова о блокировке карт или требования блокировки карт банками. В нем от банков требовалось за 6 месяцев со второго июля 2015 года провести идентификацию клиентов, этот срок мог быть продолжен, но основная часть должна была быть завершена до 2 января этого года.

НБУ официально подтвердил отсутствие требований блокировки карт в своем сообщении и заявил, что «Национальный банк просит банки провести именно идентификацию клиентов и не требует блокировки карт физических лиц».

bank4