10 сентября издание «Украина.ру» — совместный проект одиозного российского журналиста Дмитрия Киселева и украинской деятельницы Алены Березовской, известной близкими связями с Виктором Януковичем — опубликовал материал о том, что малайзийский Боинг был сбит не установкой «Бук», а комплексом С-125 (по классификации НАТО — SA-3).

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот сайта Украина.ру

Такой вывод был сделан из ответа министерства иностранных дел Германии (который Украина.ру почему-то называет «меморандумом») на запрос нескольких депутатов Бундестага, опубликованный 9 сентября.

«17 июля в воздушном пространстве над Польшей и Румынией находились два самолета-разведчика НАТО AWACS. Они наблюдали за происходящим на Украине, в частности мониторили активность систем ПВО, включая радарные устройства обнаружения целей и слежения. На вопрос о том, какая активность противовоздушных систем была обнаружена 17 июля в момент крушения МН17 немецкое правительство отвечает буквально следующее: «Оба самолета AWACS зафиксировали сигналы системы ПВО, идентифицированной как ЗРК «земля-воздух» SA-3, а также сигнал от другого радарного устройства, который не мог быть идентифицирован», – пишет Украина.ру.

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот сайта Украина.ру

Далее издание рассказывает, что SA-3, он же С-125, он же «Нива» или «Печора» резко отличается от «Бука» как по внешнему виду, так и по сигналу, а значит спутать их самолеты-разведчики никак не могли бы.

В конце материала делаются выводы о том, что ответ немецкого правительства «фактически опровергает обвинения в адрес ополченцев, которые-де сбили МН17 с помощью «Бука».

Скриншот сайта Украина.ру

Скриншот сайта Украина.ру

Этот материал был массово перепечатан российскими СМИ: Московский комсомолец, Вести.ру, Комсомольская правда и множеством других.

Сам Киселев уделил этому значительную часть своих «Вестей недели»:

На самом деле эти утверждения – манипуляция и утаивание фактов. Чтобы разобраться в этом, нужно прочитать немного большую часть общения немецких депутатов с МИДом, опубликованную в документе, а именно – ответы на вопросы 13 и 14.

Скриншот документа, опубликованного немецким МИДом

Скриншот документа, опубликованного немецким МИДом

Перевод:

Вопрос

Что показала расшифровка радиолокационных записей самолетов радиообнаружения AWACS?

Ответ

Рейс MH-17 наблюдался двумя самолетами AWACS, которые действовали в рамках мер предосторожности, утвержденных Североатлантическим советом для восточных партнеров в рамках своих так называемых орбит, то есть в своих соответствующих полетных областях над Польшей и Румынией, а также с помощью радара и излучения транспондера самолета MH-17. Радиолокационные записи рейса MH-17 исчезли в 14:52 по среднеевропейскому времени вместе с исчезновением MH-17 с поля наблюдения самолетов AWACS.

Вопрос

Какие данные были обнаружены в расшифровке радиолокационных записей самолетов AWACS относительно активности систем ПВО, ракетных систем класса «земля – воздух» и «воздух – воздух» в радиусе, из которого рейс MH-17 мог быть поражен и какие дальнейшие сигналы записали AWACS?

Ответ

AWACS зафиксировали в своей зоне досягаемости сигналы одной системы ПВО, а также еще один неопознанный радиолокационный сигнал. Сигнал системы ПВО был автоматически определен системой AWACS как комплекс «земля – воздух» SA-3 — сигнал, который в этом регионе фиксируется регулярно.

Важным моментом в этом документе является уточнение, что самолеты AWACS получали радиолокационные данные в рамках своих зон досягаемости. Как далеко вглубь территории Украины достигали эти зоны можно судить по времени исчезновения самолета MH-17 с радаров AWACS — 14:52 по центральноевропейскому времени. Летнее центральноевропейское время — это UTC+2, то есть по стандарту UTC речь идет о 12:52 — за полчаса до катастрофы, которая произошла в 13:21 по UTC.

Теперь смотрим на систему отслеживания полетов flightradar24. По ее данным, в 12:52 рейс MH-17 находился над селом Глобино Полтавской области.

Скриншот сайта flightradar24.com

Скриншот сайта flightradar24.com

Смотрим на карту. Расстояние от села Глобино до села Снежное Донецкой области, возле которого произошла катастрофа, составляет 430 км.

Скриншот Яндекс.Карт

Скриншот Яндекс.Карт

Теперь смотрим технические характеристики комплекса SA-3. Даже наиболее мощные ракеты этого комплекса могут пролететь не более 32 километров. Похожие характеристики имеет и комплекс «Бук».

Таким образом, комплекс SA-3, который был зафиксирован системой AWACS самолетов НАТО, как и любой другой объект, который мог быть ею замечен, находился гораздо западнее за пределами зоны, из которой был произведен по самолету над поселком Снежное Донецкой области.