Российские СМИ распространили новость о том, что жители Полтавской области требуют восстановления  экономических связей с Россией. На областном сайте петиций соответствующая петиция набрала необходимые две тысячи голосов для рассмотрения.

В тексте документа говорится о больших потерях рабочих мест, существенном сокращении валютной выручки после разрыва экономических отношений Украины с Россией. А также необходимости создать межправительственную рабочую группу между странами для разработки плана восстановления отношений.

Ранее в двух других областях, Днепропетровской и Черниговской, были проголосованы такие же петиции. Все они имеют признаки того, что создавались не жителями этих регионов, а результаты голосования были сфальсифицированы.

В случае с Полтавой на основании петиции СМИ сообщили, что «Полтавская область молит Киев о дружбе с Россией» и  «Жители Полтавской области призвали власти Украины восстановить связи с РФ». Новость распространили ТАСС, Звезда, Российская газета, Взгляд, rubaltic.ru, Комментарии и другие.

Скриншот ТАСС

Скриншот ТАСС

Скриншот сайта телеканала "Звезда"

Скриншот сайта телеканала «Звезда»

Вскоре после распространения информации в российских новостях о «требовании» жителей Полтавской области, пресс-служба областного совета Полтавы опубликовала опровержение. Петиция не является действительной из-за нарушений процедуры голосования. Свидетельства о проголосовавших говорят о фальсификациях: голосовали не жителей Полтавской области, и голосовали по много раз из одного IP-адреса. Систему голосования сразу же изменили, введя обязательную регистрацию по личным данным.

«Для создания учетных записей для подписи за петицию использовались анонимные зарубежные VPN-серверы [позволяют маскировать местонахождения пользователя — StopFake], и серверы из неподконтрольной территории Украины, в частности, города Луганска. Также согласно реестра с одного IP-адреса свои подписи поставили несколько человек. Были случаи, когда один сервер использовали более 300 пользователей», — рассказала советница председателя облсовета Анна Шавир.

Добавим, в центральных областях Украины, куда входит Полтавская, отношение к России ухудшается. За последние полгода количество негативно относящихся жителей выросло с 46% до 51%, положительно — уменьшилось с 39% до 35%. Об этом свидетельствуют данные соцопроса Киевского международного института социологии.

Раньше подобные электронные голосования с признаками фальсификации состоялись в Днепропетровской и Черниговской областях.

В днепропетровском случае рассмотрели петицию, но в горсовете не смогли связаться с её автором и не считают его жителем Украины, в тексте есть грамматические («днепряні» вместо «дніпряни») и юридические ошибки (государственного органа «днепровский муниципалитет» нет). Также есть признаки умышленного увеличения количества проголосовавших.

Скриншот петиции в Днипре

Скриншот петиции в Днипре

По черниговской петиции ответа не последовало от горсовета, однако у неё тоже признаки внешнего вмешательства. По популярности эта петиция является рекордной. При набранных 3030 голосах за менее чем месяц, у этой петиции на 2500 голосов больше, чем у следующей.

Скриншот черниговской петиции

Скриншот черниговской петиции