Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации 26 января во время пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2015 году заявил, что Россия не нарушала условий Будапештского меморандума. По словам Сергея Лаврова, документ содержит одно обязательство — «не применять против Украины ядерное оружие».

official

Скриншот сайта mid.ru

Об этом написали многие украинские и российские СМИ как ТАСС, ИзвестияПервый канал, РБК-Украина, 112.ua и другие.

Скриншот сайта tass.ru

Скриншот сайта tass.ru

rbc ukr

Скриншот сайта rbc.ua

Напомним, Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространения ядерного оружия (Будапештский меморандум) был подписан в 1994 году между Украиною, Россией, Великобританией и США. Документ состоит из 6 пунктов. В пятом пункте документа действительно говорится об обязательстве России как страны, обладающей ядерным оружием, не применять его против Украины.

punkt 5

Текст Будапештского меморандума/un.org

В то же время в остальных пунктах документа указаны обязательства Российской Федерации по вопросу гарантий территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного оружия. В пункте №1 говорится, что Россия подтверждает свое обязательство «уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины». Пунктом №2 Кремль обязывался «воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины».

punkt 1 2

Текст Будапештского меморандума/un.org

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 26 января выступил с заявлением, в котором не согласился со словами Сергея Лаврова о ненарушении условий Будапештского меморандума Российской Федерацией. Глава украинского МИД предложил российскому дипломатическому ведомству еще раз перечитать текст Будапештского меморандума.

Отметим, МИД Российской Федерации еще 1 апреля 2014 года (сразу после аннексии Крыма) заявил, что не нарушает Будапештский меморандум, согласно с которым Россия будто бы только обязана «не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств».

Скриншот сайта mid.ru

Скриншот сайта mid.ru

В то же время президент Владимир Путин еще во время операции России по аннексии Крыма использовал другие аргументы, почему Россия нарушила территориальную целостность Украины. На вопрос журналиста «Рейтер» Путин сказал, что если в Украине произошла революция (после побега Виктора Януковича), то между Россией и «новым государством» нет никаких обязывающих договоров.

putin

Скрнишот сайта kremlin.ru