Утром 29 августа 2016 года украинское издание «Вести» опубликовало новость, в которой утверждалось, что Министерство обороны Украины готовится вскоре провести новую волну мобилизации и в военные комиссариаты уже отправлены секретные директивы. Журналисты популярного издания ссылаются на «близкий к Минобороны» анонимный источник, при этом в военкоматах эту информацию не подтвердили.

«Руководство опасается провокации. Где она произойдет — в районе Крыма или на Донбассе, — пока не ясно. Но всем приказано готовиться к срочной мобилизации», — цитирует источник «Вести».

Скриншот vesti-ukr.com

Скриншот vesti-ukr.com

Многие издания сообщили о существовании директив для военкоматов, «секретной», «всеобщей» или «срочной» подготовке к мобилизации. В частности, Звезда, Украина.ру,  RT, РИА Новости, Лента.ру, Regnum, Русская правдаАпостроф и другие.

Скриншот tvzvezda.ru

Скриншот tvzvezda.ru

Скриншот сайта RT

Скриншот сайта RT

Однако министр обороны Украины Степан Полторак в комментарии Интерфакс-Украина опроверг информацию «Вестей». По его словам, «остается актуальной позиция относительно того, что очередная мобилизация будет зависеть от ситуации на фронте, и пока такое решение не принято».

Скриншот interfax.com.ua

Скриншот interfax.com.ua