1 KbRGYdKq8-g078oTPo7u5Q

Как вы, наверное, уже догадались, сегодня нас ждёт лапшеснимание с лёгким милитаристским угаром (как и подобает в этот день). “Гром победы, раздавайся” и вот это вот всё.

Недавно читатели портала РИА Новости прочитали статью о том, что, оказывается, США-то уже давно отстали в развитии своего военно-морского потенциала от России и Китая и теперь отчаянно пытаются наверстать упущенное.

Не знаю как у вас, дорогие друзья, а у меня на аббревиатуру “СМИ” в заголовке РИА Новости уже рефлекс — скорее всего нам опять как-то хотят соврать, нужно идти и разбираться в чём именно и как именно.

Прежде всего, обратите внимание, что РИА Новости почему-то кивают на RT в качестве анонсированных в заголовке “СМИ”  —  то есть, практически, ссылаются на самих себя. Но помимо этого приводят и первоисточник этой информации  —публикацию американского think tank  —  US Naval Institute, который занимается проблемами развития военно-морского флота США — и на том спасибо.

Так вот, в оригинальной публикации Россия упоминается только один-единственный раз (вместе с Китаем) и да, отмечается ускорение развития её ракетного вооружения  —  без упоминания о каких-то 10 лет отставания США. При этом читателю напоминают, что вообще-то идея модернизировать крылатые ракеты “Томагавк” для использования их в качестве противокорабельных ракет вовсе не нова и первые попытки предпринять это были ещё 20 лет назад (помешал тогдашний уровень технологий сенсоров и программу свернули  —  уверенно попадать за тысячу миль по движущейся цели тогда ещё не получалось). Сейчас же опытным образцам это вполне под силу, убедитесь сами. Так что уже со следующего года начнётся работа по модификации части имеющегося арсенала ракет “Томагавк” (а это около 4000 единиц и военным вовсе не надо их сразу все переделывать в противокорабельные). После 2021 года они уже поступят на вооружение каждого судна, способного их нести — ракетных крейсеров класса Ticonderoga, эсминцев класса Arleigh Burke, а также всех подводных лодок. Считайте:

Отстали от России на 10 лет? Ой, правда что ли?

Отстали от России на 10 лет? Ой, правда что ли?

Особо въедливые читатели могут ещё посравнивать “отстающих америкосов” с ВМС России, которые, по мнению РИА Новости, давно вырвались вперёд. (И вот тут ещё планов громадьё, из которых, однако, можно сразу же вычёркивать “Мистрали”).


Второй наш сегодняшний кейс на военную тематику немного трагикомичен (кстати, заметьте — опять в заголовке “СМИ”, причём не абы какие, а немецкие).

1 _chuyLWbJXT57kVcApkxMQ

Так и вижу террористов, пишущих слёзное письмо в ООН с просьбой унять этих вконец распоясавшихся русских военных лётчиков

Постоянные читатели Лапшеснималочной вероятно помнят это альтернативное немецкое СМИ Deutsche Wirtschafts Nachrichten, на которое так полюбили ссылаться симоньяновские медиа  —  мы уже посвящали ему один из наших постов (и ещё один вдогонку). Обратите ваше внимание, что и в этом случае ссылка идет не напрямую на первоисточник информации, а на некое иноязычное СМИ, которое как бы призвано дополнительно подкреплять авторитетное новостное агентство Reuters (видите, видите — все же об этом пишут!)

Однако когда мы отправляемся на статью-первоисточник от Reuters, мы, к сожалению, не видим там никаких упоминаний о том, что “Фронт ан-Нусра” (если бы мы были настоящим СМИ, то нам бы тут пришлось добавлять, что организация запрещена в РФ, но её и ООН признаёт террористической, тут ни у кого разногласий нет) писал какие-то письма. Тот самый неназванный источник, близкий к переговорам, на который ссылается Reuters утвержает, что как раз таки наличие “Фронта ан-Нусра” среди сил, противоборствующих армии Ассада в провинции Идлиб является большой проблемой в первую очередь для оппозиции (о чём все пытаются не особо упоминать). Представители оппозиции справедливо опасались, что в случае, если перемирие не будет распространяться и на этих проблемных соседей, то всё может закончиться теперь уже гражданской войной в провинции Идлиб между умеренной оппозицией и “Фронтом ан-Нусра”  —  то есть, никакого реального перемирия не будет достигнуто. Как вы уже, наверное, знаете, организация “Фронт ан-Нусра” осталась за бортом этого соглашения о перемирии и пока что никому не известно чем это закончится для провинции Идлиб.

Но уж точно никаких писем “Фронт ан-Нусра” с жалобами на ВКС России в ООН не писал и управу на них найти не просил  —  это лапша от Deutsche Wirtschafts Nachrichten, которую начали с удовольствием распространять сперва RT, а затем РИА Новости, а далее  —  все прочие. Точь-в-точь как в прошлый раз.

На этом на сегодня всё.

Помните, что самая первая жертва войны  —  это правда.

Источник: Лапшеснималочная