Начнем традиционно с задания: сможете ли вы найти в Твиттере оригинальные свидетельства очевидцев трагедии самолета MH17 Малазийских авиалиний?

Чтобы быстро и эффективно искать такую информацию, подбора одних только ключевых слов будет недостаточно. Нужно прибегнуть к помощи поисковых операторов, которые предлагает Твиттер, чтобы максимально сузить поиск. Сегодня мы перечислим основные из них.

Самые простые операторы AND и OR позволяют начать поиск с различных комбинаций ключевых слов. Например, поисковый запрос Перемога OR Зрада найдет твиты, в которых использовано одно из этих слов. Перемога AND Зрада сузит результаты поиска до тех твитов, в которых упоминаются оба эти слова. Чтобы исключить из поиска определенное слово, нужно к нему добавить минус: Перемога -зрада.

Часто для проверки информации нам приходится искать твит определенного пользователя. Для этого разработчики Твиттера придумали специальный оператор from. Добавив его вместе с юзернеймом пользователя к ключевому слову, можно быстро найти нужные твиты. Например, нас интересуют твиты Порошенко о уже свершившихся или будущих победах. Набираем from:poroshenko перемога.

В то же время существует возможность поиска сообщений, отправленных определенному пользователю. Например, поисковый запрос to:poroshenko зрада покажет нам менее оптимистичные комментарии, адресованные Президенту. Использовав @poroshenko в поисковом запросе, мы найдем все твиты, в которых упоминается аккаунт Порошенко.

Еще один малоизвестный, поскольку о нем не упоминает даже сам Твиттер, но довольно быстрый способ очистить результаты поиска от ненужной информации, – установить параметры для количества ретвитов и добавлений в Избранное. Например, запрос зрада min_retweets:10 OR min_faves:10 покажет только те твиты с ключевым словом, которые ретвитнули или же добавили к избранным как минимум 10 раз.

Поместив ключевое слово или фразу в скобки, алгоритм Твиттер найдет сообщения, в которых поисковый запрос упоминается в точности так же, как в скобках. Например, запрос «куля в лоб» покажет только те твиты, в которых эта фраза написана с пробелами, исключив слитное написание или через дефис.

Для поиска сообщений из определенного места можно вместе с ключевым словом использовать оператор near. Добавление радиуса within:4km сужает диаметр поиска. Важно помнить, что оператор и значение записывается без пробелов между ними.

Например, нас интересуют твиты о новой полиции на улицах Киева. Если введем для поиска просто слово police или полиция, то в результатах поиска лишь одиночные твиты будут касаться интересующей нас темы. Если же к ключевому слову добавить оператор полиция near:Kyiv within:4km, то в ленте будут в основном твиты и фотографии из Киева, в которых упоминается о полиции.

Но и этого иногда нам может быть недостаточно. В результатах поиска значительную часть  также занимают новости СМИ. Эти сообщения могут усложнять поиск, если нас будут интересовать только сообщения от простых пользователей, а не от новостных СМИ. Здесь нам очень поможет оператор filter:links. Использовав его со знаком минус – полиция near:Kyiv within:4km -filter:links, – мы исключим из результатов поиска все сообщения со ссылками. Это существенно уменьшит количество твитов от новостных аккаунтов.

Для еще более подробного поиска можно использовать географические координаты geocode:. Чтобы определить широту и долготу нужного вам места, подойдет itouchmap. Достаточно поставить метку на карте — и сервис вычислит соответствующие координаты. В поисковом запросе после оператора geocode без пробелов и через запятую нужно указать широту, долготу и радиус в километрах.

Среди прочего, Твиттер также предлагает поиск по фотографиям или видео (соответствующие закладки в поиске или же filter:images, filter:videos). Но в определенных случаях для этого нам может пригодиться оператор source. Его можно использовать для поиска твитов, опубликованных с помощью sms или же Твиттер-клиентов и других сервисов (tweet_button, instagram, txt). Например, поисковый запрос source:instagram полиция покажет нам фотографии полиции, импортированные из Инстаграма.

Еще одним важным оператором является ограничение по дате, которое можно настроить с помощью операторов since (от) и until (до).  Дату нужно указывать начиная с года и через дефис. Например, поисковый запрос Harlem Shake until:2010-01-01 покажет те твиты, которые еще не были связаны с популярным видеомемом.

Но операторы, которые предлагает Твиттер, позволяют искать не только интересные факты о жизни мемов или трендов. Это еще и мощный инструмент добычи и проверки информации о событиях. Чем более удачно мы сможем совместить несколько операторов в одном поисковом запросе, тем больше мы сможем добыть информации из многомиллионных потоков сообщений. Например, если к ключевому слову «самолет» добавить географические координаты города Торез с радиусом 40 километров и установить временной промежуток между 17 и 18 июля 2014 года –

самолет geocode:48.035569,38.755646,40km since:2014-07-17 until:2014-07-18, –

то даже год спустя мы без труда найдем фотографию пользователя, опубликованную через несколько минут после того, как был сбит самолет Малазийских авиалиний.

 

Большинство вышеупомянутых операторов работают со знаком минус. Тем самым можно исключить из поиска определенное слово, место пользователя или, как уже упоминалось, ссылки.

Твиттер также анализирует характер сообщений на базе использованных смайликов или вопросительных знаков. Добавив к поисковому запросу 🙂, 🙁 или же вопросительный знак, поисковый алгоритм выдаст соответствующие результаты.

Не менее важной функцией при частом использовании поиска является возможность сохранять поисковые запросы со всеми параметрами. Эта очень удобно, если мы систематически проверяем твиты по одну и тому же поисковому запросу с несколькими операторами. Для этого нужно на странице с результатами поискового запроса нажать на «Другие настройки» и выбрать «Сохранить параметры поиска». В следующий раз, когда мы нажмем на окно поиска, в выпадающем меню будут показаны сохраненные нами поисковые запросы.

Существует также инструмент, с помощью которого можно сохранять результаты поисковых запросов. Сервис twXplorer после авторизации с помощью твиттер-аккаунта предлагает сохранить результаты поиска, а также предоставляет аналитику самых популярных хештегов, терминов и линков, связанных с этим запросом. Но существует также одно ограничение – twXplorer сохраняет только 500 самых последних твитов.

Во вкладке «Расширенный поиск» можно использовать функцию поиска в определенном языке (доступно более чем 50 языков). Там же можно найти большинство параметров, представленных операторами. Однако в повседневном использовании намного проще и быстрее использовать именно поисковые операторы. Выучив этих несколько дополнительных функций, мы сможем находить нужную информацию. Это сохранит нам множество времени, которое не будет потрачено на прокручивание бесконечной ленты зачастую одинаковых твитов.

Автор: Тарас Назарук, для Stopfake.org.