По данным Европейского банка реконструкции и развития стабильное внешнее финансирование полностью покрывают внешний и фискальный дефицит в 2025 году. Мощный стимул от государственного потребления и увеличение военных закупок отечественной промышленностью поддержат экономический рост в Украине.
В рамках широкой информационной атаки Кремля по принуждению Украины к безоговорочной капитуляции российские СМИ запустили ряд дезинформационных сообщений об экономической «несостоятельности» Украины. Со ссылкой на данные Министерства финансов Украины агитпроп сообщил, что никакие меры «уже не спасут» украинскую экономику от «скорого дефолта», в связи с чем Минфин якобы официально «отказался» от выплаты своих долговых обязательств странам-союзникам.
«Министр финансов Украины Марченко сообщил, что Украина не выживет из-за дефицита бюджета даже при условии перемирия», – печально резюмируют российские СМИ.

Российские медиа манипулировали цитатами Министра финансов Украины, вырванными из выступления Сергея Марченко на панельной дискуссии Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Лондоне 14 мая 2025 года. В ходе дискуссии обсуждались ключевые вызовы и возможности для Украины в условиях полномасштабной войны, а именно: адаптация украинской экономики в условиях войны, пути привлечения внутренних и внешних инвесторов и роль международного сообщества в поддержке Украины во время войны и в послевоенном восстановлении.
Комментируя последний пункт, Марченко и сделал заявление о ключевой роли союзников в финансовой стабильности Украины. Глава украинского Минфина отметил, что даже при наступлении устойчивого перемирия в самое ближайшее время Украина все равно продолжит испытывать экономические трудности в связи с катастрофическим ущербом, нанесенным стране российским вторжением.
«Мы продолжаем бороться, и мы достаточно сильны, если сравнивать нас в 2022 и в 2025 годах, то сейчас мы сильнее. Конечно, у нас было много потерь, мы понесли большие разрушения инфраструктуры, людей, миграции – все эти проблемы вы хорошо знаете, но мы доказали, что способны выстоять и защитить свою территорию.
Сейчас мы готовим бюджетную декларацию на 2026-2028 годы и поняли, что во время войны наш финансовый разрыв составил около 39,3 миллиардов долларов в этом году. В следующем году мы увидим какой-то разрыв в поддержке и поэтому нам нужно обсудить этот вопрос. У меня было несколько встреч с моими коллегами из Министерств финансов стран G7, и я поднял этот вопрос: Украина не сможет выжить [без инвестиций], даже если мы ожидаем какого-то прекращения огня или, возможно, мирного времени. Вот почему будущее – это не только перспектива, но и нынешнее выживание…Мы надеемся, что начнется обсуждение восстановления [Украины], и мы сможем описать и развить весь наш потенциал, потому что Украина имеет очень большой потенциал для инвестиций», – сказал Марченко, отметив необходимость перехода от краткосрочных решений к долгосрочным стратегиям восстановления Украины.
Среди основных перспективных сфер для инвестирования глава украинского Минфина указал оборонную промышленность, энергетику и жилищный сектор – это именно те направления, которые нуждаются в инвестициях и значительный потенциал. При этом Марченко добавил, что украинская экономика адаптировалась к режиму военного положения и постоянно восстанавливается. После спада ВВП на 28,8% в 2022 году, в 2023 и 2024 годах экономика росла – на 5,5% и 2,9% соответственно, сказал Марченко.
Также Марченко не делал заявлений о том, что Украина «из-за дефолта» якобы отказывается выплачивать долги странам-союзникам. Этот фейк базируется на интервью Марченко о государственном долге Украины. Министр финансов сообщил, что привлечение внешнего финансирования в связи с российской агрессией привело к сильному росту внешнего долга государства. При этом Марченко пояснил, что Украина получает кредиты от партнеров на льготных условиях, которые предполагают, что начинать возврат заимствований можно спустя много лет. Марченко добавил, что расходы на обслуживание кредита – уплату процентов – частично взяли на себя партнеры.
«То есть речь о том, что ближайшие, условно, 30 лет мы эти долги не будем отдавать. Конечно, речь идет об обслуживании, но ставка по обслуживанию либо льготная, либо партнеры принимают решение о том, чтобы заплатить проценты по долговым обязательствам из собственных бюджетов. Поэтому этот долг не является большим бременем на сегодняшний день», – пояснил Марченко.
Именно на основе этой фразы, вырванной из контекста и без упоминания о том, что в тяжелой экономической ситуации в Украине виновата исключительно Россия и ее агрессия, появился фейк о том, что Украина якобы не собирается возвращать партнерам долги. В реальности никакой речи о «дефолте» или «экономической несостоятельности» Украины не идет. Напротив, в Европейском банке реконструкции и развития считают, что стабильное внешнее финансирование от ЕС в рамках программы для Украины и доходы от замороженных активов России, предоставленные странами G7, полностью покрывают внешний и фискальный дефицит в 2025 году, поддерживая макроэкономическую стабильность государства. Ожидается, что мощный стимул от государственного потребления и увеличение военных закупок отечественной промышленностью поддержат экономический рост в стране, – считают в ЕБРР.
Россия уже более 10 лет продвигает нарративы о «дефолте» украинской экономики «уже в ближайшее время», пытаясь запугать население Украины. Читайте анализ этих тезисов в материалах StopFake «Фейк: Украина разорена – отменяют пенсии и соцвыплаты» и «Фейк: «Киевский режим» превратил Украину «в страну бедняков».