10 января ряд центральных российских СМИ вышли с заголовками о том, что Украина удвоила, а некоторые пошли дальше и написали, что утроила, отбор газа из хранилищ из-за морозов. Неудивительно, что российские СМИ обеспокоены этой темой, поскольку уже более года Украина не покупает газ у Российской Федерации.

Скриншот vestifinance.ru

Скриншот ntv.ru

В своих сообщениях ресурсы ссылаются на агентство ТАСС, которое и послужило источником новости и в подзаголовке намекнуло, что запасов газа, вероятно, недостаточно: «Руководство «Нафтогаза Украины» ранее заверяло, что запасов газа достаточно для прохождения отопительного сезона даже в условиях низких температур».

Кроме этого, российские СМИ обратили внимание на то, что оставшихся 37% газа в хранилищах Украины может не хватить до конца отопительного сезона.

Скриншот ТАСС

При этом ТАСС ссылается на статистику Укртрансгаза.

Ложную новость распространили НТВ, Вести Экономика, Лента.ру, Труд.ру и ТАСС.

Скриншот Lenta.ru

Скриншот trud.ru

StopFake обратился в пресс-службу Укртрансгаза, где сообщили, что подобные заголовки являются перекручиванием фактов и манипулятивной игрой слов.

Пресс-секретарь Укртрансгаза Максим Билявский заявил, что по опыту предыдущих лет 37% до конца отопительного сезона должно хватить, однако этот фактор связан с погодными условиями.

Он пояснил, что в два раза отбор газа из хранилищ увеличился в сравнении с среднесуточным отбором газа и на 7 января составил почти 90 млн куб. м.

«Это оптимальный технологический режим… Для сравнения: 5 января 2016 года среднесуточный объем отбора газа из подземных газовых хранилищ составил 137,3 млн куб. м», — прокомментировал М. Билявский.

Кривая отбора газа из хранилищ за текущий отопительный сезон, сайт Укртрансгаза

Кроме того, чтобы проследить уменьшение или увеличение отбора газа из хранилищ, нужно сравнивать аналогичные периоды. Например, начало января текущего года с началом января предыдущего, либо за определенный отрезок отопительного сезона, но не дату на выбор, когда температура воздуха была выше или ниже.

Так, в этом контексте Нафтогаз Украины отметил, что за половину текущего отопительного сезона (с 15 октября по 8 января) Украина отобрала из ПГХ на 19% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 45% меньше чем в позапрошлом году.