Российский телеканал РЕН-ТВ показал нашумевший фильм «Украина в огне», сопродюсером которого выступил известный голливудский режиссер Оливер Стоун, обладатель трех «Оскаров». Стоун также заялен как автор интервью. Над фильмом работала российско-американская группа во главе с режиссерами Игорем Лопатенком и Беном Байуотером.

Сюжет и герои

«Украина в огне» повторил большинство российских интерпретаций событий в Украине. К примеру, все, что происходило на Майдане – было организовано США и тогдашней оппозицией с целью свержения Виктора Януковича для того, чтобы вырвать Украину с московской орбиты.

В фильме вы узнаете, что запуск телеканалов Spilno TV, Громадське  TV и Еспресо TV в ноябре 2013 г. – часть плана по свержению режима Януковича.

«Беркут» не виноват, что начал избивать участников Майдана 30 ноября 2013 года – это была спланированная провокация. Расстрел снайперами митингующих 18-20 февраля назван «самым массовым жертвоприношением в истории цветных революций».

В фильме затронута также крымская тема. По словам Владимира Путина, Россия присоединила Крыма, поскольку США собирались захватить полуостров. По сути, это является продолжением неправды из фильма «Крым. Путь на родиу».

Оливер Стоун

«Украина в огне» построен на интервью сбежавших в Россию украинских чиновников (бывший глава МВД Виталий Захарченко и бывший президент Виктор Янукович), российского президента Владимира Путина и американского журналиста Роберта Перри. Последний является редактором сайта Consortiumnews, где регулярно публикуются антиамериканские и пророссийские тексты с фейками.

При таком составе комментаторов зритель не услышит альтернативную точку зрения на происходящее, поскольку все заявления политиков и журналиста поддерживают единственную версию происходящего в Украине.

Авторы фильма попытались в стиле документального кино объяснить, почему и как в Украине в 2014 года произошла смена власти. StopFake посмотрел фильм и заметил ряд ошибок и манипуляций.

Американские деньги для Майдана

Финансирование Соединенными Штатами революции Достоинства является одной из центральных нитей повествования в фильме. В качестве доказательства в начале фильма используется отрывок с заявлением Виктории Нуланд, помощника госсекретаря США о вложении США в Украину $5 млрд.

Эти слова госпожа Нуланд сказала в Вашингтоне на заседании Фонда «США — Украина» 13 декабря 2013 г. (цитата с 4:12 ). После российская пропаганда начала использовать эти слова для подтверждения тезиса о том, что Вашингтон потратил эти деньги на спонсирование революции.

StopFake писал ранее, что в Украине есть государственные программы сотрудничества с США — научно-технические, культурно-гуманитарные, торгово-экономические, по развитию сельского хозяйства, институтов демократии и прав человека. И именно на эти цели выделялись эти деньги.

По заявлению Госдепартамента США, около $2,4 млрд было направлено на программы содействия миру и безопасности, которые могут включать военную помощь, безопасность границ, вопросы торговли людьми, международной борьбы с торговлей наркотиками. Другие средства пошли на программы для достижения «справедливого и демократического руководства» ($800 млн), «инвестиции в людей» ($400 млн), экономического роста ($1,1 млрд), а также гуманитарной помощи ($300 млн).

Подобные программы американской помощи распространяюся на десятки других стран. Российская Федерация, к примеру, с 1991 г. получила в 3,5 раза больше финансовой помощи, чем Украина – около $18 млрд.

«Национальный фонд поддержки демократии», который является одной из самых крупных донорских организаций в Украине, финансируется Конгрессом США. На их сайте доступны перечни проектов и получателей грантов.

Хрущев передал Крым Украине

«В 1954 году территория Украины расширилась, когда Никита Хрущев, генеральный секретарь СССР, щедро передал крымский полуостров Украине. На протяжении многих лет историки будут спорить о законности такого подарка» (15:30)

Крымская область стала частью УССР согласно указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года и Закону СССР от 26 апреля того же года.

В 1954 году Хрущев еще не обладал всей полнотой власти и был вынужден получить одобрение партийной верхушки. 5 февраля 1954 года с инициативой передать Крым выступил Президиум Верховного Совета РСФСР. 19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал соответствующий указ, который 26 апреля того же года был утвержден Верховным Советом СССР.

Подарком это сложно назвать. После войны и депортации крымских татар Крым находился в тяжелом состоянии.

Андрей Парубий

«Андрей Парубий поведет за собой целую армию ультранационалистических воинов и факельные марши» (18:28)

Тогда комендант палаточного городка Майдана, а ныне — Спикер Верховной Рады   Андрей Парубий не принимал участие в факельных маршах, как и не возглавлял ультранационалистические движения. Обычно факельные марши в Киеве и Львове проходят 14 октября (день УПА) и 1 января  (день рождение Степана Бандеры), и организовывает их партия ВО «Свобода».

«А вот интересное совпадение. Всего за несколько дней до трагедии (2 мая 2014 года в Одессе) в Одессу прибыл посланник Майдана Андрей Парубий. По загадочному стечению обстоятельств некоторые из тех, с кем он встречался во время визита, были замечены как активные участники событий в тот трагический день» (18:18)

Парубий приехал на блок-пост под Одессой 29 апреля, и подарил бронежилеты сотнику Николаю Волкову. Последний был запечатлен во время событий 2 мая на Куликовом поле. Именно эти два факта будто бы говорят об организации властями трагедии.

В факте приезда Парубия в Одессу нет ничего странного. В апреле 2014 года Андрей Парубий как Секретарь СНБО ездил по юго-восточным городам Украины с целью недопущения дестабилизации ситуации. Кроме Одесской области, он также приезжал на блокпосты в Днепропетровскую и Николаевскую области и дарил различное специальное снаряжение. Об этом свидетельствуют история его записей в Фейсбуке.

Избиение студентов на Майдане

«Служба безопасности Украины располагает проверенной информацией, что в ту ночь [с 29 на 30 ноября] Сергей Левочкин [тогда заместитель председателя фракции «Оппозиционный блок»] связывался по телефону с лидером оппозиции Яценюком и обсуждал зачистку Майдана под предлогом установки новогодней ёлки» (38:30).

Хотя авторы фильма пытаются подкреплять каждый аргумент соответствующими фото или видео доказательствами, это заявление осталось без графического сопровождения. StopFake не нашел подтверждений того, что в СБУ заявляли о звонках или телефонных сообщениях Яценюка Левочкину. Сам Сергей Левочкин отрицает свою причастность к разгону Майдана в ноябре 2013 года.

«Новостные агенства сообщали, что спецназ хладнокровно атаковал студентов, мирно спящих в своих палатках. Но видео с места событий говорит о другом. Похоже, что протестующие ждали приезда милиции. Десятки журналистов и операторов из новоиспеченных телеканалов были на месте. Более зловещей была группа молодых людей, спортивного вида, которая прибыла на Майдан практически одновременно с отрядом милиции специального назначения. Они проникли в толпу и начали провоцировать сотрудников милиции с помощью оскорблений, камней и факелов» (39:00)

Версия о провокаторах, от которых «Беркут» защищал митингующих, появилась спустя несколько дней после кровавого побоища. Изначальная официальная версия МВД – «Беркут» обеспечивал проезд техники и работ по подготовке к новогодним праздникам и установки ёлки.

StopFake ничего не известно о зафиксированных на фото или видео подобных случаях провокаций неизвестных лиц непосредственно перед нападением. Особенно странно это выглядит после утверждений авторов фильма о присутсвии там «десятков телеканалов». Версия с провокаторам не объясняет чрезмерную жестокость нападавших и почему некоторые люди были избиты за полкилометра от Майдана.

Видео с разгоном Майдана:

Нигоян — «сакральная жертва»

«Сергей Нигоян прибыл на Майдан одним из первых. Он не относился к воинствующим радикалам, а скорее был полон надежд и веры в будущее. При просмотре видео, на котором Сергей читает патриотические стихи, не оставляет ощущения, что это видео с кастинга на роль сакральной жертвы. К несчастью, эту роль Сергей получил. Видео набрало много просмотров после того, как своими братьями по оружию он был убит утром 22 января». (55:00)

Кто именно убил Нигояна – пока неизвестно, следствие все ещё продолжается. В качестве аргумента в пользу того, что украинец армянского происхождения был убит своими – Оливер Стоун показывает видеокадры, где Сергей читает отрывок из стихов Тараса Шевченко.

Подобных видео с чтением поэзии тогда было много. Их снимал автор проекта «Наш Шевченко», посвященного 200-летию со дня рождения украинского поэта. С 9 марта 2013 года на протяжении года авторы проекта сняли 365 коротких видеороликов, где украинцы читают отрывки стихов поэта.

Побег Януковича

«Я подписал такой протокол [Соглашение об урегулировании украинского кризиса с лидерами оппозиции], но немного позже я понял, что какой бы протокол мы не подписали, сценарий захвата власти, государственного переворота, был запланирован и неизбежен», — сказал Янукови.

Виктор Янукович к побегу из Киева начал готовится ещё до завершения переговоров – 19 февраля. Об этом свидетельствует видео из камер наблюдения в Межигорье.

«На следующий день господин Янукович уехал во второй по величине город страны Харьков. Как только он уехал, захватили и его резиденцию, и администрацию и правительство с помощью оружия», — добавил Путин (1:01:00)

Никакой информации об отъезде Януковича в Харьков тогда не было, об этом узнали 22 февраля.

Также Владимир Путин солгал о захвате с помощью оружия. На момент вхождения представителей Майдана на территорию резиденции Януковича вооруженной охраны уже не было. Захватов Верховной Рады и Кабинета министров вооруженными людьми также не было — там оставались представители правоохранительных органов.

«Мирная» аннексия Крыма

«Крымский референдум инициировали жители Крыма», — Янукович (1:04:50)

Во время одного из телеэфиров  самопровозглашенный «премьер-министр» Крыма Сергей Аксенов заявил, что инициатором аннексии Крыма был лично президент России Владимир Путин.

«Как выясняется воля народа? В современном мире – с помощью голосования. Люди пришли, свыше 90%, и свыше 90% проголосовали за присоединение к России. Нужно уважать выбор людей…«У нас не было там [в Крыму] боевых действий,  там никто не стрелял, никто никого не убивал», — Путин (1:07:45)

Крымский референдум до сих пор признан всего несколькими странами, зависящими от России. Путин не вспоминает, что так назывемый референдум на полуострове проходили в присутствии вооруженных сил Российской Федерации после фактически его аннексии. Международными наблюдателями было небольшое количество пророссийских политиков из маргинальных партий и организаций.

Независимые журналисты, как Павел Каныгин из «Новой газеты», зафиксировал ряд грубых нарушений правил проведения голосования, которые ставят  под сомнение его результаты.  В частности, люди голосовали без какого-либо учета и регистрации, журналистов выгоняли с участков при подсчете голосов, бюллетени печатались на обычных принтерах.

Что касается «мирного присоединения» — российский президент также солгал. Зафиксировано два случая гибели украинских военных от рук российских солдат. Во время штурма украинской воинской части в Симферополе 18 марта 2014 года был убит украинский военный Сергей Кокуркин. В поселке Новофедоровка Сакского район в Крыму российский военный застрелил из автомата Калашникова украинского военнослужащего Станислава Карачевского.

Авторы фильма также забыли упомянуть о ряде событий, которые не вписываются в их сюжет, где всё представлено как тщательно спланированные события. В частности, не показаны избиения «Беркутом» митингующих 1 декабря, издевательства над казаком Гаврилюком, попытка штурма Майдана 11 декабря, голосование за так называемые «диктаторские законы» 16 января, которые спровоцировали эскалацию конфликта, организованные властью приезды «титушек» в Киев и т.п.

«Украина в огне» представляет только одну точку зрения на происходящее в Украине, подкрепленную лживыми свидетельствами и искаженными фактами.