Российские и пророссийские СМИ распространяют информацию о том, что закарпатские русины якобы возобновили борьбу за федерализацию Украины. Эти сообщения не соответствуют действительности, утверждают руководители трех крупнейших закарпатских русинских организаций.

10 августа на сайте Rusvesna.su появилась новость о том, что в Будапеште якобы прошел Конгресс русинской и венгерской общин Закарпатья. Участники Конгресса приняли решение обратиться к ЕС, ООН, Венгрии, США и России с просьбой оказать содействие в признании итогов референдумов 1991 года о федеральном статусе Закарпатской области в составе Украины.

Скриншот сайта rusvesna.su

Скриншот сайта rusvesna.su

Эта информация быстро распространилась по другим новостным порталам и соцсетям.

Скриншот сайта novosti.donetsk.ua

Скриншот сайта novosti.donetsk.ua

Скриншот соц.сети Вконтакте

Скриншот соц.сети Вконтакте

Активно распространяли эту новость и на различных форумах.

Скриншот сайта forumodessa.com

Скриншот сайта forumodessa.com

Русины Закарпатья опровергли эту информацию и назвали участников «конгресса» самозванцами.

Закарпатский информационный портал «Голос Карпат» поговорил с руководителями трех закарпатских русинских организаций. Состоявшийся в Будапеште «конгресс» прокомментировали: Николай Бобинец из краевого общества подкарпатских русинов, Юрий Продан из Закарпатского областного научно-культурологического общества им. Духновича и Николай Староста из Народного совета Подкарпатской Руси.

Скриншот сайта goloskarpat.info

Скриншот сайта goloskarpat.info

Так как все спикеры говорили на украинском языке с местными диалектизмами, мы перевели речь из видеосюжета на русский.

Первый комментатор — Николай Бобинец, краевое общество Подкарпатских русинов: «Этот конгресс, во-первых, не легитимный. Почему? Там нет действительно наших людей. Там есть люди, которые живут за границей. И не хотелось бы, чтобы нашу судьбу — судьбу русинов, решали люди, которые не живут на нашей земле и не переживают за будущее нашей земли и будущее нас, русинов. Сейчас очень неприятная ситуация, когда мы видим, что в наш край приезжает много здоровых молодых людей из Донецкой и Луганской областей. Я понимаю, что женщины, дети и люди старшего возраста имеют право не быть в тех сложных условиях, которые сейчас в Донбассе. Но молодые люди, во-первых, должны защищать свою землю, а не здесь отдыхать. Когда я видел тех людей, которые сидели в президиуме, которые якобы представляли Закарпатье, — на мой взгляд, эти люди не привыкли делать без денег, они привыкли делать за деньги. Очень неприятно, что на проблемах Закарпатья люди из-за границы хотят заработать деньги. Зато наш человек, наш русин, который живет на Подкарпатье, не хочет ни проблем, ни воен. И я думаю, что любые попытки раскрутить проблемы в нашем прекрасном крае потерпят фиаско. И еще момент, что мы берем не просто русина, а и тех людей, которые много вложили и здоровья, и нервов, и средств в то, чтобы наше Закарпатье было таким, каким оно есть на данный момент, — они тоже не заинтересованы в таких событиях. Тем более, когда мы видим ту неприятную картинку в Донбассе. Я уверен, что ни один человек не будет поддерживать акции сопротивления, акции, которые ведут к дестабилизации. Слава русинам, отцам и сынам».

Второй комментатор — Юрий Продан, Закарпатское областное научно-культурологическое общество им. Духновича: «Конгресс из трех человек, ну максимум из пяти, не может представлять интересы всего народа. Тем более, что ни одна русинская организация из Закарпатья не делегировала полномочия этим личностям для решения ее судьбы. У каждого народа в тяжелое время есть свои полицаи, есть свои власовцы. Но самое основное дело – продавать эту землю. Этот конгресс выгоден нашему недругу Владимиру Путину, в первую очередь. И только за его деньги делаются все эти дела. Венгры и русины тысячу лет были под венгерской короной Штефана Иштвана, были свои проблемы, но жили мы мирно. У нас семьи связаны, религия. И те толерантные отношения и сейчас есть, венгр с уважением относится к русину. Так у нас было, так у нас есть, так у нас будет. Хочу сказать с гордостью — я русин, но так же я хочу сказать с гордостью – я гражданин Украины».

Третий комментатор — Николай Староста, Народный совет Подкарпатской Руси: «Не было никакого видеоряда с того конгресса. Было только несколько фотографий. Был отснят сам президиум. Не был показан зал. Понятно, что его там и не было. Это было сделано для того, чтобы показать информационный фейк. Русинское движение двуполярное: есть европейская направленность и пророссийская. Нужно понимать, что доля пророссийского движения — очень маленькая. Я бы хотел отметить, что мы, русины, жили с венграми здесь, живем тысячу лет и будем жить в мире и согласии. Самое интересное, что они нашли радикальных, как говорится, пророссийских венгров, которые не представляют даже у нас на Закарпатье какую-то политическую силу. Потому что «Йоббик» (венгерская праворадикальная партия — ред.) на Закарпатье практические не имеет поддержки. Мы это понимаем, мы это знаем. Просто создается такая информационная война, которая направлена на то, чтобы дестабилизировать ситуацию у нас. Мы понимаем, что Закарпатье для России представляет большой геополитический интерес. И для этого все это делается. Я думаю, что нужно объединяться патриотам нашего края, которые не хотят допустить войны. И показать общественности и той же России, что мы здесь мирно жили, живем и хотим жить дальше. Нужно под эгидой областной администрации сделать конгресс и русинов, и венгров, и румынов, и словаков, чтобы показать, чего мы действительно хотим. В данной ситуации говорить про автономию – это провокация. Понимаете, это не то время. Было такое время, что мы говорили о том и мы думали о том. Я думаю, что власть действительно пойдет на то, чтобы дать местным громадам больше полномочий. Если власть пойдет на то, чтобы наша культура, наши национальные традиции были сохранены – нам больше нечего не надо. Нас признали в 22 странах мира. Мы идем в Европу, и в Европе национальные общины – это один из приоритетов. И я говорю, что если мы идем в Европу, она рано или поздно заставит Украину нас признать. Однозначно, что так оно и будет. В данный момент говорить на эту тему, спекулировать не нужно. И это приведет только к тому, что будет война, а нам этого не нужно. Провокации будут. По моей информации, в ближайшее время у нас на Закарпатье планируется провести или конгресс, или фестиваль, а под тем фестивалем будет какая-то политическая цель. Для россиян в данное время нужна картинка. Картинка для того, чтобы показать, что здесь, на Закарпатье, есть люди, которые выступают за автономию или больше чем за автономию — за независимость. Я бы хотел предупредить о фейках и провокациях. В данный момент должна сработать власть, наша власть. Нужно собрать всех представителей национальных меньшинств и сделать серьезное заявление. Нужно предупредить то, что будет».

Итак, когда-то русины действительно поднимали вопрос об автономии, но в данный момент он даже не обсуждается. Передумать русинов заставило опасение войны на своей территории.

Отметим также несколько интересных моментов в самой новости.

Во-первых, судя по фотографиям, на конгрессе русинов и венгров присутствовало всего лишь шесть человек. Вот и весь конгресс. Если бы их было больше, авторы новости, очевидно, разместили бы еще и фото зала. Впрочем, есть и фото, на котором один из этой шестерки общается с людьми пенсионного возраста на улице. Но кто эти люди: русины, журналисты или случайные туристы – понять крайне сложно.

Фото из сайта novosti.donetsk.ua

Фото из сайта novosti.donetsk.ua

Фото из сайта novosti.donetsk.ua

Фото из сайта novosti.donetsk.ua

Конечно, мы постарались допустить, что эти шесть человек представляют всех русинов и венгров Закарпатья. Но здесь возник второй важный момент – в новости не указано фамилий ни одного из шести участников «конгресса». Это, как минимум, странно. Ведь если «конгрессмены» обращаются к ООН, ЕС и США, делая заявления от имени крупных общин, они обязаны как минимум назвать себя.