Очень часто у пользователей социальной интернет-сети Facebook возникает необходимость отыскать фото или видео-файлы. К примеру, как найти материалы, отснятые в центре Киева во время событий Евромайдана?

Прежде всего рассмотрим поисковую систему Graph Search. Это достаточно мощный инструмент, в котором поиск проводится при помощи специальных команд в виде вопросов на английском языке.

Поиск в Facebook больше подходит для личных целей как поиск людей по интересам, ресторанов, старых фотографий, видео, которое вам понравилось и т.п.  Однако, при правильной постановке вопросов и команд, можно быстро проверять и находить искомую информацию и в других целях.

Перед началом работы с поиском следует знать:

1. Поисковик Graph Search работает только с англоязычной версией интерфейса Facebook (система находится в стадии разработки и не работает с другими языками).

Переключить язык интерфейса на английский

Переключить язык интерфейса на английский

2.Искать можно только по месяцам или годам, а не по конкретным датам. То есть, к примеру, найти фотографии за 24 августа 2015 года не удастся.

3.Graph Search не чувствителен к регистру, поэтому все слова поисковой фразы можно вводить с маленькой буквы.

4.Пользователи Facebook могут скрывать свои записи от поисковика. Более детально о приватности − здесь.

5.В начале поиска всегда показываются результаты, связанные с теми, с кем вы больше всего контактируете, то есть с вашими друзьями. Далее − с друзьями ваших друзей (mutual friends), в конце — все остальные.

6.Результаты поиска можно сортировать по многим параметрам.

Сортировка результатов поиска

Сортировка результатов поиска

Поиск видео/фото

Для поиска видео используется оператор videos, далее необходимо набрать taken in/taken at/of/at, после этого − указать дислокацию/субъекта, в конце (выборочно) − временные рамки. Примеры:

Поиск фотографий происходит по аналогичному принципу, но используется оператор photos.

Следует особое внимание обращать на правильное определение дислокации, ведь одну и ту же местность пользователи могут по-разному обозначить. Запросы photos taken at Maidan Nezalezhnosti from january 2014 и photos taken at Київ, Майдан from january 2014  покажут разные результаты.

Результаты поиска по Майдану Независимости

Результаты поиска по Майдану Независимости

Если вы не знаете, как пишется географический объект, можно воспользоваться подсказкой Facebook. Для этого нужно зайти на свою страничку и в поле для создания поста нажать на кнопку Check in. После начала ввода названия, Facebook будет предлагать готовые варианты.

Выбрать Check in

1.Выбрать Check in

Начать ввод названия географического объекта

2.Начать ввод названия географического объекта

Поиск людей

В Facebook также можно достаточно легко искать людей по месту работы, образованию, профессии, интересам, месту проживания и т.п. Существуют три основных фильтра поиска по людям:

  • (my) friends − друзья
  • my non-friends/people who are not my friends − все, кроме друзей
  • people − все

Примеры:

Поиск постов

В Facebook также можно искать опубликованные сообщения отдельных пользователей. К примеру, для нахождения поста народного депутата Мустафы Найема с призывом выйти на Майдана Независимости 21 ноября 2013 года можно ввести:  posts of Mustafa Nayyem from November 2013.

Возможные проблемы

В работе с Graph Search иногда возникают непредсказуемые проблемы. Пока не совсем понятно, когда эти ошибки будут исправлены. Вот некоторые из них:

1.Результаты поиска в разные дни могут отличаться.

2.Иногда при вводе нескольких параметров поиска Facebook может ничего не показать в результатах.

3.При поиске на кириллице результаты поиска могут отображаться некорректно или совсем ничего не будет обнаружено.

Другие команды поиска

В интернете опубликовано достаточно материалов (в основном, англоязычных) на тему поиска в Facebook. К примеру, на сайтах habrahabr.ru и techcrunch.com.

Хорошим помощником в Facebook-поиске может быть сайт graph.tips, где уже подготовлены определенные запросы и нужно только ввести специальный номер пользователя (на сайте есть инструкция его получения).

Скриншот graph.tips

Скриншот graph.tips

Автор: Артем Бабак, Stopfake.org.