Сенатор США от штата Иллинойс Дик Дурбин оказался замешан в одну из попыток столкнуть русских и украинцев, сообщает I-Team ABC7. Основанием для дипломатического скандала стало письмо украинскому премьер-министру, авторство которого приписывают Дурбину. Сенатор уже передал это поддельное письмо в ФБР и ЦРУ.

ABC7Chicago.com

ABC7Chicago.com

На первый взгляд кажется, что письмо украинскому премьер-министру написал сенатор Дурбин. В этом письме он сообщает украинскому лидеру, каким образом он должен руководить правительством. Но более внимательное прочтение и изучение документа указывают на то, что это очевидная подделка. В понедельник утром старший сенатор штата Иллинойс посетил праздник для работников компании Метра ЛТД. А уже во второй половине дня появилась информация об этом письме — и его команде стало не до смеха.

Письмо, напечатанное на бланке Сената с подписью Дурбина, адресовано премьер-министру Украины Арсению Яценюку. В письме Яценюку предлагается «приложить все усилия» для того чтобы сохранить некоторых членов правительства на их постах, а также говорится о том, что, по мнению сената США, некоторые члены правительства являются недостаточно компетентными для работы. Автор и мотивы письма остаются загадкой даже для Дурбина и его сотрудников, которые узнали о мистификации в понедельник вечером. В заявлении того же дня для I-Team говорится о том, что «сенатор Дурбин был откровенен в своей критике российского вторжения в Украину и поддерживает усилия украинцев по проведению экономических реформ и защите граждан». Представитель Дурбина сообщил, что письмо является подделкой и «написано особой, имеющей достаточно смутное представление об английском языке».

Одним из аргументов  является использование термина «assistant minority leader» («помощник лидера партии меньшинства»), которое не является ни официальным титулом, ни названием должности.

Копия "письма"

Копия «письма»

Фальшивка была отослана российским медиа с очевидной целью представить Дурбина бесцеремонным человеком, который учит украинского лидера руководству правительством.

I-Team стало известно, что это не первый случай, когда самозванцы пишут письмо украинскому руководителю. Некто уже пытался обмануть Яценюка осенью прошлого года с помощью письма от якобы главы Международного валютного фонда, в котором критиковались просьбы о финансовой помощи. Своей нечеткой пунктуацией и ужасной грамматикой стиль того письма очень похож на письмо «от Дурбина».

Автора письма от «МВФ» так и не удалось выявить, но есть надежда, что с помощью ФБР и ЦРУ удастся разгадать тайну авторства письма «от Дурбина». Мотивацию письма достаточно просто понять, учитывая то, что стоит на кону в Украине. В прошлом месяце демократы и республиканцы поддержали в Конгрессе закон, разрешающий предоставление помощи Украине в размере 300 млн. дол. США, что очень не понравилось россиянам.

Источник: ABC7Chicago.

Оригинал письма был опубликован на хакерском веб-сайте Cyberquerilla. Потом сообщение об этом письме появилось на сайтах newsfront.info, Sputnik, RIA Novosti.

Sputniknews.com

Sputniknews.com

Письмо также опубликовал на Фейсбук-странице бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Leonid Kozhara Facebook

Leonid Kozhara Facebook