Ведущие российские телеканалы и другие средства массовой информации распространили неправдивые сведения о том, что в Украине якобы торгуют органами, изъятыми у тяжело раненых солдат. Причем этим якобы занимаются бывший адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко и жительница Германии Ольга Вебер, которую в сюжетах названо «врачом».

Как сообщает телеканал «Россия 24«, Власенко якобы вел переписку в социальной сети ВКонтакте с немецким врачом Ольгой Вибер о поставках органов взамен на материально-техническое обеспечение. В сообщениях, к примеру, доктор ругает Власенко за некачественный товар, а тот в ответ сетует на тяжелые условия работы.

Скриншот сайта vesti.ru

Скриншот сайта vesti.ru

Сюжет об этой «переписке» показал и канал «Россия 1» в своей итоговой программе «Вести недели с Дмитрием Киселевым».

Также распространяются переводы этой новости на немецкий, английский, швецкий и другие языки.

Власенко_немецкий

Скриншот сайта russianmoscowladynews.com

Семен Семенченко сразу же опроверг свое участие в подобных рода махинациях на своей странице в Фейсбук.
«Поздравьте меня, друзья. Теперь по версии телеканала Россия 24 у меня есть бизнес. Торговля человеческими органами на паях с г-дами Власенко, Наливайченко и загадочной Ольгой Вибер. Судя по качеству фантазий воинов агитпропа РФ фамилия для простоты взята из названия хорошей программы viber. Уже привык к тому что являюсь сосредоточием всех признаков персонажа фильма ужаса, но качество этой фантазии от «Россия 24″ приятно удивила. Значит выдыхаются, значит победа близка», — написал он.

Скриншот аккаунта в Фейсбук

Скриншот аккаунта в Фейсбук

Stopfake.org поговорил с жительницей Германии Ольгой Вибер, упомянутой в этой истории.

«Все информация обо мне из интернета. Резюме, фотографии и т.п. еще до запуска фейка были скопированы, а теперь размножаются и перекручиваются в тысячах блогах и постах. Когда только была опубликована статья в неком портале «Голос Севастополя», на меня одновременно обрушилась сотня сообщений с угрозами и дичайшими оскорблениями. Такое ощущение, что целой армии пропагандистов дали команду, по которой они одновременно выстрелили», — рассказала Ольга Вибер.

«Я не врач, я не знаю лично Власенко и Семенченко. И вообще, сам текст — заказ на 15 сердец, 63 почки и т.п. — это полный бред. Это же не мясная лавка», — утверждает Ольга.

После того, как данный фейк получил широкое распространение, немецкие журналисты решили разоблачить его. К примеру, немецкий журналист, репортер и модератор западнонемецкой радиостанции WDR Хорст Клойзер (Horst Kläuser) сделал радиопередачу, в которой не только поговорил с Ольгой Вибер, но и обратился в Немецкий фонд трансплантации органов, Федеральное Министерство здравоохранения, а также Федеральное управление уголовной полиции. Там ему сообщили, что нет ни малейших признаков, которые бы указывали на то, что подобная нелегальная торговля могла бы иметь место.

Аудиофайл радиопрограммы, Хорст Клойзер, Copyright® WDR Kёльн Германия 2014.

Однако уже сейчас можно попытаться проанализировать информацию, поданную в сюжете, с точки зрения здравого смысла. Во-первых, если бы такая торговля и правда проводилась, тяжело раненый боец должен быть немедленно доставлен в высокотехнологичную клинику для изъятия органов. Во-вторых, учитывая очень короткий срок хранения изъятых органов (до восьми часов), в ожидании товара должен постоянно дежурить самолет для его перевозки. В-третьих, пациент в Германии должен быть уже подготовлен к операции и лежать на операционном столе. При этом прибывшие органы ему могут вообще не подойти. Это нужно будет проверять в специальных лабораториях в очень быстром темпе. В-четвертых, немецкая клиника, делающая пересадку, должна иметь все необходимые документы о происхождении данных органов. В Германии с этим очень строго.

Кроме того, Германия считается самым дорогим местом для проведения подобных операций. В Израиле, к примеру, пересадка почки стоит примерно на $30-50 тыс. дешевле (в Германии — около $200 тыс.). Страховая компания такую операцию не оплатит — ее сразу можно исключить, ведь документов на органы нет, операция нелегальная, образно говоря, «в подвале». Значит, платит сам клиент. При этом приплачивает врачу за незаконную операцию. В Германии врачи зарабатывают сотни тысяч евро в год, поэтому рисковать стали бы единицы. Но в сюжете счет идет на десятки органов. Значит, в эту схему должна быть вовлечена чуть ли не половина немецких врачей подобного профиля.

Поэтому российские каналы, прежде чем пытаться убедить в чем-то своих зрителей, для начала должны предоставить доказательства своих голословных утверждений. А именно: способы организации быстрой доставки тяжело раненых солдат с поля; высокотехнологическую клинику в Украине, способную проводить такие операции; постоянно дежурящий самолет на украинском аэродроме; документы из немецкой клиники, подтверждающие происхождение изъятых органов.