Источник: Сашко Шевченко, для Радио Свобода

Сегодня дезинформационные сайты в Чехии публикуют больше материалов в день, чем ведущие медиа страны, показало расследование издания Voxpot в преддверии парламентских выборов 3-4 октября.

Согласно исследованию издания, пишет Радіо Свобода, каждая десятая публикация в дезинформационных изданиях – это прямой перевод российской государственной пропаганды, что нарушает режим санкций, введенных ЕС. В то же время политики, использующие эти нарративы, лидируют в рейтингах.

Какие угрозы это представляет как Чехии, так и всей Европе?

Данные совместного расследования Voxpot и IT-коллектива Druit показывают масштабы явления:

16 крупнейших дезинформационных ресурсов Чехии в среднем публикуют 120 статей в день, в то время как одно из самых влиятельных изданий Seznam Zprávy – 80-100.

Также расследование выявило, что за 25 лет чешские дезинформационные сайты перепечатали более 20 тысяч статей из российских медиа:

  • более 7 тысяч из Sputnik;
  • 4 тысячи из Russia Today;
  • более 2 тысяч из RIA Novosti.

Эти издания подпадают под санкции ЕС, и распространение их контента в Чехии в частности запрещено, пояснил в комментарии Радіо Свобода один из авторов расследования Войтех Богач.

Власть знает, но бездействует

Согласно расследованию, администраторам сайтов, распространяющих российскую пропаганду вопреки санкциям, грозит штраф до 50 млн крон или до 8 лет тюрьмы, но чешские власти не спешат наказывать нарушителей.

Богач объясняет:

«Официально мы получили ответы, что это задача полиции, от полиции – это задача министерства финансов. Но неофициально нам сказали, что нет политической воли, потому что антисистемные политики обвинят правительство в цензуре»

Премьер Петр Фиала предлагает альтернативный подход:

«Я, например, не верю, что с дезинформацией следует бороться запретами. Я считаю, что это не сработает. Я верю, что с дезинформацией нужно бороться, во-первых, правдивой информацией, во-вторых, образованием людей, и в-третьих – и это самое важное – в школе нужно учить детей, как работать с информацией, как ее различать, как защищаться, что умеют современные информационные технологии, на что нужно обращать внимание. Это действительно единственный путь, который работает»

Чешский премьер Фиала выступает против прямого запрета дезинформационных сайтов
Чешский премьер Фиала выступает против прямого запрета дезинформационных сайтов

Впрочем, где граница между свободой слова и пропагандой иностранного государства?

В частности, некоторые дезинформационные издания, проанализированные журналистами, предположительно имеют прямое финансирование из России.

К примеру, сайт Protiproud, созданный Петером Гаеком, многолетним соратником бывшего президента Чехии Вацлава Клаусапо данным Seznam Zprávy, имеет связи с финансированием из окружения Владимира Путина.

Нарративы из Кремля – в устах политиков

Из публикации Voxpot следует, что крупнейший дезинформационный сайт в Чехии CZ24 News ежемесячно распространяет 2 тысячи статей, привлекая около трех миллионов посещений, согласно данным онлайн-инструмента измерения трафика Similar Web.

Авторы расследования также отмечают, что портал CZ24 News открыто заявляет, что не соблюдает чешское или европейское законодательство, но предоставляет чешский банковский счет для поддержки.

Некоторые пропагандистские издания, проанализированные журналистами, имеют прямую связь с чешским политикумом, как пояснил в комментарии Радіо Свобода Войтех Богач:

«Один из крупнейших сайтов – Nová republika – основал Иван Давид, евродепутат от [партии] SPD (оппозиционная к проукраинскому правительству Петера Фиалы – ред.). А лидер SPD Томио Окамура ежедневно распространяет те же нарративы, которые мы видим в российских медиа»

Риторика против украинских беженцев – одна из центральных в избирательной кампании Томио Окамуры
Риторика против украинских беженцев – одна из центральных в избирательной кампании Томио Окамуры

Действительно, Окамура ранее призвал прекратить чешскую военную помощь Украине и выступает за мирные переговоры с Россией. В марте 2022 года в резолюции SPD говорилось:

«Мы выступаем против разрешения Чехии на поставку оружия и боеприпасов Украине, поскольку это значит – подливать масло в огонь»

В то же время, партия четко осудила российское вторжение в Украину, однако призвала прекратить огонь и Москву, и Киев.

Что касается украинских беженцев, то Окамура утверждал: «Распространенная помощь украинцам непропорциональна помощи нашим социально уязвимым гражданам» и обвинял их в росте преступности.

А лидер оппозиционной партии ANO Андрей Бабиш, возглавляющий рейтинги (35% поддержки по данным консалтинговой и аналитической компании Kantar против 19% в коалиции SPOLU, ныне у власти), также использует подобные нарративы. В марте 2025 года он заявил в парламенте: «Настоящее решение войны в Украине не в поставках больше оружия, а в дипломатии».

Лидер политических рейтингов в Чехии Андрей Бабиш в случае победы пообещал прекратить «снарядную инициативу»
Лидер политических рейтингов в Чехии Андрей Бабиш в случае победы пообещал прекратить «снарядную инициативу»

ANO уже обещает остановить чешскую инициативу по боеприпасам для Украины. Заместитель лидера партии Карел Гавличек в феврале подверг сомнению «качество снарядов и ценообразования».

Выборы в нижнюю палату парламента Чехии пройдут ровно через месяц. По их результатам в стране может полностью смениться правительство.

Источник: Сашко Шевченко, для Радио Свобода