Мини-фабрики пропаганды

Материалы в рубрике «Контекст» не являются фейками. Мы публикуем их, чтобы сообщать вам о событиях и тенденциях информационной войны, проводимой руководством России

Источник: Инга Сприньге, Re:Baltica

Притворяясь новостным порталом, rubaltic.ru под прикрытием университета распространяет кремлёвскую пропаганду.

Новый президент США Дональд Трамп решил больше не финансировать страны Балтии.

Под таким кричащим заголовком в марте 2017-го года вышла статья на интернет-странице rubaltic.ru, внешне напоминающей новостной портал и работающей под прикрытием Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Заявление у несведущего читателя может создать впечатление, что США, которые в балтийских странах рассматриваются как решающий гарант безопасности региона, бросают Балтию на произвол судьбы.

В течении трех дней статью rubaltic.ru перепечатали по меньшей мере 37 различных русскоязычных интернет-страниц, в том числе агрессивно навязывающая кремлевскую пропаганду латвийским русским vesti.lv и связанная с кремлевским пропагандистским холдингом  Rossiya Segodnya страница Baltnews.lt в Литве.

Но эта новость не соответствует действительности.

Интернет-страницы, опубликовавшие новость о том, что Трамп отнял у стран Балтии финансирование. Графика:Марис Диньгелис, IR

Согласно анализу Re:Baltica, rubaltic.ru и еще два интернет-портала, связанные с Rossiya Segodnya  —  Спутник и Baltnews — являются главными производителями русскоязычного контента о событиях в странах Балтии (кроме местных СМИ). Они работают  с целью засорять информационное пространство в интернете на русском.

Содержание этих порталов далее публикуют маргинальные новостные порталы и фальшивые профили в соцсетях (тролли). В результате это запутывает читателя количеством версий, среди которых найти качественную информацию о странах Балтии на русском языке становится все труднее.

Пропаганда под прикрытием

Взяв за основу новость у популярной в среде консерваторов США страницы Fox Business, автор статьи утверждает, что новая администрация США существенно снизит финансирование программ публичной дипломатии и помощи другим странам. Соответственно, «Прибалтике и прочим паразитам, привыкшим жить на гранты Госдепа, Вашингтон показал фигу с маслом».

Во-первых, USAID не выделяет финансирование странам Балтии уже с 2004-го года, когда страны стали членами Евросоюза. Из программ публичной дипломатии или мягкой силы остались хорошо известные в мире стипендии, небольшие гранты для проектов по женскому равноправию, хорошей бизнес –практики и т.п., а также на культурные мероприятия (общую сумму в посольстве США в Латвии центру Re:Baltica не назвали).

Во-вторых, на тот момент это был список пожеланий Трампа, а не утвержденный бюджет.

Автор статьи  Александр Носович не считает, что ввел читателей в заблуждение. На Facebook он ответил центру Re:Baltica, что имел в виду  «всю систему поддержки Соединенными Штатами стран Балтии и других зарубежных активистов, а не только USAID». На дополнительные вопросы, например, почему он не выяснил, сколько страны Балтии получают от США, а вместо этого ограничился утверждением, что «финансирование было впечатляющим», Носович не ответил.

30-летний Носович, “российский политолог, журналист – обозреватель и аналитик ” , величает себя экспертом по внешней политике стран Балтии. Он опубликовал на эту тему две книги — «Задворки Европы. Почему умирает Прибалтика»  и «История упадка. Почему у Прибалтики не получилось». Кроме новости о том, что Трамп лишил страны Балтии денег, Носович в марте этого года рассуждал о том, почему из-за комплекса неполноценности страны Балтии причисляют себя к Скандинавии, как Европа избавится от Прибалтики с помощью “двух скоростей” и как Прибалтика оказалась несчастнее России.

Александр Носович в июле 2016-го года выступает как эксперт по внешней политике Украины на малоизвестном портале front-news. Источник: YouTube

Носовичу нравятся громкие заголовки. Они, также как и содержание статей и книг, соответствуют российскому внешнеполитическому посылу о странах Балтии как о несостоявшихся государствах, а не единственных бывших частях СССР, которым удалось полностью интегрироваться в западный мир.

Читают в RUS, LT, LV

Источник: Twitter

Свои статьи Носович публикует на странице rubaltic.ru, которая принадлежит негосударственной организации “Центр общественно-политических исследований «Русская Балтика».  Центр связан с названным в честь философа Иммануила Канта Балтийским федеральным университетом в Калининграде и пишет о бывших странах СССР. Организация работает как аналитический центр, который публикует новости и академические исследования, проводит конференции и летние школы для молодых журналистов.

Полиция безопасности Латвии в отчете за 2013-ый год  назвала rubaltic.ru одним из «российских ресурсов информативного влияния», который «в стиле аналитического портала формирует благоприятное для России геополитическое видение событий в регионе Балтийского моря».

Читателей у Rubaltic.ru немного. По данным  similarweb.com за последние полгода страницу посетили примерно 350 000 человек. Четвертая часть аудитории была из России, почти столько же из Литвы, которая граничит с Калининградом, и 18% посетителей были из Латвии.

«Rubaltic.ru» действует как агрессивный раздражитель балтийцев и источник  тенденциозного контента, нацеленного на дезинформацию менее образованных русскоязычных жителей стран Балтии с тем, чтобы влиять на них», объясняет руководитель Центра исследований восточноевропейской политики Андис Кудорс.

Виртуальная редакция

Редакции Rubaltic.ru в реале не существует. Она виртуальна и находится в разных «городах и даже странах», центру Re:Baltica письменно ответил главный редактор портала Сергей Рекеда (29). Он живет в Москве и является генеральным директором Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ.

В Москве проживает и один из активных авторов rubaltic.ru , «экономист и политический аналитик» Андрей Стариков (26). Уроженец Риги, Стариков как личность расцвел под крылом у получателя российских государственных грантов Александра Гапоненко, который в российских СМИ регулярно фигурирует как эксперт. Стариков также является одним из немногих публично известных экспертов учрежденного Александром Гапоненко Института европейских исследований. Они вместе якобы провели «несколько исследований энергетических рынков», а также написали «небольшую книжку Русская нация: этнические и цивилизационные вызовы», в электронном письме Re:Baltica пишет Стариков. Он также является регулярным автором портала baltnews.lv, который опосредованно принадлежит российскому пропагандистскому холдингу Rossiya Segodnya.

В своем профиле на Facebook Солопенко указывает несколько рабочих мест, которые связаны с российским госфинансированием. Источник: Facebook

Судя по профилю на Facebook, еще до января 2017-го года в rubaltic.ru работал еще один активный публицист из Риги, социолог Андрей Солопенко. В 2015-ом году Солопенко не впустили на Саммит Восточного партнерства ЕС в Риге, на который он был аккредитован как представитель финансируемого российским Министерством иностранных дел журнала «Балтийский мир». За год до этого он, вместе с ныне проживающим в России эстонским пророссийским активистом Максимом Ревой, как «независимые международные эксперты», участвовали в качестве наблюдателей в так называем крымском референдуме о присоединении полуострова к России.

На данный момент как место работы в своем профиле на Facebook Солопенко указывает «Sputnik Latvija». Многократные попытки Re:Baltica встретиться с социологом в Риге не увенчались успехом – он длительное время ремонтировал квартиру и не решался оставить ее без присмотра.

Откуда деньги?

На этот вопрос не ответил ни один из собеседников. Главный редактор Рекеда писал, что отсутствие редакции в реале «позволяет существовать без серьезных финансовых вливаний» и «мы пишем то, что действительно думаем».

Портал занимает критическую позицию по отношению к странам Балтии, но «журналистика ведь должна быть критичной». Даже в списке ценностей Фонда Сороса указано, что «мы верим в содействие критичным дебатам и уважение к разным мнениям», писал  Рекеда.

В последние годы негосударственная организация Русская Балтика из различных российских государственных фондов для летних школ молодых журналистов получила примерно 120 000 евро, свидетельствует информация, опубликованная в интернете этими фондами . Например в 2014-ом году Российский Союз молодёжи выделил 34 000 евро, в 2015-ом году примерно 50 000, а в 2016-ом году Национальный благотворительный фонд выделил 30 000.

На вопрос, состоятся ли летние школы для молодежи и в этом году, Рекеда пишет, что не знает, получит ли финансирование. Тем временем информация на странице одного из официальных российских фондов мягкой силы – Фонда Горчакова – гласит, что Русская Балтика получила финансирование на организацию школы молодых журналистов в  2017-ом году. Сумма не называется.

Преподаватели пропаганды  

Источник: YouTube

Лица, которые в Калининграде обучали молодых журналистов, регулярно фигурируют на российских пропагандистских мероприятиях.

В августе 2014-го года 40 молодых людей из Германии, России, Польши и стран Балтии обучались методам работы современных СМИ у поддерживающего политику Кремля регулярного «эксперта RT по внешней политике» Матеуша Пискорского из Польши, который заявлен как представитель Европейского центра геополитических исследований.  Такого центра в Варшаве в природе не существует, он такой же виртуальный, как и редакция rubaltic.ru, выяснил центр Re:Baltica  в документальном фильме «Генеральный план».

В 2016-ом году спецслужбы Польши арестовали Пискорского по подозрению в шпионаже.

В той же летней школе для молодых журналистов выступал и российский политолог Алексей Кочетков. Руководимый им фонд Народная дипломатия в 2015-ом году издал несколько доступных в интернете бесплатных книг, которые осуждают национализм в Украине и Литве. Кочетков и Пискорский  вместе изображали независимых наблюдателей на различных интересующих Кремль выборах.  Кочетков гостил в Брюсселе у депутата Европарламента из Латвии Татьяны Жданок, где презентовал свою книгу о зверствах украинских националистов в разгар конфликта между Москвой и Киевом.

Книги, изданные фондом Алексея Кочеткова «Народная дипломатия», которые в большинстве доступны бесплатно. Источник: Народная дипломатия

Среди преподавателей был и латвийский русский журналист Андрей Мамыкин, который после избрания в Европарламент показал себя активным защитником интересов России.

В конце 2016-го года депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин вместе с депутатами верхней палаты парламента России с неофициальным визитом посетил Сирию, где встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Источник: Facebook


Над статьёй работали:

Журналист Инга Сприньге, Re:Baltica
Редактор Санита Емберга, Re:Baltica
Сбор данных, исследование – Роман Романовский, Калининград
Иллюстрации – Лоте Лармане, Re:Baltica, и Марис Диньгелис, IR
Перевод на русский язык: Ярослава Сизова, редактор Алексей Григорьев
Перевод на английский язык: Алексей Тапиньш

Сообщить о фейке
StopFake
Спасибо за информацию. Сообщение успешно отправлено и в скором времени будет обработано.
Report a fake
StopFake
Thanks for the information. Message has been sent and will soon be processed.
Suscribirse a las noticias
¡Gracias! La carta de confirmación ha sido mandada a su correo electrónico
Подписаться на рассылку
Спасибо! Письмо с подтверждением подписки отправлено на Ваш email.
Subscribe to our newsletter
Thank you! A confirmation letter has been sent to your email address.
Абонирайте се за новините
Благодарим Ви! На Вашия email е изпратено писмо с потвърждение.
S’inscrire à nos actualités
Merci! Une lettre de confirmation a été envoyé à votre adresse e-mail.
Sottoscrivi le StopFake News
Grazie per esserti iscritto alle news di StopFake ! Una mail di conferma è stata inviata al tuo indirizzo di posta elettronica
Meld je aan voor het StopFake Nieuws
Bedankt voor het aanmelden bij StopFake! Er is een bevestigingsmail verzonden naar je emailadres.
ZGŁOŚ FEJKA
StopFake
Thanks for the information. Message has been sent and will soon be processed.
Subskrybuj
Thank you! A confirmation letter has been sent to your email address.