Как найти на карте школу, детский садик, аптеку, мост или любое другое здание в малонаселенном пункте, не зная улицы или географических координат? В этой статье на двух конкретных примерах показано, как быстро находить и проверять расположение объектов на карте с помощью сайта wikimapia.org.

Wikimapia — интерактивный веб-сайт, созданный в 2006 году с целью описания всех актуальных объектов на карте Земли. Ресурс полностью бесплатный и редактируется пользователями под контролем администрации сайта. Пользователи могут описывать объекты на онлайн-карте с помощью встроенных функций редактирования, добавлять категории, комментарии, описания и фотографии. Важно, что географические объекты добавляются людьми со всего мира (зарегистрировано более 2,5 млн пользователей). Поэтому Wikimapia имеет настолько детальную, полную и открытую карту с более чем 26 млн объектов.

Ключевым инструментом Wikimapia для верификации местонахождения объекта на карте является поиск по категориям объектов. Например, в любом населенном пункте можно указать искать только «гостиницы», «парки», «стадионы» или «высшие учебные заведения», к примеру. Только опытные пользователи, заслужившие доверия администрации Wikimapia, могут добавлять категорию (если такой нет в списке).

Сайт Wikimapia доступен на десятках языках. Меняется язык в верхнем центральном меню. Масштабирование карты производится перетягиванием ползунка слева на экране. Большим преимуществом ресурса есть возможность просматривать разные виды карт от Google, Яндекс, Bing, Yahoo, OSM и Викимапии. Это важно, поскольку, к примеру, спутниковые карты не отображают номера трассы, в отличии от обычной карты. Или Яндекс.Карты могут иметь более четкие фотографии, чем Google Maps. Выбор режима карты доступен в правом верхнем углу.

Масштабирование, язык и режим карты в Wikimapia

Масштабирование, язык и режим карты в Wikimapia

Пример №1. Школа в Саханке

Пророссийский ресурс NewsFront 10 июля 2016 года опубликовал видео «Обстрел вновь построенной школы в посёлке Саханка». На видео оператор показывает обстрелянную школу и направление, откуда мог прилететь снаряд. Целью дальнейших действий будет только подтвердить, что школа на видео действительно находится в указанном поселке.

Для начала необходимо найти населенный пункт Саханка Донецкой области. В верхнем левом углу Wikimapia есть поисковая строка. После введения «саханка» сайт покажет объекты, соответствующие описанию.

Поиск в Wikimapia

Поиск в Wikimapia

Населенные пункты в Wikimapia не всегда точно отображаются, поэтому в поисковике можно ввести точные координаты. Получить их можно с помощью Google Maps, Yandex Maps или других сайтов с картами. К примеру, в Google Maps необходимо нажать правой кнопкой мыши на точке карты и выбрать в меню пункт «Что здесь?». После в нижнем поле появятся координаты, которые можно скопировать и вставить в поисковой строке Wikimapia.

В верхнем поле Wikimapia есть кнопка «Категории». Если ввести в поле слово «школа», отобразятся категории, где встречается слово «школа» («воскресная школа», «футбольная школа», «начальная школа» и т.п.). Цифра возле категории показывает количество соответствующих объектов в базе Wikimapia. Поскольку мы не знаем точную категорию, выберем первый пункт «школа».

Поиск категории в Wikimapia

Поиск категории в Wikimapia

Если на видимом участке карты есть объект из выбранной категории — он выделится красно-белой точкой. Поскольку в Саханке только одна школа, будет одна точка на севере населенного пункта, обозначенная как «Саханская средняя школа». Применив масштабирование и поменяв Google Maps на Яндекс.Карты (более четкие спутниковые фотографии данной местности), можно подтвердить, что объект на видео действительно является школой Саханки: совпадают формы и расположение двух близлежащих зданий, наличие стадиона с белыми воротами, посадка деревьев.

Сравнение видео и спутниковой фотографии школы в Wikimapia

Сравнение видео и спутниковой фотографии школы в Wikimapia

Пример №2. Уничтоженный мост

Еще один пример алгоритма верификации геолокации объекта с помощью Wikimapia — взорванный мост вблизи Славянска, Донецкая область. Вот, к примеру, новость Корреспондента за июль 2014 года. В ней сказано, что «разрушенный мост через реку Казенный Торец недалеко от Славянска заменили тяжелым механизированным мостом».

Скриншот сайта Корреспондент

Скриншот сайта Корреспондент

Для начала нужно найти на карте Wikimapia Славянск. Поисковик сайта не смог сразу обнаружить — поэтому пришлось ввести координаты города. В поле категория нужно ввести «мост», после чего лучше выбрать вариант «автомобильный мост» для сужения результатов. На карте появится несколько красно-белых точек. На восток от Славянска при выборе режима карты «Карта Google» видно, где протекает река Казенный Торец. С рекой совпадают три точки.

"Автомобильные мосты" возле Славянска на реке Казенный Торец

«Автомобильные мосты» возле Славянска на реке Казенный Торец

После проверки всех трех локаций нетрудно обнаружить, что правая точка полностью соответствует искомому мосту из новости. Если нажать на точку, слева появится её описание (часто оно пусто) с фотографиями и комментариями. Фотографии на Яндекс.Картах (на Wikimapia фотографии не показываются, только на сайте Яндекса) тоже подтверждают месторасположение моста.

Мост с описанием

Мост с описанием

Чтобы посмотреть исторические спутниковые снимки, когда мост еще не был разрушен, воспользуйтесь, к примеру, программой Google Earth. Подробная инструкция как это сделать на доступна на сайте StopFake.