Требования автономии украинских регионов от Киева и местный сепаратизм – частая тема в российских «новостях». На этот раз российские и пророссийские СМИ распространили новость о том, что от Украины  могут отделиться Волынь и даже малая родина Президента Порошенка —  Винница. При этом они ссылаются на заявление командира одного из батальонов Вооруженных сил Украины.

Скриншот сайта vesti-ukr.com

Скриншот сайта tvzvezda.ru

 

 

Новости с безапелляционными заголовками о том, что «Волынь и Винница скоро уйдут из Украины», опубликовали телеканал «Звезда», Лента.ру, Вести, Новостное агентство «Харьков» и другие.

Эти слова российские СМИ приписывают командиру батальона «Донбасс» Вооруженных сил Украины Анатолию Виногродскому. Действительно, он принимал участие в пресс- конференции ветеранов добровольческих батальонов, которые инициировали торговую блокаду зоны проведения АТО. Это мероприятие проходило в Северодонецке 16 января.

Полная видеозапись конференции:

Как видно на записи, командир батальона ставит под сомнение необходимость предоставления особого статуса территории и населению в зоне проведения АТО. Для усиления своих аргументов он ставит вопрос возможного недовольства других регионов, налоги которых также в частности идут на оплату тарифов в зоне проведения АТО и которые тогда по этой логике также должны претендовать на особый статус. То есть на самом деле ни о каком сепаратизме или автономии речи не идет.