В октябре тренеры проекта StopFake провели сразу несколько международных мероприятий, посвященных противостоянию пропаганде, политическому факт-чекингу и верификации данных.

По приглашению Международного центра журналистики MediaNet тренеры StopFake Алексей Набожняк и Михаил Кольцов провели двухдневных тренинг по факт-чекингу политиков и верификации данных из открытых источников, поиску и разоблачению фейков для журналистов казахстанских СМИ в Алматы. Участники тренинга научились находить и проверять фактические высказывания политиков, попробовали себя в роли проверяемых чиновников, разработали пилотные проекты по политическому факт-чекингу. Кроме того, журналисты ознакомились с инструментарием StopFake по разоблачению неправдивой информации, которую используют российские пропагандисты.

Фото Dina Sabirova / MediaNet

Фото Dina Sabirova / MediaNet

В рамках проекта Netherlands Institute for Multiparty Democracy (NIMD) и UK Conflict, Stability and Security Fund (CSSF) Алексей Набожняк в Тбилиси провел двухдневный тренинг по выявлению и противостоянию внешней пропаганде, а также по политическому факт-чекингу для молодых политиков из Грузии и Азербайджана. Участники тренинга не только обсудили современные методы и техники пропаганды, которые используются в мире, но и самостоятельно провели экспериментальное стресс-тестирование уязвимости своих стран к пропаганде, а также разработали ряд мер противостояния ей в применении к собственным политическим реалиям. Также молодые политики ознакомились с современными трендами политического факт-чекинга и обсудили возможности и риски этой практики для улучшения взаимопонимания СМИ, граждан и органов власти.

Фото NIMD

Фото NIMD

Фото NIMD

Фото Dina Sabirova / MediaNet

Фото NIMD

Фото NIMD